12.20.2022

Вильгельм Сьвятолдыч-Кисель

Вильгельм Сьвятолдыч-Кисель (польск. Wilhelm Światołdycz-Kisiel), майор Войска Польского и наш земляк. Родился в имении Полесье около Лынтуп, в 1885 году. Его родителями были Людвик и Мария (из Холецких). Дед по матери, Вильгельм Холецкий, участвовал в восстании 1831 года.

Юноша, названный в честь своего деда Вильгельмом, по окончании гимназии св. Анны в Санкт-Петербурге, поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, окончив которое начал службу в Российской императорской армии. Участник 1-й мировой войны. Дважды был ранен. За проявленную отвагу на полях сражений отмечен несколькими орденами (орден Св. Станислава с мечами 2-й степени, орден Св. Станислава 3-й степени, орден Св. Анны IV степени). Также был награждён французской медалью Médaille Interalliée. В феврале 1916 года представлен к званию штаб-ротмистра. В октябре того же года вступил в созданный на территории России 1-й Польский Корпус.

После восстановления Польшей своей независимости, приказом Министра обороны Вильгельм Сьвятолдыч-Кисель был принят в Войско Польское в звании майора. Назначен заместителем командира 10-го полка Литовских уланов, в рядах которого бил большевиков в окрестностях Лиды и Баранович. Затем командовал полком татарской кавалерии, проявив себя храбрым и энергичным офицером. Летом 1920 года был назначен командиром 16-го полка Великопольских уланов, во главе которого сражался с большевиками на Киевском направлении. За участие в польско-советской войне был отмечен рядом государственных наград (четыре раза награждался Krzyżem Walecznych, памятным знаком "Za Wołyń", памятным знаком Литовско-белорусской дивизии, медалью за войну 1918-1921г.).

В межвоенный период продолжил службу в Войске Польском в разных полках кавалерии, в том числе в 16-м полку Великопольских уланов, где занимал должность заместителя командира. В 1931 году приказом министра обороны переведён в запас. Проживал в Вильне.

С началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года, был мобилизован и направлен в Поморскую бригаду кавалерии, где получил назначение на должность командира формируемого запасного полка. Вместе со своими подчинёнными пробился на восток страны. При попытке перейти литовскую границу попал в плен к русским и был помещён в лагерь для военнопленных в Козельске. Весной 1940 года расстрелян в Катыни.

Останки нашего земляка, майора Вильгельма Сьвятолдыч-Киселя были идентифицированы во время эксгумации, проводившейся немцами в 1943 году. 5 октября 2007 года, приказом Министра Обороны Польши, майору Вильгельму Сьвятолдыч-Киселю посмертно было присвоено воинское звание подполковник.