Бронислав Квятковский. Фото из паспорта. |
Ещё перед 1-й мировой войной, в 1912 году, он покинул Яцевичи и в поисках работы уехал в другой регион. В начале ХХ века так называемый Северо-Западный край Российской Империи, в который тогда входила Виленская губерния, был отсталым, аграрным регионом. В то время как жители края составляли около 3,6% населения страны, там производилось менее 1% всего объема промышленной продукции. Росла безработица. Усугубляла проблему и перенаселённость деревни, переизбыток рабочих рук. Поэтому многие наши земляки были вынуждены отправляться в поисках работы в промышленно более развитые губернии и крупные города Российской империи. Другие, в поисках лучшей доли, уезжали за границу.
18 октября 1919 года Брониславу Квятковскому консул выдал заграничный польский паспорт, но из-за военных действий он не смог сразу вернуться на родину. Два года, с 1919 по 1921-й, продолжалась кровопролитная советско-польская война. 18 октября 1920 года вступило в силу перемирие. Советско-польский фронт замер на линии, более-менее соответствующей границе перед вторым разделом Речи Посполитой.
18 марта 1921 года в Риге между РСФСР и УССР с одной стороны, и Польшей – с другой, был подписан мирный договор, положивший конец войне. На основании ст. 6 п. 2 этого договора, бывшие подданные Российской Империи польской национальности, находившиеся на территории РСФСР и УССР, получили право на беспрепятственный выезд в Польшу. 24 января 1922 года наконец смог вернуться домой и Бронислав Квятковский.
Через некоторое время он обратился в местную полицию с заявлением, в котором просил выдать ему удостоверения личности (dowód osobisty). В связи с этим поветовая полиция начала стандартную процедуру проверки, были опрошены соседи Квятковского. 23.12.22 г. начальник 15-го участка Владислав Маргунич в рапорте на имя начальника III-го района полиции докладывал, что в Яцевичах проживает мать Бронислава Квятковского — Анна, 60-ти лет. Там же, в Яцевичах, у Бронислава имелись 5 десятин земли (примерно 5,4 гектара), которыми он владел совместно с младшим братом Юзэфом.
Недвижимого имущества у семьи не было, так как их дом сгорел во время 1-й мировой войны. В рапорте также указано, что в быту разговорным языком в семье Квятковских был польский. Полицейский сообщал, что по состоянию на 23 декабря 1922 года Бронислав работал и проживал в имении Олехнишки. Неподалёку, в деревне Олехнишки, жил его двоюродный брат Казимир Квятковский. В рапорте также говорится, что за время нахождения в Польше в связях с политически-неблагонадёжными лицами проверяемый замечен не был.
19 апреля 1923 года Бронислав Квятковский получил удостоверение личности и военный билет. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.
Обложка паспорта, выданного Б.Квятковскому в Польском консульстве в Харькове в 1919 году. |
Страница из паспорта Б.Квятковского. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий