6.21.2015

В июне 1941-го

Для большинства людей на постсоветском пространстве июнь 1941 года ассоциируется с нападением гитлеровской Германии на СССР. Но у многих поляков, бывших жителей восточных воеводств Польши и у их потомков, этот месяц вызывает совсем другие воспоминания. В ночь с 20 на 21 июня 1941 года на территории Западной Белоруссии проводился очередной этап депортации в отдалённые районы СССР так называемых «социально чуждых элементов», большинство которых были поляками. Кроме того, практически беспрерывно, вплоть до самого начала войны, НКВД арестовывало по сфабрикованным уголовным делам так называемых «врагов народа», среди которых также преобладали поляки.

В 1940 году бывший Поставский повет Виленского воеводства был включён в состав новообразованной Вилейской области БССР. За неполных 2 года Советской власти в области было приговорено к смертной казни несколько тысяч человек. Чего только не приписывали жертвам – участие в контрреволюционных организациях, сотрудничество с зарубежными разведками, антисоветскую агитацию и т. п. Чтобы заставить людей признаться в том, чего они не совершали, НКВД широко применяло пытки и избиения. Одна из выживших жертв сталинского молоха, поставчанин Юзэф Кишкурно, узник Вилейской тюрьмы, записал в своём дневнике: «Оба они, прокурор со следователем, набросились на меня как львы. К ним присоединился ещё один следователь. Втроём они били меня руками и ногами….».

На оккупированных СССР территориях в несколько этапов – 10 февраля 1940г., 13 апреля 1940г., 29 июня 1940г., и 20 июня 1941г., была проведена депортация неугодных слоёв населения, так называемых «социально чуждых» и «политически неблагонадёжных элементов». Бывший житель Новополья, Поставского района, К.Рожновский писал: «Целый день 22 июня, когда немцы уже подходили к Вильно, НКВД пыталось вывезти из города людей (…). На товарной станции ещё со вчерашнего дня стояли транспорты с арестованными поляками в количестве нескольких тысяч человек. Благодаря налётам немецких бомбардировщиков Виленские железнодорожники отцепили несколько вагонов от локомотива. (…) Когда открыли эти вагоны, то люди вываливались из них как снопы, еле живые. Они целую ночь простояли в тесноте, как селёдки в бочке, вспотевшие, ногами в собственных нечистотах».

Тадэуш Борисевич родился в Вильно в 1930 году. 19 сентября 1939 года выглянув в окно, он увидел около Острой Брамы человека в чужой военной форме и с винтовкой. "Русские пришли", услышал он чей то голос. Когда закончился 1940/1941 учебный год, в июне месяце одиннадцатилетнего Тадэуша родители отправили на каникулы к дяде в Поставы. Мальчик тогда не догадывался, что своего родного города он не увидит более 20 лет.

Через 2 дня пребывания в Поставах в двери дома дяди постучали НКВД-шники. Первой их фразой было – «собирайтесь с вещами». Вся семья и маленький Тадэуш были в шоке. Никто не ожидал, что в июне 1941 года начнётся третья волна массовой депортации поляков. На сборы дали несколько часов. На ж/д станции уже заранее были приготовлены вагоны. Когда зачитали список членов семьи Борисевичей, подлежавших депортации, то естественно, что в нём не оказалось Тадэуша, из-за чего 11-ти летний мальчик впал в панику. Он очень боялся остаться один.

Родственники никак не могли его успокоить, и тогда дядя спросил работника НКВД, могут ли они забрать мальчика с собой. Тот вначале пожал плечами, а потом сказал, что мол, если хотите, то забирайте, только тогда придётся делиться с ним в дороге своей пайкой, потому что "на лишнего человека она не предусмотрена". Вскоре вся семья Борисевичей, вместе с Тадэушем, была в вагоне, а с первыми лучами солнца поезд тронулся из Постав в неизвестность. Транспорт с поляками сначала шёл на восток, а уже за Москвой повернул на юг. Через две недели изнуряющего пути все оказались в степях Казахстана. И только там узнали, что 22 июня началась война – немцы напали на СССР.

На территории Поставского района последние аресты людей проводились в ночь на 22 июня 1941г. В осаде Черняты, что около Груздова, спецгруппа НКВД задержала 6 семей гражданских осадников. Это были так называемые польские "сибиряки", бывшие каторжане, сосланные в своё время царскими властями в Сибирь за "антигосударственную" деятельность, и которые позже вернулись в независимую Польшу.

Осадников и членов их семей доставили под конвоем на ст. Воропаево и загнали в товарные вагоны. Пока ждали паровоз, пришла новость о начале войны. На второй день солдаты охраны разбежались, а люди самостоятельно выбрались из запертых вагонов и разошлись по домам. Внук одного из этих осадников писал мне: «Мой отец тогда стоял на холме около дома и смотрел, как дорогой со стороны Мяделя на Поставы едут немецкие танки и автомашины, и все тогда очень радовались, что «экскурсия» в Сибирь не состоялась».

Но не всем так повезло. Бывшая поставчанка Мария Филипёнок (Войцеховская) в интервью для цифрового архива Поморских Крэсовяков рассказала: «Там, за нашим домом (в Поставах. авт.) была речка, был луг и насыпь, по которой пролегали железнодорожные пути. Мама нам говорит, посмотрите, стоит ли там поезд (с депортируемыми. авт.). Мы, когда вышли, то поезд медленно, пуф, пуф, пуф… пошёл в сторону России. Долго не было ничего известно, что стало с тем транспортом и его пассажирами, но потом прошёл слух, что всех расстреляли [...].

Был репортаж по польскому радио (видимо в наши дни. авт.) с женщиной, которая была в том транспорте. Она говорила так: – Выехали из Постав, проследовали через Воропаево, Глубокое, в сторону России. Въехали в лес и там транспорт остановился. В каждый вагон заходят НКВДэшники и начинают стрелять. Я упала на колени, схватила офицера за ногу и умоляла, чтобы отпустил, не убивал. Но он говорит – нет, нет, не могу. Но я так его умоляла, так умоляла, что он говорит: – уходи!

[...] И она, эта женщина, выскочила из того вагона. Бежала по шпалам, все ноги в кровь избила, встретила по пути Яхимовича, моего знакомого, и ещё третьего, фамилию которого я не запомнила. Они тоже бежали с того поезда. Та женщина плакала и говорила, что никогда не забудет, как расстреливали в вагоне людей […].  
– Простите, в каком году это произошло?
 – В 1941-м…».

Скорее всего, описываемые Марией Филипёнок события происходили 23-25 июня 1941 года, а речь в них идёт о жителях Поставщины, попавших в последнюю волну депортации. 
Рассказала Мария и о том, как она радовалась, когда увидела, что Советская армия бежит на восток: «... Оружия было полно. Русские солдаты побросали везде оружие, наверно думали, что если будут без оружия, то немцы их не тронут.[...]. Мы выбежали на улицу, (в Поставах. авт.) а там движение, танки идут, автомобили, а на тех автомобилях женщины с детьми сидят и узлы с вещами. [...]. Мы спрашиваем у них, что случилось? Они отвечают, что немцы напали на Россию…. Я посмотрела на сестру, сестра на меня, и мы рассмеялись, ведь нас не вывезли в Сибирь, мы стоим здесь, а русская армия убегает и ещё свои семьи спасает, всё идёт, всё движется. Они, как увидели, что мы смеёмся, стали нам угрожать. Я говорю тогда сестре - послушай, они ещё здесь, ещё НКВД здесь, бежим домой, не будем тут стоять. Мы ушли а это войско бежало ещё несколько дней...».

Нападению Германии на СССР тогда действительно радовались многие. Ещё один поставчанин, Станислав Юрковлянец, вспоминал: «Немецкое нападение на СССР, в июне 1941г., вызвало в польском обществе огромный энтузиазм. Все уже наелись досыта советского рая».

Эдмунд Кузинович, бывший житель Дисны, писал в своих воспоминаниях: «Местные парни (жители Дисны. авт.) называли немецкие самолёты своими. Неприязнь до советских появилась за два года жуткого террора…». В начале войны многие поляки и белорусы, жители бывших Восточных Крэсов, рассматривали немецкую оккупацию как меньшее из зол. Ведь о нацистских лагерях смерти и о массовых расстрелах немцами людей тогда ещё не было известно и никто не знал в 1941-м, что коричневые нацисты Гитлера окажутся ничем не лучше красных коммунистов Сталина?

Ниже привожу небольшую часть списка жителей Поставского района, арестованных НКВД в период с 20 по 22 июня 1941 года.
  • Белицкий Юлиан – владелец ресторана из Постав, расстрелян во время этапирования из Березвечской (Глубокской) тюрьмы.
  • Бучель Бронислав, 1901г.р., – рабочий из Постав.
  • Бягай Александр – кассир ж.д. ст Поставы, расстрелян во время этапирования из Березвечской тюрьмы.
  • Вонсович Александр – инженер (по другим сведениям бухгалтер) из Постав. Расстрелян во время этапирования из тюрьмы.
  • Войцеховский – владелец автомобиля из Постав.
  • Дзергач Францишек – учитель из Постав. Расстрелян во время этапирования из Березвечской тюрьмы.
  • Ерофеев Семён – предприниматель из Постав.
  • Ерофеев Ксенофонт – заведующий артелью РАЙПО. Расстрелян НКВД в июне 1941г. во время этапирования на восток.
  • Жилиньский Михал – полицейский из Постав, этапирован в Березвечскую тюрьму. Скорее всего расстрелян.
  • Издэньбский Альбин (по другим сведениям Августин) – адвокат из Постав. Содержался в Березвечской тюрьме. Расстрелян во время пешего этапирования на восток.
  • Луговская Зофья – безработная из Постав. Расстреляна во время пешего этапирования из Березвечской тюрьмы.
  • Михайловский Эдмунд, 20 лет. Арестован в Поставах по месту работы.
  • Мороз Стэфан – врач из Постав, этапирован в Березвечскую тюрьму, скорее всего расстрелян.
  • Мороз-Кухажевская Мария – врач из Постав.
  • Огоновский – геодезист из Постав. Расстрелян в Березвечи в конце июня 1941г.
  • Окулич, польский прокурор из Постав. Расстрелян в Березвечи в конце июня 1941 года.
  • Пажецкий – служащий дома графа Пжездецкого в Воропаеве.
  • Сататович Болеслав – бухгалтер графа Пшездецкого.
  • Сороко – крестьянин из Постав.
  • Сонгайло Вацлав – служащий банка из Постав. Расстрелян во время этапирования из Березвечской тюрьмы.
  • Скиндер Владислав, 1986г.р., отставной польский офицер, житель Поставского повета, этапирован в Березвечскую тюрьму. Судьба неизвестна, скорее всего расстрелян.
  • Целяк Александр – техник-строитель из Постав.
  • Целяк Владислав – музыкант из Постав.

Арестами в Поставах руководили: начальник районного отдела НКВД Анисимов, следователь НКВД Соколов, следователь НКВД Столяров, начальник опер. участка Архангельский (отвечал за депортации) и ещё двое человек, фамилии которых мне пока установить не удалось. В совершении этих преступлений им активно помогали сотрудники районного отдела милиции. Эти выродки в 1939-1941гг. отправили на смерть и на муки (в тюрьмы, лагеря и ссылку), тысячи невинных людей.

Склоним головы перед памятью жертв советского террора и отдадим должное мужеству и стойкости духа наших земляков. Вечный позор и презрение их палачам. 

Памятная доска в Глубоком (Беларусь), посвящённая полякам – жертвам коммунистического и нацистского террора.

Оружие, брошенное красноармейцами. В июне 1941 года в Зап. Беларуси так выглядели многие обочины дорог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий