2.17.2014

Голуби на военной службе

Ст. почтовых голубей "Postawy" 19 бат. полка KOP "Głębokie"
В 1930-е годы в структуру пограничного полка "Głębokie" входила станция почтовых голубей "Postawy" (см.фото). В то время большинство польских пограничных полков на востоке страны, имели собственные станции почтовых голубей: "Smorgonie", "Baranowicze", "Sarny", "Buczacz". Всего Корпус Охраны Пограничья (КОП) располагал шестью такими станциями. В сентябре 1939г. подразделения КОП успешно использовали птиц, своевременно сообщив вышестоящему руководству о советском вторжении. В лёгких и герметичных алюминиевых контейнерах, привязанных к лапкам, голуби могли переносить сообщения, планы, фотоплёнки, рисунки. Наряду с алюминиевыми, использовались и контейнеры из тонкой резины (для фотографий), крепившиеся на спине или груди птицы. Один голубь мог переносить груз весом в 100 граммов.

Имели свои голубиные подразделения и польские крепости "Modlin" и "Brześć". В 30-е годы были организованы станции почтовых голубей в Кракове, Львове, Торуне, Згеже и Варшаве. Например, на Варшавской станции, в июле 1938г., числилось 334 птицы. В предыдущий месяц их было больше, но 16 штук «убыло во время учебных полётов», а ещё 20 забраковали. Центр подготовки связистов также имел в своём распоряжении собственную голубятню, в которой, по данным за июль 1938 года, содержалось 185 птиц. Ежегодные расходы на содержание одного голубя обходились военному ведомству в 10 злотых.

Промышленностью было налажено производство и поставка в войска специальных полевых (передвижных) голубятен, вместимостью от 60 до 150 птиц. Вес каждой составлял 1,2 тонны. Передвигалась они при помощи конной тяги. В одном из приложений к мобилизационному плану, за февраль 1939 года, касавшемуся дополнительных средств связи, предусматривалось создание новых голубятен. Каждая армия должна была получить по две передвижные станции почтовых голубей на конной тяге.

Известно, что к сентябрю 1939г. центр подготовки связистов и 1-й батальон связи из Згежа, отмобилизовали 5 отдельных команд почтовых голубей (№1,2,4,5 и 6). В состав 4-го телеграфного батальона связи в Бресте были включены 2 отдельные команды почтовых голубей (№15 и 16). А в состав 6-го телеграфного батальона в Ярославе входили три отдельных команды почтовых голубей (№18,19, и 20).

Птиц на военную службу поставлял «Польский союз почтового голубеводства». В 1925 году в «сборнике нормативных актов» был опубликован закон «о почтовых голубях», касавшийся контроля со стороны государства за выращиванием и использованием почтовых голубей. Этот закон также определял статус птиц на случай мобилизации и жёсткие санкции за его нарушение.

Разрешение на создание территориальных отделений «союза почтового голубеводства» выдавало командование службы связи Министерства Военных Дел, которое разработало специальный регламент, касавшийся птиц и их применения. Голуби трактовалось там как важный стратегический элемент обороны государства. И в этом не было ничего удивительного. Птицы в то время использовались многими армиями мира. Поэтому, когда гитлеровцы оккупировали Польшу, то сразу же было издано строгое распоряжение оккупационных властей о сдаче всех домашних голубей и о запрете на их разведение.

Надо сказать, что почтовые голуби как дополнительное средство связи использовались в польской армии почти с первых дней её создания. В сборнике военных приказов за октябрь 1919 год, есть приказ за номером 96, подготовленный хозяйственным департаментом, в котором подробно оговариваются нормы питания для птиц. Дневная норма на одного голубя определяется в 40 граммов. В качестве корма разрешалось использовать мелкий горошек, ячмень, пшеницу, рис (в виде зёрен или каши), кукурузу, пшено. Там же сказано, что корм должен быть качественным, не испорченным, а в случае расстройства пищеварения, голубей следует кормить кукурузой или рисом.

Предвижу, что некоторые читатели могут подумать, что мол, в век научно-технического прогресса Польская армия использовала какую-то устаревшую голубиную почту. Ведь крылатые связисты были известны ещё со времён Александра Македонского. На самом деле это не так. Во-первых, птицы использовались лишь как дополнение к техническим средствам связи. А во-вторых, голубиная связь в то время активно развивалась также в Германской, Английской и в Красной армиях.

КРАСНАЯ ГОЛУБЯТНЯ

На службу в Красную армию голуби были призваны в 1929 году, когда был издан приказ Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи». Так было узаконено использование этих миролюбивых птиц в военных целях. В 1930 году вышло первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства». Стали появляться военно-голубиные станции, как стационарные, так и передвижные. В 1934 году, в состав Института военного собаководства был включён Институт военного голубеводства. Это учреждение произвело 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.

А потом началась война. Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение о сдаче всех голубей, находившихся в распоряжении частных лиц, в управление милиции на Петровку 38. В свою очередь, на занятых немцами территориях издавались аналогичные распоряжения оккупационной администрации об изъятии у населения всех домашних голубей и об их уничтожении. За укрывательство птиц полагалась смертная казнь. Известно, например, что на 2-й день оккупации Киева, по городу был расклеен приказ о сдаче домашних голубей. Для устрашения немцы казнили известного Киевского голубевода Ивана Максимова.

С самого начала войны подразделения Красной армии использовали птиц как для оперативной связи разведотделов, так и для передачи донесений от действующих частей. Для надёжности, особо важные послания дублировались и отправлялись с тремя птицами. При перевозке голубей на расстояние 100 километров, связь устанавливалась за 2 часа.

В 1944году было принято решение о формировании специальных голубиных рот связи. Первая такая рота была придана 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Командиром назначили голубевода, капитана Богданова. Это подразделение состояло из 4-х станций, 80 солдат и 90 корзин-голубятен, в каждой из которых помещалось по шесть птиц. Всего же в роте было «по штату» 500 голубей. Рота обеспечивала двустороннюю связь между штабом корпуса и штабами дивизий, и одностороннюю связь дивизий с полками, действовавшими на тех участках, где бесперебойная работа технических средств связи была затруднена. За 6 месяцев голуби доставили свыше 4000 депеш. При этом потери крылатых связистов были весьма значительными. Они погибали не только от осколков снарядов, но и от нападений надрессированных немцами ястребов-перехватчиков.

Птиц применяли не только в качестве почтальонов. Советские голубеводы научились успешно тренировать сизарей для доставки миниатюрных зажигательных снарядов (см.фото), которые были разработаны в проектном институте ЦАГИ. Принцип действия был прост и надёжен. На голубя крепился небольшой снаряд зажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям бомбардировщиков и на бензовозы-топливозаправщики. При помощи специального механизма голубей выпускали из закреплённой на советском самолёте кассеты. Когда голубь находил и садился на объект атаки, снаряд автоматически отстёгивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия. Сложность заключалась в том, чтобы выпустить птиц точно над объектом предполагаемой атаки. Сохранился рассказ немецкого пилота, в котором есть эпизод о том, как на крыло его «Мессершмита» сел голубь: «Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, и я еле успел выскочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях…».

ГОЛУБИ НА СЛУЖБЕ У БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

Не сосчитать, сколько человеческих жизней спасли птицы, и сколько они совершили подвигов во время 2-й мировой войны. Например, в Великобритании есть даже памятник голубю, спасшему целый экипаж подводной лодки. Произошло это в 1942 году. Британскую субмарину повредили немецкие самолёты, и она была вынуждена лечь на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два почтовых голубя, и их решили использовать как последний шанс на спасение. К лапкам прикрепили капсулы с записками, в которых были указаны точные координаты местонахождения лодки. Птиц поместили в капсулу, которую через торпедный аппарат выстрелили на поверхность. Один голубь погиб, а вот другой добрался до базы, откуда прислали помощь.

ГОЛУБИ В ВЕРМАХТЕ И ВОЙСКАХ SS

В 1903 году аптекарь из Баварии Юлиус Нойброннер разработал метод использования почтовых голубей для воздушной разведки. К грудной клетке птицы крепился миниатюрный фотоаппарат весом 70гр., затвор которого срабатывал автоматически через определённые промежутки времени. Этим изобретением заинтересовалась армейская разведка, и вскоре голубей стали использовать в военных целях. Так в Германии появился «Баварский Голубиный Корпус».

Во время 2-й мировой войны голубей, в качестве резервного средства связи, использовали как войска SS, так и Вермахт. Ниже привожу отрывки из Директивы от 12.03.1941г., на сосредоточение и развертывание 3-й танковой группы (у Советской границы):

Особые распоряжения по связи: «Почтовые голуби»

1. Для голубиной связи внутри 3-й танковой группы в районе Сувалки в распоряжении 3-й танковой группы совместно с 90й армией имеется стационарная военная голубятня Сувалки. Эта военная голубятня располагает более 300 облетанными голубями, которые залетают в пяти направлениях полета, в расчете на каждое по 60 голубей.

3. До начала операции голуби должны залетать до границы. Как показал опыт, они могут залетать до 30 км за пределы своей зоны полета и соответственно использоваться также на территории противника. При их использовании следует рассчитывать на потери, в среднем достигающие 10 %. Поэтому в зависимости от важности донесения его следует дублировать двумя - тремя голубями. Голуби совершают перелеты в период до наступления сумерек; им требуется от одного до полутора часов на покрытие расстояния в 30 км. Донесения, получаемые в стационарной голубятне, немедленно после прибытия голубей изымаются специалистом-голубятником и передаются по телефону начальнику связи корпуса по проводной сети связи. Дальнейшую передачу сообщений обеспечивают корпуса. Стационарная военная голубятня Сувалки имеет проводную связь с гарнизонным коммутатором Сувалки, который в свою очередь - с сувалкинским коммутатором 3-й танковой группы.

4. Голуби в соответствии с пунктом 2 в день «Б-1» должны приниматься уполномоченными, назначаемыми для этого корпусами, в стационарной голубятне Сувалки. Этим уполномоченным начальники связи корпусов должны выдавать удостоверения о приеме голубей, в которых указывается количество голубей и направление полета, в соответствии с пунктом 2. Голуби выдаются в корзинках, носимых на спине и вмещающих 6 голубей с принадлежностями (капсулы для голубеграммы, бланки донесений). Голубей следует выпускать в полет не позже чем через 72 часа после их получения, так как в противном случае их возвращение не может быть гарантировано. Голубей не следует кормить после приемки в голубятне.

5. Приемщики голубей должны быть обучены обслуживанию и уходу за голубями. Для этой цели корпуса командируют на стацио-нарную голубятню в Сувалки приблизительно за 14 дней до начала наступления по два человека из расчета на каждый комплект из 6 голубей. Продолжительность командировки три дня. О времени начала обучения последует особый приказ. Солдаты, обученные в этой командировке, должны в день «Б» принимать голубей и обслуживать их. После использования голубей такое же количество голубей может быть опять принято голубятней».

Сколько человеческих жизней спасли птицы, историкам неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что от гибели были спасены целые полки. А это, безусловно, подвиг, заслуживающий внимания.

В качестве источников информации использованы:
1. Различные Интернет-ресурсы.
2.Статья «Крылья Советов», из газеты «Вести сегодня». 
  • Впервые было опубликовано 21.05.2012 в моём блоге на сайте "Westki Info"
 
Польский солдат-связист закрепляет на спине овчарки специальные приспособления (ёмкости) для переноски почтовых голубей. Снимок из Национального Цифрового Архива (NAC).
Советский голубь поджигатель
Голуби на службе в Вермахте

Немецкий солдат с клеткой на спине
Голуби на службе в войсках SS

Комментариев нет:

Отправить комментарий