Сергиуш Косьцялковский |
Молодой человек происходил из польско-татарской семьи и был родственником довоенного министра внутренних дел, позже ставшего премьер-министром Польши, Мариана-Зындрама Косьцялковского.
По прибытии в Поставы, в 23-й полк, выпускника школы подхорунжих назначили командиром отделения. Во время службы Сергиуш вёл дневник, из записей в котором видно, что будни улан состояли из ежедневных изнурительных тренировок, маршей и учений. Ниже приведены короткие фрагменты его дневниковых записей (перевод с польского).
27.07.1937г. Езда верхом. Упражняемся в верховой езде, прыжках и владении саблей. После обеда построение и осмотр мундиров на предмет их чистоты.
29.07.1937г. Стрельбище, потом чистка оружия. После обеда стрельба из малокалиберных винтовок.
30.07.1937г. Верховая езда и владение саблей. После обеда стрельбище и чистка оружия. В 12:30 я заступаю в наряд в качестве дежурного подофицера эскадрона.
2.08.1937г. Вольтижировка. Потом чистка и уход за лошадьми. Готовимся к выезду на манёвры. Я уже подготовился, сделал всё что надо, и теперь проверяю своё отделение. Общее настроение во всём эскадроне бодрое, обмундирование и снаряжение находятся в хорошем состоянии. Радует и перспектива смены места, ожидание новых впечатлений. К сожалению некоторые уланы, по причине нехватки лошадей, должны выступить на учения в качестве пехоты, что безусловно создаст дополнительные трудности. Об этом, и о многом другом, на построении нам говорил зам. командира эскадрона […]. 3.08.1937г. Последний день подготовки к манёврам. Я был занят снабжением своего отделения и себя необходимыми предметами и амуницией […].
В это время случилась неприятность. Командир эскадрона приказал мне спешиться "за закрытые глаза", то есть за то, что я задремал в седле. Два километра, которые мне пришлось бежать за эскадроном, как следует меня взбодрили, пот тёк по спине ручьём. Наконец, мы достигли деревни Трачуны, места, отведённого нам для ночёвки. Я занялся делами, связанными с расквартированием, а также проверкой личного состава, чисткой и осмотром лошадей, и т.д. Наконец, впервые за весь день мы поели, так как появилась наша полевая кухня. Ночь провели в "номерах люкс", то есть в сараях на сене.
5.08.1937. Обычный для солдат подъём в 4:00. Чистка и кормление коней. После этого поели и мы сами. Меня назначили квартирмейстером эскадрона. Свои обязанности я выполнял с удвоенной энергией. […]. В 5:30 под командованием подпоручника Бялокура мы оставили деревню Трачуны и направились дальше по шоссейной дороге в сторону Подбродья. В 14:30 достигли Погулянки (в 30-е годы там находился польский военный полигон. авт.). Оттуда каждый эскадрон выслал своего квартирмейстера в заранее назначенную для постоя деревню. У меня был приказ разместить наш эскадрон в деревне Пёрки. Как выяснилось, деревня эта маленькая и очень бедная. Ситуацию спас фольварк Шимоново. Жители деревни и фольварка приняли новость о нашем расквартировании без радости.
Я хотел оставить на постой в деревне 2-й взвод и одно отделение 1-го взвода, а в фольварке первый взвод вместе с командиром эскадрона. Но по прибытии эскадрона командир внёс в мои планы некоторые изменения. Весь 1-й взвод он приказал оставить в фольварке, а вместе с ним и обоз. Мои обязанности квартирмейстера на этом закончились, я вернулся в своё отделение. […]. После ужина мы вынуждены были вести коней на водопой на отдалённое озеро, так как всю воду в деревенских колодцах мы вычерпали. Спать легли затемно.
6.08.1937. Подъём в 5:00, что случается не часто. Чистка оружия и обмундирования – это было нашим основным занятием до обеда. После обеда, которым все остались очень довольны, так как он был обильным и очень вкусным, мы стали готовиться к выступлению в пункт сбора всего полка. […].
И вот весь полк под командованием подполковника Сьверчыньского уже построен. Ждём прибытия командира кавалерийской бригады подполковника Дрэшера, штаб которого разместился в Подбродье. Наконец появился лимузин, и мы замерли по стойке «смирно». […].
Оставляем поле, на котором стоял полк, и направляемся в Балули, где разместился штаб нашего полка. Оттуда мы вернулись на свои квартиры […].
8.08.1937г. После подъёма подготовка к выступлению, которое назначено на 11:15. Наш взвод выделен в походное охранение, в дозор во фланг колонны со стороны д. Балули. Встреченный по дороге гонец передал ошибочный приказ командиру эскадрона двигаться на Павевюрки. А надо было, как выяснилось позже, в Зулов. Несмотря на это маневры начались в назначенное время. В 1,5 км за Зуловом, у моста, нас неожиданно встретил огонь из пулемёта (условного противника), который вынудил эскадрон рассредоточиться и изменить направление.
Мы двигались со скоростью где то 10 км. в час. Во время коротких остановок кормили коней. Уланы держались великолепно, ни жажда, ни усталость не влияли на их упорство и азарт. Я почти всё это время выполнял функции связного, что, надо сказать, у меня хорошо получалось. В 18:30 достигли Старых Свенцян, где напоили и накормили коней. Вскоре трубач протрубил выступление. По полям добрались до Маслишек, места постоя на ночь. […]. Ужин и уход за лошадьми заняли несколько часов. […].
9.08.1937г. Своих людей я поднял в 4:00. Несмотря на это все хорошо выспались и отдохнули. Сразу же занялись лошадьми, две из которых после многокилометровых переходов получили незначительные травмы ног. После компрессов, сделанных им на ночь, животные чувствовали себя значительно лучше. В 11:00 выступили из Маслишек, двигаемся по шоссе в сторону Вильно. Через пару километров встретили другие эскадроны, которые, как и мы, выступают на учениях за условных «красных». Достигнув деревни Косьцюшино, мы заняли там оборону. Нашей задачей было остановить «синих», которые должны были наступать со стороны Свенцян. Для этого мы установили на шоссе два тяжёлых пулемёта с хорошим полем обстрела, а также два ручных пулемёта. Задача была не пропустить «синих» на мост, что около деревни. Три отделения заняли позиции на окраине деревни, а обоз и кухню разместили в тылу наших позиций.[…].
10.08.1937г. Я наткнулся на разведывательный дозор неприятеля (условного) силой одного отделения, который загнал меня в болото. Но схватить меня они не успели, так как мне на помощь пришли товарищи из моего эскадрона. Двое из неприятельского патруля были взяты в плен. В это время прибыл майор Белдэцкий. Произошёл встречный бой с условным противником, после чего наш эскадрон отошёл на Мугуляны. Накормив лошадей, мы совершили атаку на позиции неприятеля, вынудив его отступить. Так как мы действовали молниеносно, то это доставило некоторые сложности наблюдателям за манёврами. […]. Отошли маршем на постой в деревню Дворище, в которую прибыли в 18:30. Проблем с расквартированием не было никаких. Деревня эта была заселена в основном литовцами, которые приняли нас очень радушно […]. 25.08.1937г. в 19:00 вернулись в Поставы.
26.08.1837г. Чистка и приведение в порядок обмундирования и амуниции, отдых перед следующим выступлением.
27.08.1937. Приказом командира эскадрона меня перевели из первого взвода во второй. Весь день прошёл в подготовке к завтрашнему выступлению.
28.08.1937. Подъём в час ночи. Ранний завтрак и выступление на учения, программа которых предусматривала наступление на Козяны. Мой взвод под командованием подпоручика Огонека (Ogoniek) двигался в качестве головного охранения. […]. Прибыв на северную окраину Козян, мы спешились и стали занимать исходные позиции для учебной атаки. Наступление прошло нормально […]. Потом был обед из полевой Кухни и возвращение в Поставы.
31.08.1937г. Готовимся к учениям, которые начнутся 1-го сентября. Командиром нашего взвода назначен подпоручик Бялокур, а заместителем правофлангового капрала Фрича назначен капрал Соха. Командиром 1-го отделения назначен подхорунжий Зимны, командиром 3-го отделения я. На этот раз моё отделение состоит из более подготовленных и ценных солдат.
На манёврах. Улан поит своего коня |
3.09.1937г. Быстро выступаем. Марш на Мядель, достигнув которого мы надолго там не задержались. Самым неприятным было то, что заметно похолодало. Ночью пытались согреться укрывшись шинелями. […].
5.09.1937г. Подъём в 5:00 и выступление в направлении Михалишек. Обычный марш. […].
6.09.1937г. Подняли в час ночи. Марш по шоссе от Константинова на местечко Швакшты. На завтрак сделали привал в Глубоком Ручье. Оттуда, в 4:15, меня выслали в качестве командира дозора (1+2), с целью разведки деревни Польце, отстоящей в 2-х километрах от нашей стоянки. В 5:00 я отправил донесение о том, что деревня Польце свободна от условного неприятеля. […]. Когда я возвращался напрямик через лес и болото, чтобы соединиться со своим эскадроном, то неожиданно увидел кавалерию условного неприятеля – колонну в силе 2-х эскадронов со сторожевым охранением + 2 тяжёлых пулемёта на тачанках и 2 пулемёта на вьюках. Колонна двигалась со стороны Швакшт. Я немедленно доложил об этом ротмистру Линхерту […].
Заключение
Сергиуш со своими боевыми товарищами из АК |
Коммунистов Сергиуш ненавидел также как и нацистов. Летом 1944 года, после возвращения Советской армии, он записал в своём дневнике: «Встаю против наших старых врагов. Борьба будет не на жизнь, а на смерть». Эти слова оказались пророческими.
В феврале 1945 года Сергиуш организовал небольшой партизанский отряд численностью около 50 человек. Во время стоянки в Раубишках около Подбродья, его люди неожиданно были атакованы крупным советским армейским подразделением. Во время боя Сергиуш получил тяжёлое ранение и был эвакуирован своими подчинёнными в направлении Неменчина, но по дороге скончался. Похоронен в Вильне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий