1.15.2014

1 сентября 1939 года и события в Поставах

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война, ставшая возможной благодаря сговору Гитлера со Сталиным (пакт Риббентропа-Молотова). На рассвете Германский Вермахт, согласно заранее разработанному плану «Weiss», вторгся в Польшу.

Ещё в марте 1939 г. в Польше были проведены мобилизационные мероприятия, в результате которых в армию призвали значительное количество жителей восточных воеводств, в том числе и этнических белорусов. После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939 года, в рядах Войска Польского оказалось несколько десятков тысяч призывников белоруской национальности. Документальные источники свидетельствуют, что мобилизация на территории, ныне входящей с состав Республики Беларусь, проходила очень успешно, и не вызывала каких либо осложнений. К примеру, адъютант командира батальона "Łużki", из погранполка "Głębokie", капитан Ян Витковский вспоминал, что: "белорусское население вело себя мирно и лояльно, а белорусские резервисты шли в армию охотно...". Всё это происходило в условиях, когда антипольская агитация КПЗБ достигла своего пика.

Накануне войны, 22 августа 1939г., Гитлер выступил перед своими генералами с речью, которая начиналась такими словами: «1сентября начнётся нападение на Польшу. Уничтожение этой страны – наша первейшая задача. Даже если на Западе вспыхнет война, нашей первой задачей будет уничтожение Польши. Никакого милосердия. Будьте жестоки. Будьте безжалостны. Мы должны выйти к рекам Висла и Нарев. Учитывая наше военное превосходство, мы разгромим поляков. Мы должны разрушить все центры польского сопротивления. Наша цель – полное уничтожение Польши…».

Польская армия, уступавшая немецкой как по численности так и по качеству вооружения, оказала захватчикам мужественное сопротивление. Простые солдаты и офицеры проявляли на полях сражений массовый героизм. Достаточно вспомнить оборону Вестэрплятте, бои под Избиском, оборону укрепрайона «Wizna», Брестской крепости, полуострова Хель и т.д.

Несмотря на то, что компания против Польши успешно развивалась, у Германского командования были причины для беспокойства. На 4-й день боевых действий ведущие европейские державы объявили Третьему Рейху войну, а быстрый отход Польской армии на восток ставил под сомнение реализацию основного принципа плана «WEISS» - уничтожение главных польских сил западнее реки Вислы. Среди немецких генералов возникли споры относительно планов дальнейшего ведения войны.

Генерал Рундштедт, командовавший группой армий «Юг», полагал, что поляки постараются организовать оборону за Вислой и Саном, поэтому он настаивал на ускорении темпов продвижения вглубь польской территории. По мнению же начальника генерального штаба Гальдера, следовало считаться с сильным польским сопротивлением в районе Лодзи и Кельце. В конечном итоге, всё же было решено руководствоваться первоначальным планом (Weiss), который предусматривал ликвидацию основных сил Польской армии западнее Вислы.

16 сентября 1939 года руководство Люфтваффе доложило Гитлеру о том, что на складах заканчиваются запасы авиабомб. Тогда немецкая военная промышленность работала ещё недостаточно эффективно. Это означало, что польские войска, избавившись от постоянных бомбардировок, смогут успешно перегруппироваться. Но тут немцев выручила Красная армия, начавшая вторжение в Польшу 17 сентября.

Некоторые российские авторы, когда пишут о военных действиях в начале сентября 1939 г., скептически, с долей сарказма, отзываются о Польской Армии. Дескать, эти поляки только и делали, что отступали. Вот, другое дело наша Красная Армия, которая с первого дня войны, летом 1941г., оказывала героическое сопротивление агрессору. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Итак, к 17 сентябрю, т.е. за 16 дней военных действий против Польши, на центральном участке фронта немцы вышли к Бресту, а на юге достигли предместий Львова. Расстояние от самой западной точки Польши (Познаньский выступ) и до Бреста, составляет приблизительно около 500 км. Но, как известно, немцы нанесли главные удары южнее и севернее выступа, преодолев тем самым меньшие расстояния.

А теперь давайте посмотрим, где же находились передовые немецкие части на 17-й день войны с Советским Союзом, в июле 1941года? На северо-западном направлении они подошли к Пскову, а на западном, 39-й механизированный корпус Вермахта достиг Витебска. Какое же расстояние преодолели немцы на этих направлениях? От самого восточного участка границы в Восточной Пруссии до Пскова (по прямой) примерно 470 км. А если измерять от так называемого «Белостокского выступа», то получится около 700 км. Таким образом, средняя скорость продвижения Вермахта, как по территории Польши в 1939 году, так и по территории СССР в 1941 году, была примерно одинаковой, а на отдельных направлениях темпы наступления немцев по советской территории в 1941г. были даже выше. Если же принять во внимание то обстоятельство, что Красная армия превосходила Польскую (как, впрочем, и Немецкую) по численности и по вооружению, то это будет свидетельствовать не в пользу первой. Такая вот нехитрая арифметика получается. Также не следует забывать, что именно Польская армия положила начало Сталинграду и Курску. Это она первой встретила нацистов, приняв на себя удар. 

Жители Постав о нападении гитлеровской Германии узнали из сообщения по радио.
Президент страны Игнацы Мосьцицкий выступил с обращением к народу. Была объявлена дополнительная мобилизация. Настроение у призванных резервистов было боевое. Никто не сомневался в победе над врагом. Ещё раньше, 24 августа, был поднят по тревоге 23-й кавалерийский полк, стоявший в Поставах. Погрузившись на станции в воинские эшелоны, полк отправился на запад, в распоряжение резервной армии "Prusy".

Мой отец вспоминал, что в первые дни войны в Поставах были расклеены плакаты патриотического содержания. На одном из них была цитата из высказывания маршала Рыдз-Смиглого: «Nie oddamy ani jednego guzika od polskiego munduru!». Кастёл в Поставах был переполнен народом, на алтаре горели свечи. Люди сосредоточенно молились. Очевидец тех трагических событий, поставчанин Станислав Юрковлянец, писал: «Когда немцы напали на Польшу, то занятия в нашей гимназии отменили. Мы копали в огородах окопы и заклеивали окна полосками бумаги…, потому что опасались, что немцы могут применить отравляющие газы. Началась мобилизация. Власти реквизировали все автомобили, а призывники – резервисты на повозках отправлялись на запад, на фронт. У людей был высок энтузиазм и уверенность в том, что мы победим».

Бывший житель Дунилович, ставший позже священником, Антони Ежи Чижевский, вспоминал: «В атмосфере страха и неуверенности жили люди с начала сентября 1939 года. В небе стали появляться самолёты. Чьи они были? В один из дней они появились неожиданно, и сбросили несколько бомб. Я хорошо помню этих тёмных, поражающих звуком своих моторов стальных птиц, высыпающих из своего подбрюшья куски смертоносной стали. Через минуту прогремело несколько взрывов и раздался крик мамы: «Бегите из дома!». Моя сестра Ванда схватила меня на руки, и мы побежали через двор, мимо колодца с журавлём, к прудам и болоту, и там упали ниц на землю…».

С началом войны власти обратились к народу с призывом о пожертвованиях на нужды обороны. Люди приносили в Поставское отделение банка не только деньги и ценные бумаги, но и ювелирные украшения. Скорее всего позже, 18 сентября, все собранные ценности попали в руки русских.

Информация, касающаяся ликвидации кредитно-финансовых учреждений в восточных воеводствах Польши, носит фрагментарный характер. Так, 5 октября 1939 г. в советской газете "Правда" был опубликован материал "Коммунисты в бою", где говорится о захвате Красной армией города Лиды. В числе захваченных там трофеев был железнодорожный эшелон в составе которого имелось два вагона с драгоценными металлами, картинами и другими предметами искусства, ранее находившимися в хранилище Польского Банка. По видимому все эти ценности, принадлежавшие Польскому народу и государству, были присвоены Советским Союзом.

Поветовая администрация в Поставах объявила о закупках для нужд армии зерна, сена, картофеля и домашнего скота.... Экономика Польши перестраивалась на военные рельсы. Ещё ничто не предвещало трагической развязки, огромных человеческих жертв и 4-го раздела страны.

 Статья впервые была опубликована 31.08.2011г. в моём блоге на сайте Westki. Info

Польский пехотинец. Сентябрь 1939 года.
Польская пехота.
Польские пулемётчики ведут огонь из пулемёта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий