3.26.2015

Забавные истории из довоенной жизни

Медаль Десятилетия Независимости
Первая история связана с одной из самых массовых наград 2-й Речи Посполитой – Медалью Десятилетия Независимости (Medal Dziesięciolecia Odzyskanej Niepodległości), которой были удостоены многие заслуженные, и не очень, люди. Однажды к Дисненскому поветовому старосте (соседний с Поставским повет) Виктору Сушиньскому обратился неграмотный крестьянин, который попросил чтобы и ему тоже «выдали» эту польскую медаль. На вопрос старосты, за какие заслуги он хочет получить награду, крестьянин простодушно ответил, что его отец был заслуженным человеком и имел медаль от самого царя, и теперь он хотел бы обменять её на польскую. При этом он показал старосте русскую медаль с надписью «За усмиренiе польскаго мятежа 1863-1864». Староста улыбнулся и в шутку сказал, что он похлопочет, но для этого ему нужно иметь на руках эту медаль, чтобы показать её «кому надо». Однако мужик видимо заподозрил подвох, отцовскую медаль старосте не отдал, спрятал её за пазуху и быстро ушёл.

В 30-е годы прошлого века на Виленщине часто проводились учения «Лиги противовоздушной и противохимической обороны» (Liga Obrony Powietrznej i Przeciwgazowej, сокращённо LOPP). Однажды на такие учения в поветовый городок Глубокое прибыл сам премьер-министр Славой-Складковский. Руководителем учений был заранее назначен референт староства Виктор Корсак. Всю ночь накануне ответственного мероприятия он пьянствовал и под утро уснул, проспав начало учений. Премьер-министр поинтересовался, где же находится руководитель учений? Боясь скандала, чиновник староства (возможно это был сам староста) ответил, что Корсак уже с раннего утра руководит учениями за городом. «Такое служебное рвение похвально», сказал Славой-Складковский и распорядился, чтобы этого «старательного» руководителя представили к Серебряному Кресту Заслуги.

Этот Корсак, из-за своего пристрастия к алкоголю, неоднократно попадал в различные переплёты, но каждый раз выходил сухим из воды, видимо пользовался покровительством старосты. Так, однажды в Докшицах должны были состояться выборы раввина. Местная еврейская община разделилась на две непримиримые группы: хасидов и миснагедов. Обе стороны выдвинули своих кандидатов и подозревали соперников в нечестности, в том, что те прибегнут к подкупу или иному влиянию на результаты голосования. Поэтому евреи обратились к старосте повета, чтобы он прислал чиновника для наблюдения за чистотой выборов.

Староста поручил эту ответственную миссию Виктору Корсаку и даже выделил ему свою бричку с кучером. Ранним осенним утром Корсак выехал из Глубокого в Докшицы, но по дороге продрог и заехал к своему знакомому, чтобы согреться. Тот налил гостю рюмку, потом другую…. Прошло два часа. Уже должны были начаться выборы, а представителя старосты всё нет и нет. Евреи заволновались, стали звонить в Глубокое. Староста им ответил, что его представитель выехал в Докшицы ещё затемно, ранним утром. Тогда, по просьбе выборной комиссии, полиция начала поиски пропавшего чиновника и вскоре обнаружила его пьяного как бревно. Выборы раввина пришлось переносить на более позднее время.

Однажды в купе поезда Свенцяны-Вильно оказались граф Иероним Молль и уже не молодая, но сохранившая свою былую привлекательность блондинка, жена Свенцянского поветового старосты Стэфана Мыдляжа (Mydlarz – переводится с польского как мыловар). Пан Молль, несмотря на свою седую голову, слыл большим ловеласом и дамским угодником. Он стал флиртовать с попутчицей, на что та недовольно ему заметила:
– Вы бы не стали со мной тут любезничать, если бы знали кто я такая.
– Не понимаю вас, ответил Моль.
– Я Мыдляжова (Мыловарова), сказала дама.
– Ах, дорогая пани, воскликнул граф, времена теперь демократические, кто теперь на такие вещи обращает внимание. Я вот, например, граф, а занимаюсь торговлей. Поэтому меня ничуть не смущает, что ваш муж занимается изготовлением мыла.

Медаль "За усмиренiе польскаго мятежа 1863-1864".

Комментариев нет:

Отправить комментарий