2.09.2015

Поставчанин, священник, патриот

Казимир Баневич родился 29 января 1905 г. в Поставах. В 22 года поступил в Высшую Духовную Семинарию в Вильне. Одновременно начал учиться на теологическом факультете университета им. Стэфана Батория. В 1933 году был рукоположен в священники и назначен на должность викария в Гадуцишки, Свенцянского повета, что недалеко от Постав. После 17 сентября 1939 года скрывался у сестёр Непорочной Девы Марии в Вильне. С приходом немцев в 1941 году вернулся к пастырской деятельности.

В 1944 году, после того как в Вильно вошли части Красной Армии, кс. Баневич был направлен церковным руководством в Лиду на должность настоятеля прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. По окончании второй мировой войны он не репатриировался в Польшу, а остался служить во вверенном ему приходе. В 1946 г. стал деканом и генеральным викарием Лидского округа.

10.06.1951г. кс. Баневич был арестован органами МГБ. Поводом для ареста явились показания шестерых подставных свидетелей, в том числе одной женщины, которая "исповедовалась" у священника. В обвинительном заключении его уголовного дела написано: «...непримиримый враг Советского государства, и, как враждебно настроенный по отношению к советскому строю, на протяжении многих лет использовал своё служебное положение для систематического проведения среди прихожан-католиков антисоветской агитации и пропаганды, направленной на воспитание католиков в духе ненависти к советской власти и коммунистической партии.

Запугивал прихожан католиков ответственностью перед религией и божьим законом, призывал их саботировать распоряжения советской власти, а так же агитировал не вступать в партию и комсомол [...]. В 1946 году произнёс в костёле проповедь, в которой содержались антисоветские измышления. В 1947 году во время исповеди прихожанки Буда призывал её не вступать в советские организации. До 1950 года [...] обучал детей «катехизму», не смотря на запрет органов советской власти в этом деле. Во время Великой Отечественной войны и позже [...] хранил у себя большое количество антисоветской литературы, а во время одной из проповедей призывал прихожан молиться за то, чтобы закончились времена страданий и запретов и наступило солнце свободы...».

18.10.1951г. кс. Баневич был приговорён к смертной казни, которая была заменена 25 годами лагерей, 5 годами поражения в гражданских правах и конфискацией личного имущества. Срок отбывал в Каргопольлаге около Архангельска, и в лагере Пукса-Озеро около Перми. В мае 1955 года направил заявление на имя Генерального Прокурора СССР с просьбой о пересмотре дела. В сентябре 1955 года Верховный Суд СССР сократил ему срок заключения до 10 лет.

12.09.1957 года кс. Баневич вышел на свободу и сразу отправился на родину, где ходатайствовал перед властями о позволении вернуться к пастырской деятельности. Однако в этом ему было категорически отказано. При сложившихся обстоятельствах решил репатриироваться в Польшу. Там осел на территории Вроцлавской епархии. Служил в приходе Соколица, а потом в Кросне Оджаньскoм.

Скончался Казимир Баневич 4 февраля 1992 г. в Кросне Оджаньском. 6 дней спустя, решением Прокуратуры Республики Беларусь, он был полностью реабилитирован "за отсутствием состава преступления в его действиях".

Источник информации: Katolicy. Eu