9.26.2017

Пешком из Поставского повета в Ченстохову

Каролина Янкович родилась в 1865 году в деревне Вишнёвцы, недалеко от Волколаты, в верующей католической семье. Будучи единственным ребёнком, девочка росла в родительской любви и заботе, играла со сверстниками, помогала матери по хозяйству. Особую радость маленькой Карольци доставляли воскресные походы в костёл вместе с родителями. В 1887 году ей исполнилось 22 года. Будущее казалось безоблачным и счастливым. Девушка мечтала встретить доброго, верующего парня, и создать с ним крепкую семью.

Но неожиданно случилось горе, перечеркнувшее все её планы. В один год умерли родители, оставив дочери в наследство дом и 8 гектаров земли. Каролина тогда решила, что в одиночку не справится с хозяйством. Землю, доставшуюся ей от родителей, она безвозмездно сдала в аренду соседу. Под его же присмотр оставила и дом, а сама подалась в большой мир на заработки. Началась долгая трудовая миграция по просторам Российской империи, от города к городу, туда, где удавалось найти работу.

Сначала Каролина работала горничной в Варшаве, потом перебралась в Ченстохову, оттуда в Крым, потом в Одессу, а из Одессы в Москву. Время от времени навещала свою родную деревню Вишнёвцы. Ей всегда хотелось побыть там, где прошло её счастливое детство и юность, и где были похоронены родители.

Шли годы. В работе и заботах о куске хлеба прошла молодость. Хорошего парня, с которым можно было бы создать семью, Каролина так и не встретила. В свободное время женщина посещала костёл, где усердно молилась, и как глубоко верующий человек она не чувствовала себя одинокой. Ощущение постоянного присутствия Бога никогда не покидало её. За долгие годы работы Каролине удалось скопить увесистый узелок банкнот, которых ей с лихвой должно было хватить на безбедную старость. Но тут судьба послала ей новые испытания.

Октябрьский переворот и польско-советская война застали Каролину в Москве. К тому времени женщине было уже далеко за 50 лет. Все её денежные накопления обесценились и пропали, а родная деревня оказалась за пограничным кордоном. Для нашей героини начался трудный период борьбы за выживание, за кусок хлеба. В те годы в Москве даже молодые люди зачастую голодали, что уж тогда говорить о пожилой, одинокой и никому не нужной женщине. Часто единственной поддержкой для её голодного тела была только молитва. В большевицкой, безбожной России, Каролина чувствовала себя чужой среди чужих.

Однажды от кого-то из земляков она услышала радостную новость о том, что Польша обрела независимость, стала свободной страной в которой нет гонений на церковь, и люди там не умирают от голода. Её родная деревня Вишнёвцы оказалась в составе Виленского воеводства, в Поставском повете. Тогда Каролина начала обивать пороги различных инстанций, просить разрешение на выезд в Польшу. Надеялась, что добрые соседи, которые столько десятилетий бесплатно пользуются её землёй в Вишнёвцах, дадут ей за это хотя бы кусок хлеба.

Однако в большевицких учреждениях, куда обращалась Каролина, никто не хотел её слушать, обзывали "ляшкой", кричали, угрожали, прогоняли. Безрезультатные попытки получить разрешение на выезд продолжались вплоть до 1929 года. Поняв, что официально ничего добиться ей не удастся, Каролина, которой тогда было уже 64 года, решилась на отчаянный поступок – идти на Родину пешком и без необходимых документов. Накануне она долго и горячо молилась, а потом дала обет Матери Божией, сказав: «Если вернусь на Родину, в Польшу, то буду каждый год совершать паломничество в Ченстохову, к стопам твоим, Матерь Божия».

Перекрестившись, с палкой в руках и с торбой за спиной, бабушка Каролина отправилась в далёкий и опасный путь из Москвы на Поставщину. По дороге просила милостыню, ночевала то под деревом в лесу, то в копне сена в поле. Государственную границу перешла удачно, её не заметили ни советские ни польские пограничники. Вскоре она была уже в своей родной деревне, вырвавшись наконец из большевицкой неволи. Пришла еле живая, чуть держалась на ногах, от усталости и голода кружилась голова. Но тут её ждало новое испытание.

К тому времени умер сосед, которому она когда-то разрешила пользоваться своей землёй. А его сыновья, Шимон и Ежи Ястэньб, мошенническим путём переоформили землю на себя. Дом родителей Каролины соседи разобрали ещё раньше, использовав древесину для собственных нужд. Более того, когда старушка к ним пришла, братья сделали вид, что они её не узнали, обозвали самозванкой и даже не пустили на порог своего дома. Но мир не без добрых людей. Одинокую старушку накормил и предложил постоянный угол в своём доме другой сосед.

Несмотря на неприятности, преследовавшие Каролину Янкович в те годы, она не отчаялась. Как человек глубоко верующий чувствовала себя счастливой, а на её лице всегда была радостная улыбка. Людям она говорила, что находится под опекой Матери Божией Королевы Польши, которая помогла ей вернуться домой. Бывало, односельчане видели бабушку Карольцю молящейся где-нибудь в уединённом месте, а по воскресным и праздничным дням она регулярно ходила в костёл в Волколату. Братьев, которые так бессовестно с ней обошлись, она простила и не держала на них обиды. Сказала только, что Бог им судья.

Согласно данному обету, бабушка Каролина каждое лето отправлялась пешком в паломничество в Ченстохову, чтобы помолиться там перед чудотворным образом. Никто не знает, что она говорила и о чём просила Матерь Божию, какие свои тайны ей доверяла. С палкой в руках и с узелком за спиной отправлялась старушка в дальний и долгий путь, который занимал у неё примерно 40 дней в обе стороны. Обратно Каролина возвращалась уставшая, но радостная и счастливая. В 1937 году бабушке было уже 72 года. К тому времени она 8 раз ходила пешком из Поставского повета в Ченстохову и останавливаться на этом не собиралась, говорила, что будет ходить пока есть силы.

Что её туда влекло, ради замаливания каких грехов она ходила в Ченстохову – спросит далёкий от веры человек. Наверно подумает, что была она великой грешницей. Другие назовут её религиозной фанатичкой. На самом же деле эта простая и малограмотная женщина была глубоко верующим, святой жизни человеком, и в Ченстохову её, кроме данного обета, вела большая любовь к Богу и к Матери Божией. Такая вот необычная история.

Справка: деревня Вишнёвцы: до 2-й мировой войны находилась на территории Поставского повета Виленского воеводства. В настоящее время в Докшицком районе Витебской области РБ.

Поставы и Ченстохова на довоенной карте Польши

Комментариев нет:

Отправить комментарий