10.20.2014

Визит маршала Пилсудского на Поставщину

Юзеф Пилсудский. Фото 1920 года.
О визите Пилсудского на Поставщину я впервые услышал в детстве от бабушки. Из того, что она рассказывала запомнил только, что женщины бросали цветы на дорогу, по которой ехал автомобиль маршала. Ещё говорила, что все поляки очень любили и уважали Пилсудского. Называли его "nasz dziadek", т.е. наш дедушка. Почтительное отношение к этому великому человеку бабушка пронесла через всю свою жизнь. Неоднократно слышал от неё, что «если бы был жив Пилсудский, то ни Гитлер, ни Сталин не осмелились бы напасть на Польшу».

Cведений о том визите сохранилось мало. Скорее всего это было в 1928 году, когда маршал приезжал в Вильно. В 2011 году бывшая поставчанка Мария Филипёнок дала интервью для Цифрового Архива Поморских Крэсовяков. Ниже привожу небольшой отрывок, имеющий отношение к данной теме:

– Вы не могли бы немного рассказать о приезде Пилсудского, это должно быть очень интересно. 
– Было известно, что приедет Пилсудский. Он прибыл поездом на станцию (Поставы. авт.), в салон-вагоне. Тем же самым поездом на платформе привезли открытый лимузин маршала. Потом он на этом лимузине ездил. По обеим сторонам улицы стояли люди, а я держалась за маму, ведь мне было тогда лет пять примерно. Моя сестра моложе меня, и мама держала её на руках. Я хорошо помню Пилсудского.  
– Скажите, а верхом на коне он не ездил?  
– Нет, только в лимузине, в открытом лимузине.   
– Помните ли вы, во что он был одет?
– Да, он был в сером мундире и шапке «мацеювке». И ещё он приветственно махал людям рукой.

О визите Пилсудского на Поставщину вспоминала и Ванда Чижевская, которая родилась в 1923 году в имении Крикалы Поставского повета. Ей на всю жизнь запомнилось, как на освящение восстановленного графом Пшездецким стеклозавода Гута, в Воропаево прибыл маршал Юзэф Пилсудский. Тогда он останавливался в доме у графа Пшездецкого. Для его приветствия от имени всей местной общественности была выбрана маленькая Ванда, дочь семейства Чижевских. Это событие глубоко запало в её память, то, как она, держа в руке букетик полевых цветов, шла по длинному и широкому красному ковру навстречу маршалу. Пилсудский взял её на руки и прижал к себе, а потом его адъютант вручил ей коробочку конфет.

Во время пребывания в Поставах Пилсудский видимо посетил семью аптекаря Юзэфа Кэнстовича, который приходился ему каким-то родственником. В одном из своих последних интервью для «TV PL» известный польский актёр Зыгмунт Кэнстович (1921-2007) сказал, что «…будучи ребёнком, я сидел на коленях у Маршала». Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось узнать о том визите.

Пилсудский бывал в Поставах и до этого. В начале сентября 1926 года в окрестностях местечка проводились военные манёвры, на которых присутствовал маршал. Тогда он прибыл в Поставы на поезде, в ночь со 2-го на 3 сентября.

В 1903 и 1905 годах Пилсудский, тогда ещё молодой революционер и социалист, скрывался у нас от царской полиции. Его укрывал в своём доме аптекарь Парневский. Во время того пребывания в Поставах будущий создатель 2-й Речи Посполитой вместе с Парневским печатал в подвале дома нелегальную литературу. Позже, во время польско-советской войны, аптекаря Парневского расстреляют большевики. Расстреляют за то, что прятал Пилсудского. Если верить выходившей до войны газете "Słowo", то Пилсудский короткое время скрывался в Поставах ещё и после акции под Безданами в 1908 году.

На рыночную площадь из дома Парневского выходило окно, через которое Пилсудский возможно вглядывался в лица людей, съезжавшихся в Поставы на рынок. Своими серыми, проницательными глазами он смотрел на них и думал, можно ли будет в будущем рассчитывать на Поставчан? Время показало, что можно. Сотни жителей Постав и окрестностей принимали участие в Польско-Советской войне в рядах польской армии, с оружием в руках защищая свою землю от большевицкого порабощения.

В начале 1929 года, в качестве выражения глубокой благодарности и признания заслуг Маршала перед жителями Поставщины, решением Поветового Староства Юзефу Пилсудскому было присвоено звание Почётный Гражданин (Honorowy Obywatel) Постав. 10 мая 1929 года на имя Виленского воеводы Рачкевича поступило письмо от Маршала, в котором он сообщал, что принял к сведению решение Поставских властей и просил передать благодарность всем жителям местечка.

После смерти маршала в 1935 году, в целях увековечения его памяти, Рыночная Площадь в Поставах была переименована в Площадь Ю.Пилсудского (Plac J.Piłsudskiego). Власти повета, по предложению старосты Виктора Недзьвецкого, решили выкупить бывший дом аптекаря Парневского у его нового владельца, и открыть там интернат для инвалидов войны и труда. Но осуществить эту задумку не успели. В начале 1936 года новым старостой Поставского повета был назначен Бронислав Корбуш. Он поддержал инициативу местной интеллигенции о создании Поветового Комитета Увековечения Памяти Маршала Пилсудского (Powiatowy Komitet Uwiecznienia Pamięci Marszałka Piłsudskiego), на первом заседании которого было решено объявить сбор пожертвований для выкупа дома, а затем уже подумать как лучшим образом использовать это историческое здание.

15 июня 1936 года на приём к старосте прибыла делегация учеников 2-го класса Поставской школы, которые передали собранные ими 2 злотых и 11 грошей, предназначавшиеся для выкупа исторического здания. Это пожертвование детей было самым первым. Через несколько месяцев нужная сумма была собрана и дом, связанный с памятью о Ю.Пилсудском, был выкуплен. В его стенах разместились культурно-просветительские организации, поддерживавшие идеологию Маршала. Одно из помещений дома заняла комната-музей Ю.Пилсудского. В 1938 году, в торжественной обстановке, старостой Тадэушем Веловейским, на стене дома была открыта памятная таблица с надписью: "TU PRZEBYWAŁ BUDOWNICZY POLSKI JÓZEF PIŁSUDSKI W LATACH 1903-1905".

Мой отец, тогда ученик Яцевичской школы, вместе со своим классом бывал там на экскурсии и рассказывал мне об этом. Бывший поставчанин Эугениуш Гауль тоже был в детстве в этом историческом доме на экскурсии. В письме ко мне он писал: «…наша учительница пани Мария Соловей рассказывала нам, что как-то царские жандармы проверяли дома жителей местечка, не прячутся ли там находящиеся в розыске лица. Узнав об этом, Пилсудский переоделся в женское платье, а на голову повязал платок. Во время проверки он доил корову в сарае. Жандармы ничего не заподозрили и ушли». Насколько эта история правдивая, судить не берусь.

В 1939 году, с приходом русских, памятная таблица со стены дома была сорвана, комната-музей закрыта а экспонаты уничтожены или утеряны. Но оккупантам не удалось уничтожить самого главного – памяти об этом Великом Человеке и нашем земляке, уроженце соседнего Свенцянского повета, жизнь которого была тесно связана с Поставщиной.

Сообщение Поставского старосты Казимира Оброцкого, адресованное Виленскому воеводе. В сообщении говорится, что в ночь со 2-го на 3 сентября 1926 года на поезде из Подбродъя в Поставы прибыл Маршал Пилсудский. В Поставах он находился в связи с военными манёврами. Отбыл из Постав в ночь с 3-го на 4 сентября.
Обращение (призыв) к общественности о пожертвованиях для выкупа исторического дома в Поставах
Юзэф Пилсудский в открытом лимузине. Рядом сидит его адъютант.
Ванда Чижевская (Борткевич), уроженка имения Крикалы, которая в детстве приветствовала Ю.Пилсудского во время его приезда в Воропаево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий