Макувка украшенная кокосовой стружкой и дольками мармелада |
В былые времена их количество на столе зависело
от региона, сословия и достатка семьи.
Как гласила польская поговорка «Na jednych stołach
smakołyków wiele, na innych kasza, śledzie i korpiele». Чаще всего подавали от пяти
до 12 блюд. Число «12» символизировало двенадцать
апостолов, а также двенадцать месяцев
в году.
Я хорошо помню что подавали к столу на Рождественский
Сочельник в
нашем доме, на Поставщине, в 60-е, начале 70-х годов прошлого века. Это грибной
суп из сушёных белых грибов - так называемая "polewka", селёдка в постном масле с нарезанным
репчатым луком и с отварной картошкой "в мундире", маринованные хрустящие
грибы, вареники с капустой, солёные огурцы,
квашеная капуста, кисель с сухофруктами ...., ну а на десерт конечно же макувка (makówka. polsk.).
Макувка украшенная сезамом и кусочками цветных сухофруктов |
Это главный десерт на Сочельник в каждой польской семье. Мак, являющийся
основным ингредиентом этого блюда, символизирует
изобилие и счастье. В разных деревнях
на Поставщине, и даже в разных семьях в
одной деревне, её могли готовить по разному, существует много рецептов. Моей
бабушке для приготовления макувки требовались
следующие продукты: 300 граммов перетёртого в ступе мака, 1 литр кипячёного молока, сахар (по вкусу), 50 гр. изюма без косточек,
1 буханка белого хлеба, цедра лимона или
апельсина и примерно 50 гр. измельчённых лесных орехов. Лучше конечно
грецких, но в советское время их не всегда
можно было достать.
Конечно правильнее было бы готовить макувку на воде (постную) а не на молоке, но вкус будет уже не тот. Поэтому если взять молоко с низкой жирностью, то, думаю, в этом не будет большого греха.
Конечно правильнее было бы готовить макувку на воде (постную) а не на молоке, но вкус будет уже не тот. Поэтому если взять молоко с низкой жирностью, то, думаю, в этом не будет большого греха.
Макувка украшенная кусочками сушеного зелёного грейпфрута и грецкими орехами |
Комментариев нет:
Отправить комментарий