11.02.2020

О преобразовании школы в Маньковичах в 1910 году

Имение Маньковичи, начало ХХ века.
В августе 1910 года одноклаcсное начальное народное училище (школа) в имении Маньковичи, принадлежавшем князю Владимиру Друцкому-Любецкому, было преобразовано в двухклассное начальное сельское училище. 
 
Начальные народные училища появились в Российской империи в 1864 году и давали детям минимальные знания. К ним относились земские школы, различные ведомственные и частные школы, а также церковно-приходские и воскресные школы. Их деятельность регулировалась Положением о начальных народных училищах, принятом в 1874 году. В одноклассных и двухклассных народных училищах изучали: закон Божий, церковнославянский язык, чтение,
письмо (русский язык), арифметику и предметные беседы.

Целью преобразования народного училища в Маньковичах из одноклассного в двухклассное, было повышения образовательного уровня детей, чтобы потом они имели возможность продолжить обучение в Воронецкой сельскохозяйственной школе, находившейся неподалёку, на землях имения Воронец, принадлежавшего тому же князю Друцкому-Любецкому.

Согласно уставу Воронецкой с/х школы предполагалось, что в 1-й класс этого учебного заведения будут принимать "Лиц мужеского пола всех сословий, не моложе 15 лет, после вступительных работ по курсу городских и уездных училищ (3 класса. Авт.)". Однако, учитывая то обстоятельство, что с/х школа была рассчитана прежде всего на детей крестьян, которые в большинстве своём вообще не владели грамотой, то в устав школы были внесены изменения, согласно которым вступительный образовательный ценз был понижен до выпускников сельских училищ (2 класса). 

Ниже представлены документы из литовского государственного исторического архива, касающиеся этой темы. Статья о Воронецкой сельскохозяйственной школе находится здесь.

 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий