4.25.2017

Из довоенной криминальной хроники

Задержание шайки грабителей

23 декабря 1935 года в дом к Войцеху Кэньпе, жителю хутора Марциново Поставского повета, ворвались трое вооружённых грабителей. Угрожая хозяину и гостившему у него А.Курпику оружием, преступники забрали у них 251 злотый, после чего скрылись, предварительно заперев Кэньпу в погребе а Курпика в деревянном сундуке.

Через некоторое время Войцеху Кэньпе удалось выбраться из погреба и сообщить о нападении в ближайший участок полиции. По горячим следам было установлено, что грабители уехали рейсовым автобусом в местечко Кобыльник, где сели на вечерний поезд идущий в Вильну. Информация об этом была немедленно передана в дежурную часть полиции на станции Вильно.

Утром следующего дня, по прибытии поезда на конечную станцию, в одном из вагонов были задержаны трое подозреваемых. Ими оказались: 24-х летний Александр Матейко из Эйшишек, у которого при личном досмотре был обнаружен и изъят 6-ти зарядный браунинг «Piorun», Станислав Войцехович из Вильны, у которого был изъят револьвер «Bulldog», и вор-гастролёр из Варшавы, у которого при себе также оказалось огнестрельное оружие. Последний, пытаясь скрыть свою личность, поначалу назвался вымышленными именем и фамилией. Кроме того, у подозреваемых были изъяты наличные деньги, свыше 300 злотых разными купюрами.

В ходе дознания выяснилось, что преступная троица познакомилась в тюрьме в Лиде, где они отбывали наказание за ранее совершённые преступления. Там же договорились, что после освобождения из заключения встретятся и вместе будут совершать грабежи. Полиции удалось доказать несколько преступных эпизодов, два из которых ранее были совершены на территории Поставского повета. По окончании дознания уголовное дело было передано в суд.

«Битва» в Лушчевичах

В январе 1936 года сразу несколько польских газет сообщили о «битве» в Лушчевичах (Łuszczewicze), деревне, расположенной в Комайской гмине, которая стала ареной настоящего сражения. Всё началось с того, что двое жителей этой деревни затеяли словесную перепалку на почве личных неприязненных отношений. Вскоре к ним присоединились другие односельчане, разделившиеся на две группы, в зависимости от симпатий к тому или другому спорщику. Словесная перепалка и взаимные оскорбления постепенно переросли в драку, в ход пошли палки, колья, камни, ножи и топоры.

Крики и уговоры женщин, которые пытались успокоить своих не на шутку разбушевавшихся отцов, мужей и сыновей, не возымели действия. Разгорячённые дракой мужчины, стремясь доказать свою «правоту», достали из потаённых мест припрятанные обрезы, и в Лушчевичах разгорелся настоящий бой. Выстрелы гремели один за другим. Лишь после того, как с обеих враждующих сторон на землю упали несколько человек, бой затих. «Смертью храбрых» погиб Юлиан Станчик, поражённый пулей в грудь и ножом в спину. Лёжа в лужах крови, стонали тяжело раненные Болеслав Чапля и ещё трое мужчин (через несколько дней Б.Чапля скончался в больнице). Другие трое участников «битвы» получили лёгкие ранения.

Посланный женщинами мальчишка-гонец сообщил о случившемся в Комайский участок полиции, откуда в Лушчевичи вскоре прибыл отряд конных полицейских. Была организована отправка раненых в поветовую больницу в Свенцяны, а легко раненым оказана первая медицинская помощь на месте. Только после этого полицейские приступили к осмотру места происшествия, опросу свидетелей и сбору вещественных доказательств.

В ходе предварительного следствия, по этому делу были арестованы шестеро мужчин, участников драки и перестрелки. Во время обысков у них были обнаружены и изъяты обрезы винтовок, патроны и другие вещественные доказательства. По окончании следствия дело было передано в суд.

Драка со смертельным исходом

В деревне Юньки, Поставской гмины, в один из январских вечеров 1936 года, были танцы. В доме у Леона Гринько собралась молодёжь из нескольких деревень. Неожиданно между парнями завязалась драка из-за девушки, в ходе которой Сергей Совко, житель д. Дашки, вырвал из рук Антона Буцько револьвер «Наган» и несколько раз выстрелил в сторону атаковавших его противников. В результате стрельбы тяжёлые ранения получили: Александр Кашовар из д. Перевозники и Даниэль Козич из д. Черенки. Первому пуля попала в живот а второму угодила в лицо.

Вызванный на место происшествия доктор констатировал, что состояние обоих потерпевших крайне тяжёлое и, скорее всего, безнадёжное. Кашовара и Козича поместили в частную клинику доктора Окулича в Цешилове. Сергей Совко и Антон Буцько были задержаны полицией и доставлены в участок на ул. Браславской в Поставах. С места происшествия, в качестве вещественного доказательства, был изъят револьвер «Наган».

20 января 1936 года, около 16 часов, дежурный полицейский открыл дверь камеры, чтобы отвести С.Совко в кабинет следователя на допрос. Воспользовавшись моментом, задержанный оттолкнул полицейского и выбежал на улицу, после чего скрылся. В результате организованного преследования задержать беглеца не удалось. В руки полиции С.Совко вновь попал только через месяц.

Свадьба с мордобоем

На х. Мельница, Воропаевской гмины, в один из февральских дней 1936 года праздновали свадьбу. В какой-то момент мелкий инцидент между двумя гостями перерос в массовую драку, в ходе которой дом был полностью разгромлен: выбиты стёкла и выломаны оконные рамы, сорваны с петель двери, а печь и плита полностью разобраны. Гости использовали кирпичи в качестве орудий драки. Через несколько дней 14 активных участников драки были оштрафованы административной комиссией Поставского Староства на 50 злотых каждый, с возможностью замены штрафа 50 сутками ареста.

Хулиганство на рынке

19 ноября 1936 года житель деревни Чашковщина Пётр Мацур был вызван в Поставский административный суд, где давал показания как участник драки. После окончания заседания, Мацур посетил одно из питейных заведений, где употребил большое количество алкогольных напитков, и находясь в нетрезвом состоянии направился на рынок. Там он достал из-за пазухи нож и стал им размахивать, угрожать прохожим, чем вызвал большой переполох и панику. Прибывший на место происшествия наряд полиции задержал хулигана и доставил его в участок на ул. Браславской. 24-го ноября 1936 года Поставский староста, рассмотрев дело о хулиганстве, постановил подвергнуть Петра Мацура административному аресту сроком на три месяца и штрафу в размере 50 злотых.

По материалам польской довоенной прессы.

Подробнее довоенную криминальную хронику по Поставскому повету см. здесь: http://postavyiokrestnosti.blogspot.com/2014/09/blog-post_16.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий