![]() |
Депутат Сейма Альфонс Ёзанис |
Конечно я не стану утверждать, что в 20-е и 30-е годы прошлого века Польша была образцовым демократическим государством, всякое случалось, но целенаправленной дискриминации национальных меньшинств на государственном уровне тогда не было. Я считаю, что измышления о "дискриминации" имеют своей целью очернить Польшу и таким образом оправдать советскую агрессию 17 сентября 1939 года.
Приведу всего лишь один, но очень наглядный пример; 8 сентября 1936 года в стране проходили выборы в Сейм, нижнюю палату парламента. Это были первые выборы, которые проводились после провозглашения новой, апрельской Конституции 1935 года. Поставский, Браславский и Дисненский поветы Виленского воеводства были включены в 48-й избирательный округ. На 2 депутатских места там претендовали 4 кандидата – два этнических поляка, один русский и один человек с литовскими корнями:
- Юзэф Курковски, доктор, полковник в отставке. Проживал в Желязовщизне, Поставского повета.
- Эугениюш Бальцерак, учитель.
- Борис Арсеньевич Пимонов, архитектор, председатель совета русских организаций в Польше.
- Альфонс Ёзанис, руководитель аграрного отдела Браславского повета.
- Альфонс Ёзанис набрал 51,539 голосов,
- Борис Пимонов набрал 28, 201 голос,
- Юзэф Курковски набрал 27,818 голосов,
- Эугениюш Бальцерак набрал 22,370 голосов.
Любопытно, как сложилась дальнейшая судьба депутатов, за которых голосовали наши дедушки и бабушки. В сентябре 1939 года Альфонс Ёзанис вернулся на родную Браславщину, где 5 апреля 1940 года его арестовало НКВД. Бывшего депутата заключили в Березвечскую тюрьму, где он скончался при невыясненных обстоятельствах. Возможно, что его расстреляли или забили до смерти во время т.н. допросов «с пристрастием». Жена Альфонса Ёзаниса, Мария, тоже была арестована НКВД и приговорена к 5 годам ИТЛ. Заключение отбывала в Казахской ССР, где и умерла от истощения и болезней.
А вот судьба другого депутата, Бориса Пимонова, сложилась не столь трагично. В сентябре 1939 года, спасаясь от большевиков, он бежал в Литву. В 1940 году, когда туда вошли советские войска, Пимонов бежал в занятую немцами Австрию. По окончании 2-й мировой войны перебрался во Францию, а оттуда эмигрировал в США. Умер в 1961 году в городе Мэлвилл (Melvill).
И в заключение, несколько слов о докторе Юзэфе Курковском, нашем земляке, который на выборах 1936 года не набрал необходимого количества голосов и в Сейм не попал. Юзэф Курковски в 30-е годы принимал активное участие в работе ряда общественно-политических организаций, действовавших на территории Поставского повета, был председаталем Поставского отделения Кресового Союза Крестьян. Он был дружен с Маршалом Сената (верхняя палата Польского Парламента) Александром Пристором. Польские газеты писали, что 6 мая 1936 года Пристор приезжал в Поставы и после короткого визита в Староство, отбыл на автомобиле в Желязовщизну в гости к доктору Курковскому, у которого пробыл несколько дней. Скорее всего их дружба зародилась во время польско-советской войны, когда оба служили под началом генерала Люциана Желиговского. Но так как выборы 1936 года были честными, то Курковскому даже дружба с Маршалом Сената не помогла. Такая вот история.
![]() |
Депутат Сейма Борис Пимонов |
![]() |
Съезд русских общественных организаций в Польше, июнь 1931 года. В президиуме, в центре, стоит Борис Пимонов. |