17 сентября 1939 года – трагическая дата в истории нашего края. 79 лет тому назад, в 4 часа утра, Советская армия вероломно вторглась в Польшу, которая в это время вела кровопролитную оборонительную войну с нацистской Германией.
Соседи с востока пришли как союзники нацистской Германии, в соответствии с ранее подписанным договором, чтобы захватить восток страны и присоединить его к своей бесчеловечной «империи ГУЛАГ», к СССР. Советские солдаты и офицеры обращали на себя внимание местных жителей не только своим затрапезным внешним видом, но и животной ненавистью ко всему, что ассоциировалось с Польшей. Было видно, что политруки хорошо промыли им мозги.
Бывший житель Волковыска Ян Виленец вспоминал: «…машина террора и репрессий работала с удвоенной силой, ночные аресты и вывоз целых семей продолжались без перерыва. Тюрьмы и приспособленные под это помещения были переполнены, потому что поезда не успевали вывозить несчастных. За период 1939-1941г. было вывезено в Сибирь и Казахстан около миллиона человек…. На Запад шли эшелоны с пшеницей для Германии, а на Восток в Сибирь – с жертвами террора…».
Лишь немногим бывшим представителям власти, интеллигенции, военным, землевладельцам,
или просто состоятельным польским гражданам, удалось избежать этой печальной участи. Одним из таких счастливчиков оказался наш земляк, владелец турбазы на берегу озера Нарочь, Юзэф Сутоцкий. Вот его история, которую он в 1940 году, находясь в эмиграции в Париже, рассказал своему другу Мечиславу Лисевичу, польскому писателю, поэту и сценаристу:
– Меня перехватили под Поставами, когда я на своём автомобиле бежал в Вильно.
– Помещик, пан … а ну вылезай! – крикнул какой-то советский солдат, направив на меня свою винтовку с примкнутым штыком. Тут подбежало ещё несколько солдат. Удивительно, но вели они себя довольно спокойно, не ограбили, не попытались у меня что-нибудь отобрать. Столпившись, они начали совещаться, что же со мной делать. В это время четверо из них, с калмыцкими чертами лица, продолжали меня охранять, направив на меня свои винтовки.
Наконец, один из солдат стал кричать в направлении ближайшего дома:
– Иван, Иван! Иди сюда, есть работа! Мы поймали помещика! Из дома вышел мужчина в фуражке набекрень, который стал приближаться к моему автомобилю. На его мундире я не увидел никаких знаков различия, по которым можно было бы судить кто он такой. При виде его у меня учащённо забилось сердце и я начал тихонько молиться: «Pod Twoją obronę uciekamy się…. Когда закончил, то уже не боялся и был готов к любому повороту судьбы.
Иван внимательно посмотрел на меня, потом подошёл к группе солдат, и у них снова началось совещание, что со мной делать. Наконец я услышал его громкий голос: – всё должно быть по закону! Ещё он что-то сказал солдатам, которые меня охраняли и те сразу отошли в сторону. Иван сказал, чтобы я ехал в Вильно и там немедленно явился к какому-то комиссару, фамилию которого я уже не помню. Ну а в результате, как вы видите, я оказался тут, в Париже…''.
Надо сказать, что опасения Ю.Сутоцкого были не безосновательными. Например, автомобиль генерала Юзефа Ольшины-Вильчиньского в окрестностях Сопоцкина тоже остановили на дороге советские солдаты. Генерала и его адъютанта ограбили, раздели, и почти сразу же зверски убили.
Таких примеров в сентябре 1939 года было достаточно. Фраза Ивана «всё должно быть по закону» скорее всего означала, что и под Поставами среди советских военных были такие, которые предлагали расстрелять задержанного на месте. Тем более, что в тот день под Поставами уже произошло убийство местного крестьянина П.Жука, на велосипед которого позарился красноармеец Миронов. Но командир по имени Иван приказал отпустить Сутоцкого без охраны в Вильно. Он конечно же прекрасно понимал, что ни к какому комиссару "помещик" там не явится и скроется. Этот неизвестный Иван видимо оказался порядочным человеком и сознательно спас Сутоцкому жизнь. Такая вот история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий