Павел Прокопени |
Павел Прокопени был необычным польским артистом, большим патриотом и благотворителем. Родился он в 1910 году в деревне Заполье под Слонимом, в бедной белорусской крестьянской семье. Через много лет, в одном из интервью Прокопени вспоминал своё трудное детство так: «В 12-ти летнем возрасте я сбежал из Слонима, где подрабатывал на вокзале, перенося состоятельным евреям чемоданы за 20 грошей. Часто от потёртостей у меня кровоточили плечи, но ради заработка надо было терпеть боль».
Из Слонима он сбежал в Барановичи, где подрабатывал в полицейском участке в качестве посыльного; разносил повестки и другую корреспонденцию. С 1924 года работал в буфете полицейского клуба помощником буфетчика. С детства Павел любил петь. Разнося повестки или моя пол в буфете, он часто напевал какую-нибудь песенку. Случайно оказалось что его коллега, буфетчик Владислав Керсновский, в прошлом был профессиональным певцом. Он обратил внимание на талантливого мальчика и дал ему первые уроки вокала.
В свободное от основной работы время Павел стал подрабатывать пением, выступая в местных ресторанах. На необычного помощника буфетчика обратил внимание комендант полиции надкомиссар Вейгетнер. Бывшему легионеру Пилсудского очень понравилось как юный самородок исполнял «Первую бригаду». Вейгетнер тогда сказал Павлу: «Мой мальчик, когда то ты станешь великим певцом. К сожалению, я не богатый меценат, но всё же постараюсь тебе помочь». Надкомиссар полиции был одноклассником певца Яна Кепуры, и пообещал написать тому рекомендательное письмо.
В возрасте 16 лет, в мае 1926 года, Павел Прокопени отправляется в столицу и сразу же идёт на прослушивание в Варшавскую Оперу. Однако там будущей звезде выносят неутешительный вердикт: «нет голоса». Молодому человеку снова приходится зарабатывать себе на жизнь тяжёлым физическим трудом: носильщиком на вокзале, кладбищенским рабочим на Повонзковском кладбище. Через 11 лет, вспоминая о том периоде жизни, Прокопени говорил: «Мне казалось, что я уже никогда не выберусь из крайней нужды, грязи и вшей».
В минуты отчаяния Павел вспомнил о рекомендательном письме надкомиссара полиции из Баранович, и обратился с ним к Яну Кепуре. И тот помог, отправил способного молодого человека учиться; сначала в Австрию а потом в Италию. В Риме Павел Прокопени учился у профессора Astollo Pescha. Параллельно записал на итальянском радио несколько песен.
В 1934 году Прокопени начинает зарабатывать себе на жизнь пением, концертной деятельностью. На первые большие гонорары строит новый дом в Заполье для своей матери, к которой он всю свою жизнь испытывал нежные сыновние чувства. В 1930-е годы Прокопени с большим успехом выступал на лучших сценах европейских столиц, собирал полные залы в Вене, Берлине, Риме, Бухаресте. При этом он не забывал и о своей родине. В 1936 году певец с триумфом вернулся в Польшу, дав серию концертов в Варшаве, Гдыни, Познани.... Но больше всего его тянуло на родные Кресы; охотно выступал в Вильне, Бресте, Львове, а также в многочисленных небольших местечках на востоке страны.
Зарабатывая большие деньги, Прокопени никогда не забывал о том что такое бедность и крайняя нужда. Певец активно занимался благотворительностью, жертвуя на эти цели часть, а нередко и весь свой гонорар. Так, выступив в мае 1937 года в Вильне, Прокопени передал весь гонорар на благотворительные цели. А 8 июня 1937 года, после концерта в Поставах, артист пожертвовал 60% гонорара на нужды Поставской основной школы.
3 апреля 1937 года Прокопени пел в Народном Доме в Слониме. Весь доход от этого концерта он передал организации Полицейская Семья (Rodzina Policyjna). Надо заметить, что певец всегда с большим уважением и пиететом относился к полиции, приглашал на свои концерты полицейских, сажал их на лучшие места в первых рядах. Возможно это было связано с тем, что «в люди» он выбился во многом благодаря полиции.
Во время концерта в Новогрудке, Прокопени исполнил на белорусском языке «Лявониху». Овациям в зале не было конца. Некоторые современники называли Павла Прокопени «певцом 3-х народов», имея в виду то, что в его репертуаре были песни на польском, белорусском и русском языках.
Немецко-советская агрессия в сентябре 1939 года завершила бурную карьеру артиста в Польше. 1 сентября 1939 года он находился на гастролях в Румынии, однако немедленно прервал выступления и вернулся в страну, где добровольцем вступил в армию. Во время капитуляции Польши, вместе со своим полком он оказался в Львове, где и остался. В 1941 году Прокопени эвакуировался на восток, вглубь СССР (по другим сведениям он был туда депортирован накануне войны). В Куйбышеве вступил в формировавшуюся на территории СССР Польскую армию генерала Владислава Андерса, и был зачислен в бригаду Карпатских стрелков. В её составе принимал участие в боях за Монте-Кассино и Тобрук. Чтобы поднять боевой дух своих товарищей, часто выступал перед ними с концертами. Был знаком с генералом В.Андерсом, с которым поддерживал дружеские отношения.
По завершении войны родная деревня Павла Прокопени – Заполье, оказалась в составе советской Белоруссии (БССР), и певец принял решение остаться на Западе. Из Англии он перебрался в США, где много выступал с концертами. Гастролировал также по Франции и странам Латинской Америки.
В Америке он пел как для польской, так и для русской эмиграции. Для последней в репертуаре певца были такие песни как «Волга-Волга», «Подмосковные вечера», «Тёмная ночь», «Очи чёрные» и другие, которые он исполнял с лёгким акцентом. В середине 1950-х, после очередного выступления Павла Прокопени, газета «New York Times» писала, что «артист этот заслуживает того, чтобы его сравнивали с Шаляпиным».
Справедливости ради следует заметить, что были и отрицательные рецензии, критика в адрес певца. Правда, касалось это в основном не его вокальных данных, а некоторых черт характера, которые граничили с чудаковатостью. Добившись в жизни всего сам, Прокопени очень гордился своими наградами (безусловно заслуженными), орденами и медалями. Одевал их почти всегда, даже когда позировал на фотографию для афиши или шёл к кому нибудь в гости. А наград у него было много. За свои труды певец был награждён тремя «Крестами Заслуги», в том числе один с мечами, врученный ему генералом В.Сикорским, а также шестью военными медалями за боевые заслуги во время 2-й мировой войны. Кроме того он был кавалером многочисленных иностранных орденов и медалей.
Композитор и музыкант Ян Воевудка утверждал, что П.Прокопени неоднократно хвастался перед своими знакомыми фотографией с Папой Римским Пиусом XII, которая, как считал Воевудка, была фотомонтажом. Из православия в католичество Прокопени перешёл ещё в 1930-е годы.
Умер Павел Прокопени в ночь с 9 на 10 октября 1976 года в Нью Йорке. Похоронен на эмигрантском польском католическом кладбище Doylestown в штате Пенсильвания.
Павел Прокопени. Довоенная фотография |
Павел Прокопени в сценическом костюме к опере С.Монюшко "Straszny dwór". Варшава, 1939 год |
Павел Прокопени в мундире плютонового Карпатской стрелковой бригады |
Комментариев нет:
Отправить комментарий