Воронецкая с/х школа. Фото из журнала "Сакавік" |
13 мая того же года прошение князя было рассмотрено и удовлетворено. Весной 1905 года на берегу Воронецкого озера начались строительные работы. Непосредственным заказчиком строительства школы выступало Виленское Сельскохозяйственное Общество, а надзор осуществляло Министерство Земледелия и Государственных Имуществ.
На возведение сельскохозяйственной школы было закуплено 300 тыс. кирпичей, 100 кубов камня, 50 бочек извести, цемент и другие материалы. К 1907 году были возведены 2 каменные и 4 деревянные постройки: двухэтажное кирпичное здание школы – учебный корпус, кирпичная столовая для учащихся и преподавателей, а так же деревянный дом для управляющего, баня, погреб для хранения молочных продуктов (молочная), и сарай для скота.
Младший лесничий Виленского Лесоохранительного Комитета Василевский, докладывал 20.02.1907 г. в Управление Земледелия и Госимущества Виленской губернии: «[…] Все постройки (деревянные) возведены из добротного тёсаного бруса, на каменном фундаменте и покрыты гонтом, каменные дымовые трубы везде выведены и закончены. Постройки эти имеют красивый и приятный вид. Внутренняя их отделка имеет быть произведена весною и летом сего года. Двери, ворота, оконные рамы, барьеры, веранды и крыльца, доски для постилки полов и подшивки потолков изготовляются в Вильне на заводе Парнеса…».
Для досуга учащихся была оборудована спортивная площадка и закуплен инвентарь для игры в крокет. В Россию крокет пришел из Англии примерно в начале 60-х годов ХIХ века, и сразу же стал самой распространенной и популярной игрой как в высшем обществе, так и во всех образовательных заведениях. «Нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введён крокет», — писала одна газета того времени.
Так как в числе пожертвованных князем Друцким-Любецким 124 десятин земли было только 9 десятин леса, что являлось недостаточным для полноценного функционирования школы, то Министерство Земледелия и Гос. имуществ из ближайших к Воронцу государственных лесных угодий дополнительно выделило ещё 116 десятин леса (урочище Беловщизна).
Строительные работы в Воронце были завершены в начале 1909 года. Князь Друцкий-Любецкий, для оборудования школы мебелью и учебными принадлежностями, пожертвовал 40 000 рублей собственных средств. Начались подготовительные работы к открытию учебного заведения. Был утверждён устав Воронецкой низшей с/х школы 1-го разряда (на основании положения от 27.12.1883г.). В уставе говорилось, что «Воронецкая низшая с/х школа Виленского Общества сельского хозяйства имеет целью дать учащимся в ней основные познания по сельскому хозяйству, обращая особое внимание на практические занятия…».
Согласно уставу предполагалось, что в 1-й класс школы будут принимать «Лиц мужеского пола всех сословий, не моложе 15 лет, после вступительных работ по курсу городских и уездных училищ (3 класса. Авт.)». Однако, учитывая то обстоятельство, что школа была рассчитана, прежде всего, на детей крестьян, которые в большинстве своём были вообще неграмотными, то в устав были внесены изменения, согласно которым вступительный образовательный ценз был понижен до выпускников сельских училищ (2 класса). Кроме того, чтобы увеличить количество потенциальных учеников с/х школы, ближайшая к ней Маньковичская церковно-приходская школа была преобразована в сельское двухклассное училище.
20 мая 1909 года состоялись вступительные экзамены. По их результатам первыми учениками Воронецкой сельскохозяйственной школы стали:
- Малько Прохор
- Малько Андрей
- Скурко Макарий
- Шапотник Михаил
- Борыс Виктор
- Радкевич Пётр
- Волынец Александр
- Авдицкий Ян
- Демешкевич Марек
В том же году слово «школа» в названии учебного заведения было изменено на «училище». Отныне учебное заведение стало именоваться Воронецким Низшим Сельскохозяйственным Училищем.
Первым управляющим с/х училищем Департамент Земледелия утвердил Николая Михайловского, выпускника с/х факультета Рижского Политехнического института. Но уже 17 апреля 1909 г., через неполных два месяца, Михайловский был уволен с занимаемой должности и на его место назначен выпускник с/х факультета Киевского Политехнического института Сергей Токмачёв.
Почётным опекуном училища, вплоть до своей смерти, являлся князь Друцкий-Любецкий, а попечителем – граф Станислав Молль, выпускник физико-математического факультета Юрьевского (Тартуского) университета (см. фото его дворца). В обязанности попечителя входил общий надзор за осуществлением руководства учебным заведением. Заместителем попечителя был Эдмунд Пилсудский, закончивший в своё время Николаевское высшее кавалерийское училище. Он приходился двоюродным братом Юзефу Пилсудскому, будущему маршалу Польши.
Преподавателями в Воронецком с/х училище работали:
- Исаин Владимир Николаевич – он преподавал ботанику, земледелие и луговедение.
- Запольский Александр Александрович – химию, почвоведение и скотоводство.
- Валдманис Арвид Янович – выпускник с/х отделения Рижского политехнического института, преподавал физику, черчение, землемерие, зоологию, молочное хозяйство и законоведение (основы законодательства).
- Лазаревич Владимир Николаевич – арифметику, географию, геометрию и русскую историю. До этого Владимир Лазаревич трудился преподавателем в Поставском сельском училище.
- Директор школы Токмачёв, помимо исполнения административно-хозяйственных функций, преподавал с/х машиноведение и с/х экономию и счетоводство.
- Учителями Закона Божия в училище служили: настоятель Маньковичской православной церкви Михаил Миркович, а после его кончины в 1910 году, иерей той же церкви Павел Фёдорович Макаревич.
- Учащимся католического вероисповедания Закон Божий преподавал ксёндз, настоятель Поставского костёла Дзешульский, а после его перевода на другой приход, ксёндз из Постав Казимеж Ковалевский. В начале 1915 года кс. К.Ковалевского сменил кс. Александр Неневский.
- В 1914 году на работу были приняты ещё два молодых учителя – Лукин и Полторыхин, оба выпускники Богородицкого среднего сельскохозяйственного училища.
Кроме перечисленных выше предметов, в училище читали лекции по основам с/х «строительного искусства», мелиорационным работам и лесоводству, межевому делу, ветеринарии и гигиене, рыбоводству и пчеловодству. Согласно уставу, общее число рабочих и учебных часов в день, вместе с приготовлением уроков, не должно было превышать для учеников 1-го класса 10-ти часов, для 2-го и 3-го классов не более 12 часов в день.
В штате училища также состояли: врач, конторщик (Николай Павлович Чмут), две поварихи, три прислуги на кухне, один ночной сторож и кучер.
Обучение было платным и составляло 50 рублей в год с ученика. В 1915 году, в связи с инфляцией, сумма была поднята до 55 рублей. Курс обучения продолжался 3 года и распределялся на 3 класса, два из которых были общими, а третий специальный, с подразделением на 2 параллельных: а) Земледельческий, б) Скотоводства и молочного хозяйства.
Для поощрения лучших учеников Воронецкого Сельскохозяйственного училища были учреждены 2 стипендии. Первую – имени покойного князя Владимира Друцкого-Любецкого, учредила 27 октября 1908 года его вдова – княгиня Мария. Эта стипендия состояла из трёх равных частей. Первые две, согласно воле последней, должны были вручаться лучшим ученикам училища, жителям Маньковичской волости православного вероисповедания. Третья – лучшему ученику католику. Вторая стипендия была учреждена Дворянским Собранием Виленской губернии и ежегодно выдавалась ученику, показавшему лучшие результаты в учёбе, вне зависимости от его вероисповедания и места жительства.
Воспитанники, окончившие полный курс училища, должны были пройти обязательную годовую практику в частном хозяйстве, и только после этого, на основании положительного отчёта о практике, получали аттестат. Выпускнику также полагался бесплатный комплект новой форменной одежды, нижнего белья и обуви. Учащиеся, показавшие во время учёбы отличные результаты, могли быть (согласно регламенту) поощрены ценными подарками, имеющими употребление в сельском хозяйстве (например, с/х инвентарём).
Зарплата преподавательского состава была следующей:
– Управляющий получал 1500 рублей в год.
– Преподаватели специальных предметов – 850 рублей.
– Преподаватели общеобразовательных предметов – по 600 рублей.
– Законоучители (Закон Божий) – по 400 рублей.
Чтобы понять, много это или мало, давайте обратимся к статистическим данным начала ХХ века. Средняя заплата в России в 1909 году составляла 35,71 рублей в месяц. За год, соответственно, 428,52 рубля. Таким образом, зарплату ниже средней в Воронецком с/х училище получали только законоучители (Закон Божий) и, по-видимому, обслуживающий персонал (кучер, сторож, повар…).
По состоянию на октябрь 1914 года в училище числились 64 ученика. Из них в первом классе – 22, во втором – 24, в третьем – 18. В том же году, в связи с началом 1-й мировой войны, выпуск третьего класса был произведён досрочно. Несколько учеников старшего возраста были призваны в действующую армию.
В 1915 г. русская армия потерпела ряд поражений, и линия фронта стала быстро приближаться к Поставам. В августе месяце Воронецкое сельскохозяйственное училище в спешном порядке было эвакуировано в Черниговскую губернию на ст. Боровицы, в стены Майновского с/х училища, где продолжило свою работу. Однако вскоре, после большевицкого переворота, это учебное заведение также прекратило своё существование.
Фото из "Tygodnik Rolniczy" Nr3-4 за 1930 г. |
Фото из "Tygodnik Rolniczy" Nr3-4 за 1930 г. |
Фото из "Tygodnik Rolniczy" Nr3-4 за 1930 г. |
Руины Воронецкой сельскохозяйственной школы в 1916 году. Фото из интернета. |
"Шапка" бланка управляющего Воронецким сельскохозяйственным училищем |
"Шапка" бланка попечителя Воронецкого сельскохозяйственного училища |
Подпись управляющего Воронецким сельскохозяйственным училищем Сергея Токмачёва |
Подпись попечителя Воронецкого сельскохозяйственного училища, графа Станислава Молле |
План-схема расположения построек Воронецкого сельскохозяйственного училища, составленная младшим лесничим Васильевым |
План фольварка (фермы) Воронец 1903 г. |
Фрагмент нотариально-заверенного документа от 27 октября 1908 года, об учреждении стипендии имени князя Друцкого-Любецкого |
Комментариев нет:
Отправить комментарий