3.09.2014

Памяти ксендза Эугениуша Латэцкого

Католическому духовенству Надвилейского деканата (Виленская диоцезия), "столицей" которого были Поставы, во время 2-й мировой войны выпала незавидная доля. Им до дна пришлось испить горькую чашу страданий, а порой и мученической смерти, уготованную преступными, безбожными режимами – сначала советским, а потом и нацистским.

Во время 1-й советской оккупации в 1939 – 1941г. на Виленщине были репрессированы многие католические священники, в том числе и из Надвилейского деканата. С приходом нацистов ситуация не улучшилась. 4.VII. 1942 г. немцы расстреляли в Березвечи пятерых священников, в том числе троих из Надвилейского деканата: ксендза декана из Постав Болеслава Мацеевского, ксендза Ромуальда Дронича из Волколаты и ксендза Антония Скорко из Воропаева.

Чуть позже оккупанты пытались арестовать кс. викария из Постав Александра Грабовского и кс. пробоща из Задевья (под Поставами) Яна Ляску. Но они, будучи в последний момент предупреждены немецким жандармом польского происхождения (кашубом), успели укрыться в деревне Дашки у прихожанина по фамилии Холяк, который был отцом кс. декана из Ошмян Валерьяна Холяка. Будучи членом польской подпольной организации, Холяк переправил обоих священников к партизанам Армии Краёвой (АК), чем и спас им жизнь.

На Поставщине во время войны действовали также и многочисленные отряды советских партизан, активность которых была направлена не столько против немцев, сколько против мирных жителей, в первую очередь поляков. Белорусский писатель Виктор Хурсик, автор книги "Кровь и пепел Дражна", рассказывая о советских партизанах как о преступниках, говорил: «Да разве об этих фактах знаю только я?! В любой деревне вам расскажут шёпотом, как партизаны грабили, расстреливали за одежду, еду, и просто так, как кутили и насиловали…». Об одном из многочисленных преступлений советских партизан и пойдёт речь ниже. 

В апреле 1939 года на должность администратора парафии в Дроздовщине, гмины Воропаево Поставского повета, был назначен ксёндз Эугениуш Латэцкий. Родился он 5.IX.1905 г. в Згеже, в семье рабочих. После того как в 1914 году умер его отец, все заботы о воспитании пятерых детей легли на плечи матери. Это было очень тяжёлое время, и нужда стала частой гостьей в доме у Латэцких. Будучи ещё подростком Эугениуш стал работать, т.к. нужно было помогать матери.

С детских лет он очень хотел стать священником. Осуществить мечту удалось только в 1934 году, когда он успешно закончил духовную семинарию в Люблине. Священнический сан принял 17.VI.1934 г. из рук епископа Марьяна Фулмана.

Первым местом службы молодого священника стал приход в Липнишках, где он исполнял обязанности викария и префекта. В 1936 году был переведён на такую же должность в Добринёво, а оттуда в 1939 г. в Дроздовщину. Деревянный Костёл Св. Вацлава был там построен в 1928 году. Вскоре после прибытия на новое место службы о. Эугениуш написал своей сестре: «Как ты уже знаешь, по воле архипастыря я переведён в новую парафию. Добринёво оставлял с сожалением, и слёз было очень много. Здесь я снова плачу. Страшно далеко и условия достаточно тяжёлые…». В Дроздовщине он провёл четыре тяжёлых года советской, а потом и немецкой оккупации.

После убийства немцами ксендза Ромуальда Дронича, кс. Латэцкий взял под свою опеку также и осиротевшую парафию в Волколате, находившуюся в 30 км. от Дроздовщины. Приходилось часто ездить из одного места службы на другое.

20.VI. 1943 г. кс. декан Ян Ромейко из Лучая, предупредил кс. Латэцкого о действующей на его территории вооружённой банде советских партизан, и не советовал ехать в Дроздовщину. Но тот не внял предупреждению и поехал. Перед отправлением в путь кс. Латэцкий сказал кучеру: «Я не могу не поехать. Ведь сегодня воскресенье и я обязан служить Мессу».

Без происшествий добравшись до костёла, кс. Латэцкий отслужил Мессу, после которой ещё окрестил ребёнка. В это время в Дроздовщину вошёл отряд советских партизан, которые сразу же принялись грабить людей, убив при этом четверых жителей Дроздовщины. Наведались бандиты и в плебанию, но не застав там никого, нашли ксендза Латэцкого молящимся в костёле. Вывели его на улицу и заявили, что забирают коня и бричку. Священник отказался отдавать своё "транспортное средство" добровольно, мотивируя это тем, что его часто зовут к больным и умирающим людям, и приходится преодолевать большие расстояния, да и до Волколаты добираться далеко.

Он крепко держал за узду коня и не отдавал его грабителям. Тогда один из бандитов выстрелил ему в руку, а другой, ударом приклада винтовки выбил глаз. Когда раненный священник побежал в сторону ручья, протекавшего невдалеке, автоматная очередь прошила его спину. Прихожане с великим горем и плачем похоронили своего любимого пастыря около костёла в Дроздовщине.

Далее предоставим слово кс. декану Яну Ромейко, который писал матери убитого коллеги: «... Кс. Латэцкий был одним из лучших пастырей моего деканата, уважаемый коллегами и любимый прихожанами. Случилось большое несчастье и горе для нас всех. До сего дня я погружён в боль и скорбь, и поэтому не мог собраться раньше и написать Вам письмо об этом скорбном для нас всех происшествии. 20.VI.1943г. в четыре часа пополудни Ваш сын был убит выстрелами бандитов в Дроздовщине. В связи с наличием многочисленных банд, невозможно было организовать достойные похороны в Дроздовщине, поэтому я решил тело Вашего сына доставить в Лучай, где 22.VI.1943 г. должны была состояться похороны. Но обстоятельства не позволили осуществить и это намерение, поэтому первоначально тело было погребено в Дроздовщине, а в Лучайском костёле была отслужена Месса за убитого, в которой приняли участие священники нашего деканата при огромном стечении народа…».

Немцы быстро сообразили, что из этого убийства можно извлечь пропагандистские выгоды, поэтому направили в Дроздовщину подразделение белорусской полиции. Тело священника было эксгумировано, и под охраной полицейских доставлено в Дуниловичи, где 26.VI.1943г. на кладбище у костёла состоялась пышная церемония похорон.

Кто из советских партизан совершил это отвратительное преступление, точно неизвестно. Однако есть косвенные основания полагать, что к нему могли быть причастны партизаны из отряда "Грозный", которым командовал Григорий Крюков (бригада Фёдора Маркова). В том же 1943 году советские партизаны из бригады Маркова зверски убили ещё одного католического священника с Поставщины, ксендза Казимира Павловича, настоятеля костёла в местечке Кобыльник. 

Сохранились воспоминания бывшего жителя Поставского повета Коетана Рожновского, который писал: «Весной 1943 года я снова поехал в Новополье (между Дуниловичами и Воропаево) чтобы заняться сельским хозяйством. Прибыв на место я узнал, что в окрестностях очень неспокойно из-за нашествий советских партизан. Очень много было убито людей польского происхождения [....]. На территории Дуниловичской и соседних гмин орудовал отряд партизан под командованием "Гриши" (Григорий Крюков, уроженец деревни Альцы. Авт.).

Моё положение было невесёлое. Каждую ночь или день меня могли забрать и расстрелять. Ночевать приходилось каждый раз в другом месте. Поэтому я решил побыстрее засеять поле и вернуться обратно в Вильно ….». Далее К.Рожновский писал: «Когда я шёл по улице деревни Дзеннишки, то меня остановили местные женщины. Они стали умолять, чтобы я сообщил в немецкую комендатуру о нашествии партизан на их деревню. Я этого делать не собирался, потому что до Дунилович было 8 км., а уже сгущались сумерки» [...]. Почти всю ночь со стороны Дзеннишек были слышны выстрелы. На утро вся округа знала, что там побывали люди «Гриши» [...]. 

Воспоминания К.Рожновского, на мой взгляд, дают основание полагать, что к убийству священника могли быть причастны именно люди из банды Григория Крюкова.

Костёл Св. Вацлава в Дроздовщине, как и некоторые близлежащие деревни, был сожжён немцами в октябре 1943 года во время проведения антипартизанской операции.

В 90-е годы ХХ века на могиле кс. Э.Латэцкого был установлен памятник. Сделано это было благодаря стараниям тогдашнего настоятеля Дуниловичского костёла кс. Кжиштофа Пожарского, которому помогли бывшие прихожане Дроздовщинского костёла, проживавшие на тот момент как в Беларуси, так и в Польше. Торжества по освящению памятника, состоявшиеся 20.VI. 1992 г., собрали много духовенства и прихожан. Присутствовали и родственники убитого ксендза Латэцкого.

При подготовке публикации были использованы:

  • Статья кс. Тадэуша Крахеля «Ks. Eugeniusz Łatecki», опубликованная в Белостокском католическом бюллетене «Czas miłosierdzia». • Интервью В.Хурсика газете «Труд».
  • Воспоминания Коетана Рожновского.
  • Книга «Памяць», Поставский р-н., изд. «Белта», 2001г.
  • Интернет-блог "Miasto Postawy i okolice".


Впервые было опубликовано в моём блоге 05.03. 2013г. на сайте «Westki info»

Снимок сделан в 1935г. в деревне Дроздовщина, гмины Воропаево, Поставского повета. На нём изображена группа польской молодёжи, членов «Товарищества Польской Молодёжи им. Св. Станислава Костки». На скамейке, в центре, сидит кс. Ян Малиновский, который был первым кс. пробощем парафии в Дроздовщине. В 1939 г. новым пробощем стал кс. Эугениуш Латэцкий
 

Прихожане костёла в Дроздовщине

Список членов Совета Костёла в Дроздовщине

Комментариев нет:

Отправить комментарий