Нагрудный знак 23-го полка Гродненских уланов. |
Неофициальной же датой основания полка можно считать декабрь 1918г., когда был сформирован первый конный взвод, входивший сначала в состав Гродненского стрелкового полка, а затем, в результате реорганизаций, в полк Гродненских уланов. Слово «Гродненский» в названии полка присутствует в память об уланах 23-го Литовского (Гродненского) полка, участвовавшего в ноябрьском восстании 1830г. 23-й кавалерийский полк считался хранителем традиций славных Гродненских улан.
Первоначально полк квартировал в деревнях под Вильно и входил в состав вооружённых сил «Срединной Литвы». Потом, с осени 1921г. и до 1927г., 23-й полк стоял в Вильно, а в апреле 1927г. был переведён в Подбродъе, Свенцянского повета. При этом часть эскадронов размещалась в Новых Свенцянах, Березвечи, и в Белом Дворе. Так, например, в Березвечи около Глубокого по некоторым сведениям могли попеременно находиться (до 1934 года) 3-й и 4-й эскадроны, а в Белом Дворе около Подбродья (теперь Balta Dvaris) стоял 1-й эскадрон. Там же находилась и полковая школа подофицеров.
Поставские власти настойчиво добивались перевода полка в Поставы, т.к. были в этом очень заинтересованы, ведь наличие значительного числа платёжеспособных граждан (офицеров и членов их семей) заметно активизировало бы торговлю в местечке. Кроме того, военные интенданты закупали бы у местных крестьян продукты для полковой кухни и фураж для лошадей, что положительно сказалось бы на экономической жизни всего повета. Присутствие полка в Поставах имело также важное воспитательно-патриотическое значение.
1 июня 1929 года Поставский поветовый староста Виктор Недзьвецкий был приглашён в Подбродье на полковой праздник, где за столом произнёс тост «за скорейший перевод полка в Поставы». Недзьвецкий cказал, что местные жители с нетерпением ожидают прибытия 23-го полка в Поставы. Там же, в присутствии генерала Конажевского (военный вице – министр), он объявил, что на окраине местечка выделено 40 гектаров земли под строительство казарм и конюшен. Интересы Поставских властей в Варшаве лоббировал промышленник и крупный землевладелец граф Константин Пшездецкий (владелец стеклозавода «Гута», мебельной фабрики и др.). Он имел обширные знакомства среди политиков и военных, а его брат - Рейнольд Пшездецкий, был советником министра иностранных дел Польши. По его инициативе из Постав в Варшаву отправилась представительная делегация. Позицию Поставчан поддержал и Виленский воевода.
Интересы Подбродья, которые надеялись оставить полк у себя, отстаивал граф Тышкевич, тоже имевший влиятельных людей в столице. Началась упорная борьба Постав и Подбродья за 23-й полк. Вот что об этом писал Коетан Рожновский, бывший бургомистр Подбродья: «…в 30 км. от Постав у меня имелся земельный надел и дом (в Новополье), поэтому, если говорить о моём личном интересе, я должен был бы быть сторонником передислокации полка в Поставы. Но так как я был бургомистром Подбродья, то моей обязанностью было защищать интересы этого местечка, что я собственно и делал…».
Рожновскому, используя хитрость, даже удалось добиться аудиенции у самого Ю.Пилсудского. Вот как он описывает эту встречу в своих воспоминаниях: «... Я сказал Пилсудскому, что жители и администрация Подбродья очень хотят, чтобы 23-й кавалерийский полк и впредь оставался у нас, и чтобы новые казармы, которые собираются строить для этого полка, были бы тоже построены в Подбродье. Как только я произнёс эти слова, к маршалу подошёл господин воевода (Виленский), и что-то прошептал ему на ухо. Выслушав воеводу, маршал, обращаясь ко мне, сказал: «С оставлением у Вас 23-го полка Гродненских уланов есть некоторые сложности, но раз уж Вы так хотите иметь у себя военных, то я выделю вам другую воинскую часть, и казармы в Подбродье тоже построим». После этого Пилсудский попрощался с нами и вернулся в комнату, из которой накануне вышел…». Слово своё маршал сдержал. В Подбродье были построены новые казармы, в которых разместился 3-й Дивизион Конной Артиллерии.
В результате упорной борьбы за 23-й полк, победу одержали Поставы. Своё решение о переводе армейское командование мотивировало тем, что Поставы находятся ближе к опасной Советской границе (около 100 км.) и поэтому, с военной точки зрения будет целесообразно, если полк разместится именно там. В сжатые сроки, по заказу Департамента Строительства МО, в Поставах были возведены жилые дома для семей офицеров и подофицеров, а так же построены самые современные во всей Польше казармы и конюшни, оборудованные водопроводом, душевыми кабинами, центральным отоплением, электричеством и телефонной связью.
Хенрик Жебровский в своей "Monografii wsi Michnicze", писал: "...В Поставах начали строить (в 1933 году) казармы для кавалерийского полка. Работы производило польско-французское товарищество одной очень энергичной еврейской фирмы, той самой, которая позже строила плотину на Дунайце в Рожнове. [...] Во время строительства, как для наших условий, заработки были очень хорошими. Парни, не имевшие квалификации, в день зарабатывали от 5 до 8 злотых и приносили заработанные деньги домой как миллионеры, свыше 100 злотых в месяц. В то время в деревне средний заработок составлял от 1,5 до 2,5 злотых в день...".
Позже, в 1940 году, русские разместили в казармах 23-го полка свою авиашколу. Курсант авиашколы Иван Коновалов вспоминал: «Поздней осенью 1940 года мы переехали в город Поставы, где разместились в казармах бывшей польской кавалерийской части. Надо сказать, что казармы и гарнизон были отлично оборудованы…».
В 1935 году 23-й полк прибыл в Поставы, где поветовое руководство и жители города устроили уланам торжественную встречу. Организационно полк входил в состав Виленской Кавалерийской Бригады, которая состояла из 4-го полка Занёманских Уланов (Вильно), 13-го Полка Виленских Уланов (Новая Вилейка), 3-го Дивизиона Конной Артиллерии (Подбродье), 7-го Эскадрона Сапёров (Вильно), 3-го Эскадрона Связи (Вильно), ну и, собственно, 23-го Полка Гродненских Уланов (Поставы).
Наряду с католиками, в полку служили и православные солдаты с востока страны. Одна из полковых песенок, так называемая журавейка (żurawiejka), в 20-е годы даже исполнялась на русском языке: «в бою крепкий, в миру славный, 23-й православный, уланский полк». Впрочем, слово «православный» не следует понимать буквально. Большинство (до 80%) в 23-м полку всегда составляли католики. Причём, призывники были не только из восточных, но и из западных воеводств страны. Поэтому другой вариант журавейки звучал уже по польски: «Kto przykładem w boju świeci? To jest pułk dwudziesty trzeci». И припев: «Lance do boju, szable w dłoń, bolszewika goń, goń, goń. Żuraw, żuraw, żurawia – żurawiejka ty moja!». Традиция исполнения журавеек пришла в польскую кавалерию из русской (царской) армии.
Газета "Słowo" в октябре 1932 года писала: "23-й полк называли "православным" потому, что большинство офицеров этого полка были выходцами из царской армии. Но теперь уже можно сказать, что 23-й полк полностью "окатоличился".
Дважды в год, 11 ноября на день независимости, и 19 марта, в день именин Юзэфа Пилсудского, полк участвовал в параде, который проходил на центральной (рыночной) площади в Поставах. Чтобы посмотреть на это интересное зрелище, народ заранее съезжался в местечко со всей округи, и занимал удобные места. Параду всегда предшествовало торжественное Богослужение в костёле.
Бывший поставчанин Е.Гауль вспоминал, что на ул. Заречной, на лугу, уланы часто демонстрировали жителям и гостям Постав свои навыки в верховой езде, джигитовке, во владении саблей и пикой, а полковая полевая кухня угощала всех желающих гороховой кашей с салом. В тёплое время года, по праздникам и выходным, полковой оркестр играл на Гарбарке популярные мелодии. Ежегодно, в день полкового праздника (1 июня), стараниями местного отделения Польского Белого Креста, Поставы нарядно декорировались флажками и гирляндами в цветах полка (бело-оранжевыми).
Любопытные воспоминания о посещении полка оставил Пётр Мурзёнок, уроженец деревни Черемушники Подзисенные, что на Поставщине. Будучи учеником школы, он вместе со своим классом во второй половине 30-х годов был на экскурсии в расположении 23-го полка в Поставах. В частности, он писал: "…ещё одна экскурсия, которая мне запомнилась на всю жизнь – это экскурсия в Поставские казармы к польским уланам. Наша учительница обо всём договорилась заранее. В Поставы нас родители отвезли на конях. Выехали рано утром, только-только взошло солнышко. Когда подъехали к нашему лесу, то два волка перебежали дорогу. Папа сказал, что это к удаче.
Сбор в Поставах был на площади около аптеки. От аптеки в казармы нас везли на автобусе. Это была наша первая поездка на автобусе и на нас она произвела большое впечатление, потому что около нашей деревни мы даже автомобиль редко видели. А когда слышали, что что-то загудело на дороге, то сбегалась вся деревня. А тут везут автобусом, радости не было конца. Нам показали казармы, в которых жили уланы, показали конюшни с красивыми лошадьми одной масти, где везде была чистота и порядок. Показали также кухню, столовую, и в конце экскурсии нас накормили вкусным обедом из солдатских котелков. Ещё мы с близкого расстояния увидели двух волков в полковом мини-зоопарке. От казарм до станции Поставы нас доставили поездом, которого мы тоже ранее не видели. Со станции к аптеке снова привезли автобусом. [...].
Позже мы с уланами (23-го полка. Авт.) встретились ещё раз, но уже в нашей деревне, куда они приехали на летние учения. Были они и в соседней деревне Василины. День прибытия мы знали заранее и поэтому ждали их с раннего утра. И вот на дороге со стороны Василин показался 1-й эскадрон. Зрелище было чудесное, нам казалось, что даже кони идут в ногу. В тот год односельчане выбрали моего отца солтысом, как самого грамотного человека в деревне. В его обязанности входило организовать для уланов постой, распределить их по сараям и овинам, которые были уже заранее подготовлены. В нашем овине разместились тогда 6 уланов. Я приходил к ним, и они давали мне подержать в руках карабин, копьё, штык. [...].
Уланы учились плавать, учились переправляться через реку на конях, причём в самом глубоком месте реки. А нам было любопытно за всем этим наблюдать. Один солдат, который, возможно, не умел плавать, а может просто боялся реки, так ухватился за уздечку и потянул коня, что тот перевернулся и накрыл этого солдата. Конь поплыл к берегу, а солдата спасали двое других, которые плыли рядом на надувной лодке.
При отъезде уланов из нашей деревни, офицеры организовали прощальный вечер и пригласили моего отца к себе, так как он помогал им решать хозяйственные вопросы. Уже вечерело, а отца всё нет. И тогда мама отправила меня на поиски. Гуляли офицеры в доме у Гринько Михаила. Я подошёл к окну и услышал голос отца. Он старался говорить по-польски, но это у него не очень получалось. Но его понимали. И я под окном тоже понял, что его хотят подпоить, уж слишком много внимания ему уделяли. Но папа не поддался, хотя и пришёл домой в сильном подпитии. Выехали уланы из деревни в ночь, уже безо всякого строя, и направились в Поставские казармы".
В 1938 году на базе 23-го полка, используя его материальные и мобилизационные возможности, был сформирован батальон Народной Обороны (ON) „Postawy”, состоявший из 3-х рот, вошедших в состав полубригады ON „Dzisna”.
Полковник К. Друцкий-Любецкий |
В 1939 году, накануне войны, 23-й полк, вместе с Виленской кавалерийской бригадой (командир – полковник Константин Друцкий-Любецкий, см. фото), вошёл в состав резервной армии «Prusy». Участвовал в боях под Пётрковом, на средней Висле. Будучи отрезанным от материнской Виленской кав. бригады, был разбит под Пшисухой. Вот как это произошло: 24 августа 1939 года 23-й полк был поднят по тревоге. На ж/д станции Поставы уже стояли под парами несколько локомотивов и вереница товарных вагонов. Быстро погрузили лошадей, боеприпасы и другое военное имущество. В тот же день отправились в путь. Впереди ждала тревожная неизвестность. Эшелоны проследовали через Лиду и Волковыск. Выгрузились на ст. Колюшки, южнее Лодзи.
Первый успешный бой с немцами 23-й полк провёл в окрестностях местечка Любень. 5 сентября 1939 г. по рации поступил приказ выдвинуться в район Пшедбужа. Полк, усиленный 2-й батареей 3-го дивизиона конной артиллерии (из Подбродья), достиг намеченного рубежа 6-го сентября пополудни. После проведённой 2-м эскадроном разведки – выяснилось, что местность уже занята немцами. В сложившейся ситуации командир полка подполковник Зыгмунт Милковский решил выбить противника из Пшедбужа. В это время поступила радиограмма, предписывавшая немедленно двигаться на соединение с частями Виленской кавбригады, которая направлялась на Невежин. Выполняя приказ, полк достиг заданного района 7-го сентября на рассвете, но частей Виленской бригады там не встретил. После этого уланы двинулись к лесному массиву в окрестностях Яксонка, а оттуда на Опочно. Во время марша были атакованы немецкой авиацией. К счастью, больших потерь удалось избежать. Когда выяснилось, что Опочно тоже занято немцами, командир приказал двигаться в сторону Брудзевицких лесов.
В ночь с 8 на 9 сентября выступили из дер. Студзянны в направлении лесного массива под Пшисухой. Во время марша, неподалёку от Гельнёва, авангард колонны натолкнулся на противника. Завязался встречный бой. С большим трудом немцев удалось отбросить, но при этом был потерян обоз. В ночь с 9 на 10 сентября полк был окружён противником в окрестностях д. Пшисуха. Подполковник Милковский решил идти на прорыв. В случае удачи предполагалось двигаться в направлении Свентокшиских гор. Перед атакой было решено уничтожить тяжёлое вооружение. Солдаты 2-й батареи 3-го дивизиона конной артиллерии, расстреляв все снаряды, сняли замки с орудий и утопили их в речке. В условленное время пошли на прорыв, отчаянно атаковав немецкую пехоту с саблями наголо.
Немцы ответили пулемётным и миномётным огнём. В ходе боя уланы значительно потеснили противника, но прорвать кольцо окружения им всё же не удалось. Вскоре немцы перешли в контратаку и отрезали от основных сил полка 3-й и 4-й эскадроны. Ситуация стала критической. Подофицер Сергиуш Косьцёлковский вспоминал, что "командир полка собирался совершить самоубийство. Его окружили верные офицеры, которые удержали его от этого шага...". В сложившейся ситуации командир полка п-пк Милковский всё же сумел взять себя в руки, приказал разделиться на небольшие группы и каждой группе самостоятельно прорываться в район Святой Екатерины (polsk. Świętej Katarzyny). С 11 по 13 сентября небольшим, отдельным группам удалось выйти из окружения, просочившись сквозь немецкие боевые позиции. Но большинству солдат и офицеров не повезло и они либо погибли в бою, либо попали в плен. Часть бойцов скрывались в Сьвентокшиских горах примерно до середины ноября 1939г., после чего сложили оружие. Некоторым удалось прорваться в восточном направлении и переправиться через Вислу.
С минимальными потерями и в организованном порядке удалось прорваться сквозь немецкие боевые позиции только 3-му эскадрону, которым командовал поручик Юлиуш Циосиньский. Пытаясь пробиться на восток, 3-й эскадрон участвовал в ряде стычек с немцами и был распущен лишь 29 сентября, когда до командира дошла весть о капитуляции Варшавы.
Разгром 23-го полка, как и всей северной группировки армии «Prusy», был следствием целого ряда ошибок, допущенных генералом Доб-Бернацким, который не сумел справиться со стоявшими перед ним сложными задачами. Он отдал целый ряд противоречивых, взаимоисключающих приказов, чем внёс путаницу в управление войсками, которым пришлось вести боевые действия обособленно друг от друга. Например 7-го сентября Доб-Бернацкий приказал командирам частей северной группировки армии «Prusy» отступать к переправе под Мацеёвицами. Сам же, со своим штабом, переправился через Вислу и остановился в Пулавах, тем самым потеряв связь с вверенными ему подразделениями. Такие действия генерала, на мой взгляд, скорее всего являлись следствием отсутствия разведданных о противнике и незнанием быстро менявшейся обстановки на фронте.
И в заключение о судьбе знамени полка. Скажу сразу, что точной информации по этому вопросу нет, существуют две версии. Первая версия гласит, что 10 сентября 1939 года ком. полка п-пк. З.Милковский передал знамя под опеку командиру взвода связи поручику Хенрику Ромашевскому, который, в свою очередь, поручил его своему заместителю, капралу Станиславу Боровицкому. Избежав плена, капрал Боровицкий проживал в деревне Жэньсава, около Рудника-Ченстоховского. Вроде бы флаг сгорел во время пожара его дома в 1945 году.
Вторая версия гласит, что якобы ротмистр Юзэф Козицкий, находясь в немецком плену, утверждал, что жена командира полка Зофья Милковская написала ему письмо, в котором сообщила, что «полковой платочек» передал ей на сохранение какой-то капрал связист из 23-го полка (С.Боровицкий?). Как видим, обе версии дополняют одна другую и выглядят вполне правдоподобно. Зофья Милковская погибла во время Варшавского восстания, унеся с собой тайну полкового знамени. И ещё, на одном польском историческом форуме я прочитал, что как будто кто-то из местных жителей вспоминал, что после кровопролитных боёв под Пшисухой он видел, как немцы тащили по земле древко от польского знамени, но полотнища на древке не было. Из этого можно сделать вывод, что знамя 23-го полка немцам захватить не удалось.
КОМАНДИРЫ 23-ГО ПОЛКА:
- Полковник Францишек Качковский (1920-1921).
- Подполковник Витольд Лада-Заблоцкий (1921-1922).
- Полковник Мариуш Заруский (1922-1923).
- Подполковник Станислав Райс-Райзенхорст (с марта по июнь 1923г.).
- Подполковник Александр Зелио (1923-1928).
- Подполковник Казимеж Духновский (1928-1931).
- Подполковник Юзэф Сьверчыньский (1931-1938).
- Подполковник Зыгмунт Милковский (1938-1939).
НАГРУДНЫЙ ЗНАК 23-ГО ПОЛКА ГРОДНЕНСКИХ УЛАНОВ
Автором эскиза знака является второй командир полка подполковник Витольд Лада-Заблоцкий. Разработанный им в 1922 году нагрудный знак представляет собой мальтийский крест оранжевого цвета, в углах которого размещено 4 орла. Размер знака 38Х38мм. Офицерский вариант изготавливался из серебра, с эмалевым покрытием. Для рядовых и подофицеров – из никеля. Образец знака был выполнен в мастерской В.Гонтарчика и Я.Кнедлера в Варшаве, а затем их изготовлением занимался Т.Филиповский из Вильно. Решение о присвоении нагрудного знака принималось, на основании регламента, комиссией, состоявшей из командира полка и пяти офицеров, которые тщательно рассматривали каждую кандидатуру. Офицеры могли претендовать на знак не ранее чем через 2 года службы в мирное время, и через 1 год в военное время. Кандидат не должен был иметь взысканий, наложенных офицерским судом чести. Рядовым знак выдавался после года службы, по ходатайству командира подразделения (эскадрона). Все знаки имели выгравированный на обороте номер, а офицерские ещё и фамилию владельца. Носился на левой стороне груди. Вручение происходило во время полкового праздника (первого июня), либо, в отдельных случаях, во время увольнения в запас. Вторая версия регламента была утверждена 21.6.1929 года, и ещё более ужесточила условия награждения полковым знаком.
СПИСОК ОФИЦЕРОВ 23-го КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА ГРОДНЕНСКИХ УЛАНОВ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 СЕНТЯБРЯ 1939г.
- Зыгмунт Милковский – подполковник, командир полка.
- Эдвард Писуля – майор, зам.ком. полка (нач. штаба).
- Станислав Русецкий – майор, квартирмейстер (зам. по тылу).
- Антони Слапчиньский – ротмистр, адъютант командира полка.
- Ромуальд Радзевич – подпоручик, офицер штаба полка.
- Шченсны Рожаловский – ротмистр, офицер штаба полка.
- Вацлав Косиньский – ротмистр, офицер по вооружениям и газовой защите.
- Ежи Яздовский – подпоручик, офицер штаба полка.
- Тадэуш Шиманкевич – ротмистр, командир хозяйственного эскадрона.
- Михал Сковроньский – хорунжий, нач. прод. службы полка.
- Владыслав Чарноцкий – поручик, начальник финансовой службы полка.
- Антони Клопотовский – поручик медицинской службы.
- Чеслав Войцеховский – поручик, ветеринарный врач.
- Юзэф Круль – ксёндз, полковой капеллан.
1-й ЭСКАДРОН
- Юзэф Козицкий – ротмистр, командир эскадрона.
- Ян Вильтовский – поручик, командир взвода.
- Тадэуш Барковский – подпоручик, командир взвода.
- Миколай Лапиньский – подпоручик, командир взвода.
2-й ЭСКАДРОН
- Зыгмунт Мацкевич – ротмистр, командир эскадрона.
- Зыгмунт Романовский – поручик, командир взвода.
- Маршевский – подхорунжий, командир взвода.
- Цезарий Халлер де Халленбург – подпоручик, командир взвода.
3-й ЭСКАДРОН
- Юлиуш Циосиньский – поручик, командир эскадрона.
- Здзислав Сас-Билиньский – подпоручик, командир взвода.
- Кароль Рожицкий – подпоручик, командир взвода.
- Юзэф Липковский – подпоручик, командир взвода.
4-й ЭСКАДРОН
- Болеслав Яновский – поручик, командир эскадрона.
- Марианн Джевецкий – подпоручик, командир взвода.
- Славомир Здроевский – подпоручик, командир взвода.
- Немчинович – поручик, командир взвода.
ЭСКАДРОН ТЯЖЁЛЫХ ПУЛЕМЁТОВ
- Борис Штарк – поручик, командир эскадрона.
- Ежи Кубин – поручик, командир взвода.
- Виктор Яцкевич – подпоручик, командир взвода.
- Ежи Яздовский – подпоручик, командир взвода.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
- Юзэф Огонэк – поручик, командир противотанкового взвода.
- Чеслав Шурмяк – поручик, командир велосипедного взвода.
- Хенрык Рымашевский – поручик, командир взвода связи.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 23-го ПОЛКА, НАХОДИВШИЕСЯ В ДРУГИХ МЕСТАХ, И ПОДЧИНЯВШИЕСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО КОМАНДОВАНИЮ ОКРУЖНОГО КОРПУСА №III.
- Вацлав Урсын-Шантыр – ротмистр, командир маршевого эскадрона (Новая Вилейка).
- Конрад Шуман-Шумский – поручик, командир маршевого эскадрона.
- Бернард Романовский – ротмистр, командир запасного эскадрона (Гродно).
ОФИЦЕРЫ 23-го ПОЛКА, РАССТРЕЛЯННЫЕ НКВД
- Полковник Юзэф Сьверчыньский – Старобельск
- Капитан, вет. службы Эугениуш Демитриюк – Козельск
- Ротмистр Казимеж Левак – Старобельск
- Ротмистр Юзэф Штуковский – Козельск
- Поручик резерва Тадэуш Копалиньский
- Поручик Эдвард Людомир Краёвский-Кукель – Старобельск. Этот офицер наш земляк,
- Поручик резерва Марианн Санок – Козельск
- Поручик Казимеж Шалевич – Старобельск
- Поручик Зыгмунт Варпеховский – Старобельск
- Поручик резерва Тадэуш Барковский – Козельск
- Подпоручик резерва Зыгмунт Рудницкий – Козельск
- Подпоручик резерва Витольд Савицкий – Козельск
СУДЬБЫ НЕКОТОРЫХ ОФИЦЕРОВ И ПОДОФИЦЕРОВ 23-го ПОЛКА
1) МАРИУШ ЗАРУСКИЙ - третий командир полка, полковник, позже бригадный генерал. Был всесторонне одарённым человеком и хорошим наездником. Превосходно держался в седле. Заруский влялся автором двух кавалерийских регламентов-наставлений по технике верховой езды. Увлекался поэзией, изобразительным исскуством, художественной фотографией. Биография Заруского очень богата. За свою жизнь он успел побывать ссыльным, легионером, уланом, генералом, адъютантом президента, моряком, путешественником, популяризатором лыжного спорта и горного туризма. Организовал в Татрах добровольную спасательную службу. По свидетельствам сослуживцев, был верующим человеком и этого не скрывал. В день прощания Заруского с 23-м полком, он попросил нового командира, чтобы тот отменил наказания провинившимся в этот день, и освободил находившихся на гауптвахте уланов. 31 марта 1940 года, уже будучи 73-х летним стариком, Заруский был арестован НКВД во Львове, где он скрывался под чужой фамилией. Умер от холеры в тюрьме НКВД в 1941 году.
2) ЮЗЭФ СЬВЕРЧЫНЬСКИЙ (1893-1940). Должность командира 23-го полка он занимал с января 1931 и до 1938 года, когда был повышен в звании (полковник) и назначен главным инструктором и комендантом курсов повышения квалификации в «Центре подготовки Кавалерии», в Грудзёндзе. Имел следующие государственные награды: «Krzyż waleczny» (двукратно), «Złoty Krzyż Zasługi», памятная медаль за войну 1918-1921: «Polska Swemu Obrońcy», «Medal Dziesięciolecia Odzyskanej Niepodległości», межсоюзническая медаль «Médaille Interalliée». В сентябре 1939 года Сьверчыньский оказался в советском плену, и был помещён в концентрационный лагерь в Старобельске, в котором содержалось более 3800 офицеров Польской армии. Весной 1940 года полковник Сьверчыньский был убит в Харькове, как это было принято у коммунистов, выстрелом в затылок. Похоронен в Пятихатках. Кстати, там же, в Харькове, принял мученическую смерть и его младший брат, капитан артиллерии Винценты Бонавентура Сьверчыньский. 17 июля 2000 года останки жертв советского режима торжественно перезахоронили на «Мемориальном кладбище жертв тоталитаризма» в Харькове. Постановлением Президента Польской Республики от 5 октября 2007 года, полковнику Юзэфу Сьверчыньскому посмертно присвоено звание генерала бригады. Этого польского офицера мы по праву можем считать нашим земляком, потому что в 1935-1938 годах он служил и проживал в Поставах.
3) ЗЫГМУНТ МИЛКОВСКИЙ – подполковник, командир полка в 1938-1939г. Вместе с группой офицеров и солдат полка, в ночь с 11 на 12 сентября 1939 года вышел из окружения. До поздней осени партизанил в Свентокшиских горах, а затем вместе с майором Эдвардом Писулей, перебрался в Краков. Там занялся конспиративной работой, вступил в АК, где занимал ряд ответственных должностей. В 1944 году арестован немцами и помещён в лагерь Маутхаузен. Позже был переведён в лагерь Винер Нойдорф, где и был убит 6 апреля 1945г.
4) ЭДВАРД ПИСУЛЯ (1898 – 1945), майор. Перед войной, в августе 1939 года, был назначен заместителем командира полка, и прибыл на новое место службы в Поставы. В ночь с 11 на 12 сентября 1939 года, вместе с командиром полка З.Милковским и группой солдат и офицеров 23-го полка, ему удалось вырваться из окружения. До поздней осени 1939 года, Эдвард партизанил в Свентокшиских горах, а затем перебрался в Краков, где занялся конспиративной работой. Занимал различные должности в Армии Краёвой. В конце лета 1944 года вступил в так называемую Польскую Народную Армию (LWP), где был назначен командиром 3-го кавалерийского полка. Там был опознан и выдан кем-то из сослуживцев как бывший член АК. Умер 12.07.1945 года в Варшавской тюрьме, не вынеся жестоких побоев во время допроса.
5) ВАЦЛАВ УРСЫН-ШАНТЫР, в 1931г. поручик. В 1939-м ротмистр. 15 сентября 1939г. погиб в бою под Львовом.
6) СТАНИСЛАВ ЖУКОВСКИЙ, в 1931г. ротмистр. В1939 году, в звании майора, командовал 101м запасным кавалерийским полком. Был тяжело ранен в бою с советскими танками под Кадзеёвцами, около Сопоцкина. В ночь с 21 на 22 сентября 1939г. скончался от ран на руках у боевых товарищей.
7) ЮЗЭФ КОЗИЦКИЙ, в 1931г. подпоручик. В 1939 году ротмистр, командир первого эскадрона полка. В бою под Пшисухой попал в плен к немцам и до конца войны содержался в концентрационном лагере.
8) ХЕНРЫК БЯЛОКУР – подпоручик. Умер 23 июля 1938 года в возрасте 25 лет. Похоронен на кладбище в Поставах. Причина смерти неизвестна.
9) ВАРАКОМСКИЙ ВАЦЛАВ – ДОМИНИК – подпоручик. Родился в Сувалках. В 1935 году закончил школу подхорунжих кавалерии в Грудзёндзе, после чего получил направление в 23-й полк в Поставы. Умер 19 апреля 1937 года в возрасте 25 лет. Похоронен на кладбище в Поставах. Причина смерти неизвестна.
10) ГЖЕГОЖ ДРУХОВИНО - ротмистр, в 1939 году один из заместителей командира полка. По некоторым (косвенным) сведениям, когда полк убыл на фронт, Г.Друховино с несколькими уланами оставался в Поставах, в расположении полка. Дальнейшая его судьба неизвестна.
11) ЭДВАРД КИЛЬЧЕВСКИЙ - профессиональный подофицер (плютоновы) 23-го полка. Во время второй мировой войны командовал учебным взводом в отряде АК "Burza" (А.Бужинского), псевдоним "Ostrowski". В конце августа 1943 года расстрелян около озера Нарочь по приказу Фёдора Маркова, командира советской партизанской бригады "им. К.Ворошилова".
12) СТАНИСЛАВ ЯКУБОВСКИЙ – выпускник юридического факультета Виленского университета. В 1932-1939г. работал чиновником военной администрации в Поставах. 23 августа был направлен в 23-й полк на должность командира взвода. Принимал участие в сражении полка с немцами под Пшисухой. В 1943 году в качестве командира взвода принимал участие в битве под Ленино, где был ранен. Службу в армии ПНР закончил в звании майора.
БАЙКИ О 23-м ПОЛКУ
1. В начале 20-х годов в 23-м полку служил ротмистр Станислав Чучелович, белорус, бывший офицер царской армии, кавалер российского ордена Святого Георгия, польского ордена «Virtuti Militari» и «Krzyż waleczny». Был он высокого роста, широкоплечий, с постоянно красным лицом (видимо любил выпить) и низким голосом. Когда был введён в действие новый
Ротмистр Чучелович. Фрагмент фото |
2. В детстве я услышал трогательную историю, касающуюся 23-го полка. Она запала в мою память. Правда это, или может чья то выдумка, я не знаю. Якобы, когда 24 августа полк убыл на запад, то в конюшнях остались 10-20 лошадей. Присматривать за ними и за пустой казармой были оставлены несколько уланов. Когда 18 сентября в Поставы вошли советские танки, то уланы открыли двери конюшен и лошади разбрелись по округе. Вскоре в расположение полка явилась «комиссия», чтобы перенять имущество. Русские были недовольны тем, что там не оказалось лошадей. Кто-то из комиссии раньше служил в кавалерии. Он взял трубу и стал играть кавалерийский сигнал «построение» (или что-то в этом роде). И лошади вернулись. И не только вернулись, но и построились на плацу в ровную шеренгу. Поставчане, которые это видели, плакали. 23-й кавалерийский полк к тому времени уже погиб в боях под Пшисухой, а лошади ещё выполняли последнюю команду на полковом плацу в Поставах.
Источники:
- Henryk Smaczny "Księga kawalerii polskiej 1914 - 1947. Rodowody-barwa-broń", wyd. w 1989 r.
- Bohdan Królikiewicz "Ułańska jesień" wyd. w Lublinie w 2005 r.
- „Zarys historji wojennej pułków polskich 1918-1920. 23 Pułk Ułanów Grodzieńskich”.
- Wspomnienia (pamiętnik) Koetana Rożnowskiego.
- Воспоминания жителей Поставского района Беларуси.
- Henryk Żebrowski: "Monografia wsi Michnicze".
- Различные тематические польскоязычные сайты из Интернета.
Статья впервые была опубликована 14.07.2012 г. в блоге на сайте «Westki info». Редкие фотографии солдат и офицеров 23-го полка можно посмотреть на польскоязычной версии моего блога "Miasto Postawy i okolice" http://postawyiokolice.blogspot.com/2011/06/23-puk-uanow-grodzienskich-z-garnizonu.html Охотно опубликую фотографии из семейных альбомов, присланные читателями.
Боевой путь и место гибели 23-го полка |
Знамя 23-го полка. Рисунок Анджея Езёрковского из 26 тома "Большой книги польской кавалерии". |
Вельмі цікава. Дзякуй
ОтветитьУдалить