1.31.2015

Начальник жандармерии

Владислав Хоецкий. Лето 1944 г.
Весной 1943г. на территории оккупированного Поставского повета был создан первый на Виленщине польский партизанский отряд "Burza" (Буря), который возглавил поручик Антоний Бужинский, псевдоним Kmicic (Кмициц). Одним из первых в отряд вступил плютоновы1 Владислав Хоецкий (Władysław Chojecki), псевдоним Podbipięta 2 (Подбипеньта), который был назначен начальником жандармерии3.

Внук одного бывшего гражданского осадника4 из осады Черняты5, что около Груздова Поставского района, написал мне: «Частым гостем в доме у моего деда был «Подбипеньта». Моя семья впервые с ним познакомилась, когда старшие братья отца передавали ему спрятанное в осаде оружие и боеприпасы, а так же свели его с другими поляками, имевшими оружие. По воспоминаниям отца, Хоецкий потом почти каждую неделю посещал наш дом. Часто одалживал у нас коня, которого всегда возвращал накормленным и ухоженным. А когда сам был занят, то присылал кого-нибудь из подчинённых со строгим приказом передать коня лично в руки деду.

Иногда он ненадолго задерживался, расспрашивал об обстановке, о настроениях людей, узнавал новости, беседовал со старшими братьями отца, ветеранами сентябрьской компании 1939 г. Позже в доме деда был организован небольшой госпиталь для раненных аковцев, за которыми ухаживали сёстры отца и моя бабушка.

Отцу особенно запомнились две встречи с Хоецким. Первая из них произошла в то время, когда ещё польские партизаны АК из отряда «Кмицица» сотрудничали с советами. «Подбипеньта» зашёл к нам в дом, с дедом они сели за стол, выпили по рюмочке и закусили. Неожиданно дверь распахнулась и вовнутрь ввалились советские партизаны. Увидев вооружённого человека в польской форме, они тут же ретировались. Тогда дед сказал: «Владэк, ты должен чаще к нам заходить, может тогда они оставят нас в покое». Из дальнейшего разговора отец запомнил, что «Подбипеньта» не доверял русским.


Вторая история такая: один из жителей деревни Черняты до войны был активным большевиком и очень неприятным человеком. Он доносил советам (НКВД) на своих соседей и мой дед опасался, что теперь он может и нам навредить. Своими опасениями он поделился с Хоецким, на что тот ответил: – Не беспокойся, я всё улажу. 

Вскоре после этого разговора Хоецкий под видом советского партизана наведался в дом того человека и по-русски обратился к нему с такими словами: – Я слышал, что ты немцам на соседей доносишь?! Хозяин дома испугался и стал всё отрицать, уверять, что он честный советский человек и патриот. Тогда «Подбипеньта» вытащил из карабина шомпол и как следует прошёлся им по спине доносчика. После этого случая тот человек больше никогда в доносительстве замечен не был.

Мой отец и оба дяди считали Хоецкого очень смелым человеком, который охотно помогал людям в их нуждах. Вместе с тем он был вежливым и очень общительным…».

Во время разоружения и расстрела отряда АК "Буря", (см. «Малая Катынь у Нарочи»), Хоецкий находился в патруле, и тем самым избежал смерти. Вскоре он присоединился к группе прибывшего из Вильны ротмистра Зыгмунта Шэндзеляжа "Łupaszko", который сформировал из уцелевших бойцов "Бури" и вновь прибывших добровольцев 5-ю бригаду АК, известную также как "бригада смерти".

Бывший боец Эдвард Писарчик вспоминал: «… около Супрунент к нам присоединился «Подбипеньта», Владислав Хоецкий с группой в количестве 11 человек. В основном это были «кмицицовцы», которые в день разоружения отряда находились на заданиях вне территории базы…». В новой бригаде Хоецкий также был назначен начальником жандармерии. Он принимал участие во многих боевых операциях, показав себя смелым командиром.

Однажды, когда несколько человек из 5-й бригады АК во главе с «Подбипеньтой» квартировали в Завидинентах, их неожиданно атаковало подразделение литовской полиции. Хоецкий приказал уходить, не приняв боя. Некоторые бойцы стали возмущаться, посчитав это проявлением трусости (что позже нашло отражение в воспоминаниях Э.Писарчика), на что Хоецкий им спокойно ответил: «На войне солдат должен исполнять приказы своего командира».

Скорее всего рядовые бойцы просто не знали о том, что в АК существовал строгий запрет на боевые действия, которые могли бы спровоцировать репрессии оккупантов против мирного населения. Тем более, что до этого литовские коллаборанты уже совершили массовые убийства поляков в Лынтупах и Свенцянах. Кроме того «Подбипеньта» знал, что в Завидинентах живёт отец одного из членов штаба 5-й бригады АК Антония Рымши и, следовательно, в первую очередь пострадает его семья. Поэтому он и принял единственно правильное в сложившейся ситуации решение – не вступать в бой с противником в этом населённом пункте.

Владислав Хоецкий. 1944 год.
Упоминавшийся выше Э. Писарчик «Wołodyjowski» вспоминал: «Меня определили в группу «Подбипеньты». Это был высокий крестьянин, более 2-х метров ростом, худощавый, в сапогах с длинными голенищами и кавалерийскими шпорами, шапку «Мацеювку» он носил на затылке. [...] «Подбипеньта» досконально знал территорию вокруг Свири, что в значительной степени нам помогало, так как в округе было небезопасно. [...] В окрестностях Свири он имел много знакомых, которые его, а вместе с ним и нас, одаривали большой сердечностью и гостеприимством….

В одном из застенков мы наткнулись на танцы, в которых приняли участие. «Подбипеньта», приглашая даму на танец, вытягивался перед ней по стойке смирно, звеня при этом шпорами, затем становился на одно колено и говорил: «Паненка, приглашаю вас на танго-милонгa6». Естественно, что музыканты должны были играть ему это танго-милонга…».

Последний раз Хоецкого видели в 1946 году в Польше. Один репатриант из Поставского повета встретил его в зале ожидания небольшой железнодорожной станции. Хоецкий сказал, что ждёт поезд на Гданьск. Дальнейшие следы этого смелого человека и нашего земляка, теряются.

Сноски:

1. Плютоновы – подофицерское звание в Польской Армии.
2. Псевдоним «Podbipięta» скорее всего был взят Хоецким в честь Лонгинуса Подбипеньты (Longinus Podbipięta), героя романа Хенрика Сенкевича «Огнём и мечом», который тоже отличался высоким ростом и силой.
3. Жандармерия в АК выполняла функции военной полиции. Прежде всего в задачу жандармерии входило поддержание порядка и дисциплины в отряде, преследование дезертиров и лиц, совершивших иные преступления, их задержание и конвоирование, проведение дознания, а в случае соответствующего приговора военно-полевого суда – приведение приговора в исполнение.
4. Автор воспоминаний просил не называть его фамилию.
5. В осаде Черняты на Поставщине, кроме бывших ветеранов польско-советской войны проживали ещё 6 семей гражданских осадников. Это были так называемые "сибиряки", бывшие каторжане, сосланные царскими властями за "антигосударственную деятельность" и вернувшиеся после революции в независимую Польшу.
6. Милонга — южноамериканский танец, а также танцевальный вечер, на котором танцуют танго, танго-вальс и милонгу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий