11.09.2022

Советско-финские войны

83 года тому назад, 30 ноября 1939 года, началась короткая но очень кровопролитная советско-финская война, часто называемая "зимней". Поводом к её началу послужил так называемый Майнильский инцидент или военная провокация, устроенная советской стороной в качестве предлога для нападения на Финляндию. Эта война стала первой в череде нескольких советско-финских войн.

В период с 1939 по 1944 год произошли три вооружённых конфликта между СССР и Финляндией. Советские, а позже и российские историки считали советско-финское вооружённое противостояние, длившееся с перерывами с 30 ноября 1939 года по 19 сентября 1944 года, одной войной состоявшей из трёх периодов. В финской же историографии часто говорят о трёх отдельных войнах между СССР и Финляндией.

Эти войны затронули и Поставщину. Некоторые наши земляки по воле советского оккупанта стали их участниками. Муж родной сестры моей бабушки Адэли, Зыгмунт Б. из под Лынтуп, в 1940 году был призван в Советскую армию и летом 1941 года оказался на Карельском фронте, где вскоре попал в плен к финнам. По окончании войны он отказался возвращаться в СССР, умер в США. Сколько жителей Поставщины прошли через те войны или погибли в снегах Финляндии за интересы чужой для нас бесчеловечной империи, точно неизвестно. 

Что же касается Беларуси в целом, то на этих чужих войнах полегли тысячи беларусов. Приведу всего один пример. Когда в оккупированной финской деревушке Териокки 1 декабря 1939 года было создано "финское" марионеточное "правительство", то встал вопрос о создании также и "финской" армии. Но из-за катастрофического недостатка граждан финской и карельской национальностей, туда стали записывать военнослужащих беларусов соответствующей внешности. Тогда появилась мрачная шутка, что "на финские мины идут белорусские фины". 

1-я советско-финская война, называемая "зимней", началась, как уже говорилось выше, 30 ноября 1939 года и закончилась 12 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора. Несмотря на поражение Финской армии, эта война стала героической и славной страницей в истории Финляндии, а для СССР это была пиррова победа. Бывший генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв вспоминал: "Все мы - и в первую очередь Сталин - ощущали в нашей победе нанесённое нам финнами поражение". Советскому руководству не удалось достичь главной политической цели – осуществить политическое переустройство Финляндии, которая сохранила свой суверенитет, хотя и потеряла часть территории.

2-я советско-финская война началась 25 июня 1941 года, а закончилась, с финской точки зрения, в декабре 1941 года. Эта война, как и первая, была развязана СССР без каких бы то ни было оснований. 22 июня 1941 года на советско-финской границе всё было спокойно, финны не атаковали советские рубежи. Несмотря на это, вечером 24 июня 1941 года нарком обороны СССР Семён Тимошенко отдал приказ войскам только что образованного Северного фронта нанести авиаудары по военным аэродромам на территории Финляндии.

На следующий день советская авиация произвела 130 самолёто-вылетов. В результате этих действий ни один финский самолёт не был уничтожен ни на земле ни в воздухе. В то же время финны сбили 21 советский самолёт. Затем "сталинские соколы" стала бомбить финские железнодорожные узлы, портовый город Турку и столицу Хельсинки. Погибли сотни мирных жителей. В ответ на советскую агрессию парламент Финляндии был вынужден объявить СССР войну, что и было сделано 26 июня 1941 года. Маршал Карл Маннергейм издал обращение к своим войскам, в котором говорилось, что СССР с самого начала не собирался выполнять условия Московского мирного договора, и что для СССР это было "временное перемирие, которое сегодня закончилось".

Эта война в финской историографии считается второй. Маленькая Финляндия мобилизовала на неё 17 дивизий, что очень много для тогда четырёхмиллионной страны. Финны запросили военную помощь у Германии, и уже в июле на север страны, в Лапландию, стали прибывать первые части немецкой армии "Норвегия" (Armee Norwegen). Стремясь отразить угрозу, исходившую от Советского Союза, Финляндия вынужденно попала в объятия нацистской Германии.

В июне-июле 1941 года финны изматывают Красную армию на Онежско-Ладожском направлении. В августе стремительно наступают от Выборга в сторону Ленинграда, освободив Карельский перешеек, а осенью был освобождён и Петрозаводск. К 6 декабря 1941 года финны вышли на старую границу, перейдя её незначительно лишь в некоторых местах для того, чтобы занять более выгодные для обороны позиции. Таким образом, успешно освободив свою ранее захваченную в 1940 году территорию, Финская армия прекратила все наступательные действия, перейдя к глухой обороне. Маршал Карл Маннергейм запретил своим пилотам даже разведывательные полёты над Ленинградом, чтобы не провоцировать русских.

Многократные отчаянные попытки войск Карельского фронта хотя бы немного сдвинуть финнов с места, прорвать их оборону на старой границе, не имели никакого успеха и лишь приводили к большим бессмысленным потерям личного состава и техники. В начале 1942 года командующий фронтом генерал В.А.Фролов, пытаясь оправдаться перед Сталиным, объяснял неудачи тем, что "финны воюют гораздо лучше немцев".

Очевидно, что если бы СССР в июне 1941 года не совершил этот немотивированный и необъяснимый с точки зрения здравого смысла акт агрессии против Финляндии, то и блокады Ленинграда не было бы. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что блокада стала бы просто географически невозможной. А те десятки дивизий, которые советское командование вынуждено было держать на Карельском фронте, смогли бы существенно усилить войска на советско-германских фронтах и помочь быстрее завершить войну.

9 июня 1944 года началась 3-я советско-финская война. Как и две предыдущие, её также начал СССР, войска которого перешли в массированное наступление на Финляндию. Две недели длилась ожесточённая битва у Тали-Ихантала. Финны дрались отчаянно, проявляли массовый героизм, но им удалось лишь на время задержать Советскую армаду. Вскоре Финская армия начала общее отступление, завершившееся сначала перемирием 19 сентября 1944 года, а затем подписанием Парижского мирного договора 1947 года. 

Таким образом, хотя СССР и удалось захватить часть территории Финляндии, советское руководство не сумело осуществить её политическое переустройство, сделав своим вассалом, наподобие восточноевропейских стран. Финляндия сохранила свой суверенитет, хотя и с многими ограничениями и территориальными потерями. К тому же четырёхмиллионная, истощённая войной страна, вынуждена была размещать у себя около 400 000 беженцев с аннексированных территорий.

Согласно Парижскому мирному договору Финляндия должна была сократить численность и состав своих вооружённых сил, ей запрещалось иметь подводные лодки, самолёты-бомбардировщики, ядерное оружие и некоторые другие виды вооружений. Также финнов обязали уступить Петсамо (Печенга) и передать в аренду Советскому союзу на 50 лет военно-морскую базу в Порккала, которая находилась всего в 30 километрах от столицы - Хельсинки. Кроме того на Финляндию налагались репарации в размере 300 миллионов долларов США, которые она должна была выплатить в течении 8 лет поставкой в СССР товаров.

P.S. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы в 1939 году Сталин не напал на Финляндию, то кто знает, возможно и Гитлер не решился бы напасть на СССР в 1941 году. Советско-финская война создала у него ложное впечатление, что СССР является лёгкой добычей. Никита Хрущёв писал, что ход этой войны укрепил уверенность Гитлера в том, что "Советский Союз - это колосс на глиняных ногах". Гитлер фатально ошибся в оценке военного потенциала тоталитарного Советского государства, превращённого в одну большую фабрику по производству оружия и боеприпасов. Свою ошибку он отчасти осознал уже осенью 1941 года. Выступая в Берлинском дворце спорта, "фюрер" заявил: "Мы не ошиблись в оценке эффективности и храбрости немецкого солдата. И мы не ошиблись в оценке качества нашего оружия. Однако насчёт одной вещи мы ошиблись. Мы понятия не имели насколько грандиозными были приготовления врага против Германии и всей Европы...".