9.05.2016

Дорожное строительство в Поставском повете

В 1935-1938 годах на территории Виленского воеводства Польши велось масштабное дорожное строительство. Только в Поставском повете тогда было построено 129 километров дорог с твёрдым покрытием (булыжных) и 11 км. т.н. шоссейных. Через речки и ручьи, пересекавшие дороги, возводились мосты и укладывались бетонные трубы.

На строительство дороги Поставы-Кобыльник был выдан государственный кредит на сумму 480.000 злотых, из которых на прокладку участка дороги государственного значения Кобыльник-Вереньки предназначались 140.000 злотых, а на дорогу муниципального значения Поставы-Вереньки (через Дворчаны) 320 тыс. злотых. Кроме того, в рамках борьбы с безработицей, сумму в 20.000 злотых выделил воеводский Фонд Труда.

В мае 1935 года в Поставы, на строительство дороги Поставы-Кобыльник, прибыла молодёжная бригада из Велюня (центральная Польша), состоявшая из 100 человек. Местные крестьяне тоже получили возможность заработать, подвозя камни на своём гужевом транспорте.

19 августа 1935 года в Поставы приехал министр сообщения Польши инж. Буткевич. В этой поездке его сопровождали чиновники министерства и Виленского воеводского дорожного отдела: Сила-Новицкий, Зубелевич, Соколовский и др. В Поставах министр встретился со старостой повета. Во время 2-х часовой беседы обсуждался график выполнения дорожных работ и порядок расходования выделенных денежных средств.

Надо сказать, что расходование средств строго контролировалось. Газета "Słowo" в № 279 за 1935 год писала, что «Седьмого октября 1935 года в Поставы прибыл начальник дорожного отдела Виленского воеводства инженер Соколовский, который проверил работу местного поветового Дорожного Отдела. Особое внимание было уделено строительству мощёной дороги Поставы-Кобыльник, которая соединится с дорогой Кобыльник-Вильно, и со следующего года станет дорогой 1-го разряда для механических транспортных средств. В 1935 году на территории Виленщины будет построено всего 150 километров дорог с твёрдым покрытием».

Во время работ иногда случались несчастные случаи. Так, 30 октября 1935 года на участке Вереньки-Кобыльник, около д. Гуменики, во время подрыва камня с использованием взрывчатки, тяжёлое ранение руки получил дорожный рабочий Алексей Кузьмин, житель Вильны.

Не обходилось и без криминальных происшествий. Летом 1936 года в Поставах на ул. Б.Перацкого (до 1936 г. ул. Лучайская) между дорожными рабочими и местными криминальными элементами возникла ссора, затем переросшая в драку, в результате которой пострадал житель Вильны Пётр Врублевский. Потерпевшего в тяжёлом состоянии отправили в больницу. Поставская полиция оперативно задержала зачинщиков этой драки: Яна Криулько, Александра Клемято и Кима Шалковского. По факту причинения тяжких телесных повреждений было возбуждено уголовное дело.

В ночь со 2 на 3 ноября 1935 года в д. Лозовка Поставского повета, дорожные рабочие, занятые на строительстве участка дороги Вереньки-Кобыльник, выбили окно в доме у местного жителя Ежи Макаревича и проникнув внутрь помещения, похитили 240 злотых, наручные часы и золотое обручальное кольцо. Подозреваемые в совершении этой кражи четверо мужчин были задержаны полицией.

Во второй половине 30-х гг. строилась дорога Поставы-Юньки, был произведён капитальный ремонт дороги Поставы-Лучай. На строительство 4-х километрового участка Поставы - Новый Двор воеводский Фонд Труда выделил в 1936 году 40.000 злотых. Правда с условием, что на эти работы должны быть трудоустроены исключительно виленские безработные. Вскоре из Вильны в Поставы прибыли 115 человек, в основном молодые неженатые мужчины, элемент неспокойный и склонный к разного рода авантюрам. После первой выплаты денег, в субботу 26 сентября 1936 года, все питейные заведения в Поставах были оккупированы этими молодыми людьми. С наступлением темноты и под воздействием выпитого алкоголя, виленчуки спровоцировали на улицах местечка разного рода беспорядки, которые, однако, вскоре были решительно пресечены полицией. Самые буйные правонарушители оказались в камере участка полиции на ул. Браславской 31.

После выходных, видимо мучимые похмельем, все рабочие забастовали. Они потребовали замены аккордной системы оплаты труда на почасовую, с оплатой в размере 3-х злотых за восьмичасовой рабочий день. До этого те, кто с ежедневными аккордными нормами не справлялся, получали 2.50 зл. в день. Однако работники, которые норму выполняли, получали от 3-х до 3.50 злотых в день. Прибывший к бастующим начальник Поставского дорожного отдела провёл с ними переговоры, которые вскоре завершились тем, что рабочие согласились с прежними условиями труда, но с оговоркой, что те из них, которые дневную норму всё же не смогут выполнить, будут получать не 2.50, как раньше, а 2.70 злотых.

В июне 1936 года поветовая комиссия Фонда Труда в Глубоком отобрала в состав добровольного рабочего отряда 120 юношей, которые были отправлены в лагерь, расположенный в д. Мацуры, Лучайской гмины Поставского повета, где они трудились на строительстве дороги Гадуцишки-Поставы-Глубокое.

Там же, около деревни Мацуры, через год, в июне 1937 года, был организован временный трудовой лагерь на 180 заключённых. За летний сезон 1937 года "ЗеКа" выполнили 80.000 м3 земляных работ, на отрезке длиной в 10 км.

Официальное, торжественное открытие дороги Поставы-Вильно состоялось осенью 1936 года. На церемонии присутствовали многочисленные официальные лица, включая руководство Поставского повета, а также ксёндз-декан из Постав Болеслав Мацеевски, который освятил эту дорогу. Руководитель строительства, инженер Тополевич, был награждён серебряным Крестом Заслуги.

Построенным "ў польскія часы" участком булыжной дорогой Поставы - Вереньки люди пользовались многие десятилетия. И хотя новые власти мало заботились о её обслуживании и ремонте, дорога находилась во вполне удовлетворительном состоянии. Но вот независимую Беларусь она не пережила. В 90-е годы дорогу "убили", засыпав песком и превратив в обычную просёлочную. Теперь летом, в сухую погоду, деревья и дома стоящие вдоль неё, покрываются толстым слоем пыли, поднимаемой проезжающими автомобилями.

Я конечно понимаю, что булыжные дороги дают сильный шум. На них, особенно в дождливую погоду, плохое сцепление колёс, удлиняется тормозной путь автомобиля и всё такое. Поэтому естественно, что замена булыжного покрытия на асфальт вполне обоснована на дорогах с интенсивным движением. Но дорога местного значения Поставы – Вереньки (ч. Дворчаны) таковой не являлась, движение по ней как раньше так и теперь – незначительное, поэтому, по моему мнению, не было никакой необходимости засыпать её песком.В конце-концов, в каком то смысле она являлась исторической достопримечательностью и могла бы привлекать туристов.

Построенные "в польское время" дороги многое повидали на своём веку. По ним стучали коваными колёсами крестьянские гужевые повозки, цокали подковы коней лихих улан 23-го полка. В 1939-1940 гг. по дорогам шумели нескончаемые обозы советских войск, а в июне-июле 1941 года двигаясь на восток, лязгали гусеницы немецких танков и гремели кованые сапоги солдат Вермахта. Летом 1944 года, только уже в обратном направлении, по этим дорогам наступала Красная армия. К сожалению сегодня о булыжных дорогах, каждый метр которых был пропитан потом строителей и крепко связан с историей нашего района, осталась лишь память да немногочисленные фотографии.

Фрагмент довоенной карты автомобильных дорог Польши. Красным цветом обозначены участки с твёрдым булыжным покрытием.

Булыжная дорога Поставы-Вереньки. Послевоенное фото, сделано в районе д. Барадзино.
В прошлом булыжная дорога Поставы-Вереньки. Так она выглядит теперь.
Строительство дороги Вильно-Радунь. На дальнем плане видны кучи камней, подготовленных для мощения дороги. Довоенное фото.


Комментариев нет:

Отправить комментарий