2.28.2015

Поставский след великой певицы

Ольга Юзэфович родилась 24 июня 1904 года в России, в Ярославле. Её отец Феликс был поляком, генералом царской армии. Мать Ольги (тоже Ольга) была преподавателем вокального искусства и певицей, выступала под псевдонимом "Ольгина". С шестилетнего возраста девочка стала обучаться игре на фортепиано. Её детство прошло в Санкт Петербурге. Там же она окончила гимназию, а позже консерваторию.

В 1920 году Ольга Юзэфович стала выступать в качестве пианистки. В том же году она приехала на гастроли в Польшу, где дала несколько концертов. По окончании гастролей решила в Советскую Россию не возвращаться. В Польше она начала вокальную карьеру, о которой мечтала с детства.

1 декабря 1922 года Ольга Юзэфович дебютировала на сцене Виленской оперы, исполнив там партию Виолетты в "Травиате" Г. Верди. Выступление имело оглушительный успех, публика и музыкальные критики были в восторге. Вскоре Ольга стала ведущей певицей Виленской оперы, исполняя партии колоратурного сопрано. Тогда же она приняла творческий псевдоним матери – Ольгина.

В 1925-1926 годах Ольга Ольгина гастролировала по Европе, везде встречая восторженный приём публики и положительные рецензии критиков. Получила заманчивое предложение от немецкого оперного театра в Бреслау (теперь Вроцлав), однако Эмиль Млынарский – польский композитор и музыкальный педагог, убедил Ольгу отказаться от этого предложения и поработать в Варшаве. До 1934 года она исполняла ведущие партии на сцене Варшавской оперы, а после смерти Е.Млынарского переехала в Познань.

Ольга Ольгина много гастролировала по Европе, в том числе по Англии, где на фирме грамзаписи Decca Records записала несколько пластинок. Её выступления пользовались неизменным успехом, публика встречала и провожала певицу овациями.

30 декабря 1936 года Ольга вышла замуж за кавалерийского офицера Зыгмунта Мацкевича – ротмистра 23-го Полка Гродненских Уланов. Она ушла со сцены и полностью посвятила себя семейной жизни. Почти три года, до сентября 1939, супруги жили в Поставах, где в то время служил её муж.

В сентябре 1939 года Зыгмунт Мацкевич ушёл на войну. После его отъезда Ольга отправилась в Вильно, где устроилась педагогом в Консерваторию. Когда в 1941 году немцы закрыли консерваторию, она организовывала музыкальные вечера у себя на квартире. Весь период оккупации там находился литературно-музыкальный мини салон, под прикрытием которого действовала явочная квартира польской Армии Краёвой (АК). Оккупация навсегда разлучила её с мужем, который попал в плен к немцам и находился в концлагере. После войны он перебрался в Англию и остался там на постоянное жительство.

В 1945 году Ольга репатриировалась из СССР в Польшу, в г. Лодзь, где устроилась на работу в только что основанную музыкальную школу, позже преобразованную в консерваторию. 9 марта 1947 она дала в Лодзи свой последний сольный концерт, после чего работала преподавателем вокала. С 1960 по 1969 год занимала должность декана вокального факультета, а с 1969 по 1972 г. декана вокально-актёрского факультета. С 1973 г. преподавала на созданной по её инициативе кафедре вокала. Была членом жюри многих международных вокальных конкурсов, в том числе в Афинах, Хертогенбосе, Тулузе, Праге, Софии, Варшаве.

Среди учениц Ольги Ольгиной можно выделить Терезу Жилис-Гара, Терезу Войташек-Кубяк, Веславу Фрейман, Изабеллу Кобус, Эльжбету Низёл, Катажину Рымарчик, Гражину Краевску, Халину Романовску, Кристину Рорбах, Станиславу Шопиньску, Божену Саульску, Терезу Муляву.

Умерла Ольга Ольгина в 1979 году. Похоронена на Старом кладбище "Doły" в Лодзи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий