1.11.2014

Батальон Народной Обороны "Postawy"

Накануне второй мировой войны Польское правительство использовало все возможности, чтобы усилить обороноспособность страны. Закупалось оружие, создавались новые воинские части. В 1938 году в Поставах был сформирован батальон Народной Обороны (Obrony Narodowej) "Postawy", в количестве 420 человек. Организационно он входил в состав полубригады "Dzisna" (командир - полковник Эдвард Перкович), которая с весны 1939 года являлась структурным подразделением пограничного полка "Głębokie". 
 
Командиром батальона "Postawy" был назначен капитан Юзэф Цадэр, 1896 г.р., до этого служивший в Корпусе Охраны Пограничья (K.O.P.). Адьютантом командира, по состоянию на сентябрь 1939 года, был подпоручник резерва Стэфан Вальчак. Должность батальонного врача занимал подпоручник резерва, доктор Миколай Бокшаньски. Батальонным кассиром был подпоручник резерва Бронислав Белюнас, а командиом хозяйственного взвода подпоручник резерва Антони Мацеевски. Взводом тяжёлых пулемётов командовал поручник резерва Рафал Рыжевский. Командирами рот были: 1-я рота - капитан Болеслав Палчыньски, 2-я рота - поручник Еугениуш Мильдэ, 3-я рота - поручник Винценты Выбранец.

Эта воинская часть формировалась из жителей Поставского повета, с использованием мобилизационных возможностей, материальных средств и вооружения 23-го кавалерийского Полка Гродненских Уланов, стоявшего в Поставах. Приблизительно 80% личного состава составляли поляки и 20% белорусы. 22 марта 1939 года шеф Департамента Пехоты МО дал согласие на включение в состав полубригады "Dzisna" 20% белорусов «лояльных к государственной власти». Такое решение было вызвано, с одной стороны, некоторым недоверием к беларусам, среди которых были сильны позиции враждебной к Польскому государству КПЗБ, а с другой стороны - нехваткой призывников поляков.
 
На вооружении батальона были карабины, 2 тяжёлых пулемёта, 9 ручных пулемётов, 1 миномёт, 19 пистолетов, а так же 34 лошади,13 повозок, 3 полевые кухни, 2 тачанки для тяжёлых пулемётов и 1 мотоцикл. Хуже обстояли дела с боеприпасами: в сентябре 1939 года всего было выдано по 35 патронов на карабин, и по 500 на каждый пулемёт.
  

Структура и дислокация подразделений батальона ON «Postawy» в 1938 году:


1-я рота батальона в Поставах (командир роты, капитан Болеслав-Александр Палчыньски).
1-й взвод роты в – Поставах
  • 1-е отделение взвода – в Поставах
  • 2-е отделение взвода – в Куртах
  • 3-е отделение взвода – в Савичах
2-й взвод роты в – Михничах
  • 1-е отделение – в Михничах
  • 2-е отделение – в Заблотье
  • 3-е отделение – в Савичах
3-й взвод роты – в Мяделе
  • 1-е отделение – в Мяделе
  • 2-е отделение – в Куликах
  • 3-е отделение – в Триданах
2-я рота батальона в Воропаеве (командир роты, поручник Эугениуш Мильдэ).
 1-й взвод роты – в Воропаеве
  • 1-е отделение – в Боровках
  • 2-е отделение – в Цюньцах
  • 3-е отделение – в Мышках
2-й взвод роты – в Дуниловичах
  • 1-е отделение – в Дуниловичах
  • 2-е отделение – в Новосёлках
  • 3-е отделение – в Сидне
3-й взвод роты – в Козловщине
  • 1-е отделение – в Козловщине
  • 2-е отделение – в Лосице
  • 3-е отделение – в Вертинских
3-я рота батальона в Шарковщизне (командир роты, поручник Винценты Выбранец).

1-й взвод в Шарковщизне
  • 1-е отделение – в Шарковщизне
  • 2-е отделение – в Шарковщизне
  • 3-е отделение – в Шарковщизне
2-й взвод роты – в Шарковщизне
  • 1-е отделение – в Гурах
  • 2-е отделение – в Ручье
  • 3-е отделение – в Качанах
3-й взвод роты – в Германовичах
  • 1-е отделение – в Германовичах
  • 2-е отделение – в Германовичах
  • 3-е отделение – в Белом Дворе 
До объявления мобилизации в 1939 году, солдаты батальона ON хранили свои мундиры дома, а оружие,  боеприпасы и другое военное имущество - в ближайшем отделении полиции либо в ближайшей воинской части.
 
В сентябре 1939 года батальон нёс службу по охране границы с Латвией. Утром 17 сентября полубригада ОN "Dzisna" была поднята по тревоге капитаном Циприаном Ходькой. Командир батальона "Postawy", капитан Юзэф Цадэр около 13:30 получил приказ начальника штаба полубригады – немедленно выступить в Вильно для усиления гарнизона города. Вечером того же дня, около Гадуцишек, к колонне батальона ON "Postawy" присоединилcя хозяйственный взвод 23-го кавалерийского полка из Постав. В Гадуцишках оказался и командир полубригады "Dzisna" полковник Перкович, который по телефону связался с дирекцией железной дороги в Вильне и потребовал подать на станцию Гадуцишки ж/д эшелон. В 1:30 ночи, после погрузки личного состава, эшелон отправился обратно в Вильно, а полковник Перкович на автомобиле выехал в расположение батальона ON "Brasław". 
 
В Вильно поставчане прибыли около 6 часов утра. В планировавшейся обороне города батальон ON "Postawy"должен был закрыть восточный фланг. Но на месте выяснилось, что армейские части покидают город. В 17:35 командир батальона получил приказ полковника Окулича-Козарина, гласивший, что батальон должен через Троки выдвинуться к границе с Литвой и перейти её. 19 сентября батальон "Postawy" оказался в 2-х километрах от пункта пропуска в Завишах, где капитан Цадэр принял решение не переходить литовскую границу. Построив личный состав он объявил, что те, кто не хочет сражаться, могут уйти домой, а оставшиеся отправятся на защиту Гродно. Из строя вышли несколько десятков человек, которые сдали оружие и разошлись по домам. После короткой реорганизации, вечером того же дня, батальон выступил в сторону Гродно. 
 
Вацлав Пжездецкий
Там поставчане соединились с войсковой группой "Wołkowysk" под командованием бригадного генерала Вацлава Пжездецкого (см. фото), и приняли активное участие в обороне города.

21.09.1939 г., около 8:00 часов, поставчанам была поставлена задача контратаковать противника на своём участке и отбросить его на другой берег Нёмана. В контратаке приняли участие две роты батальона ON "Postawy". Боевой приказ удалось выполнить лишь частично: русские были выбиты со своих позиций с большими потерями, но отбросить их за Нёман не удалось. Во время этой контратаки, в рукопашной схватке поставчане потеряли 3 человек убитыми и 5 раненными. В14:30 на левый фланг обороны, занимаемый батальоном ON "Postawy", началось наступление советской пехоты при поддержке 4 танков. Первая линия обороны пропустила танки и открыла прицельный огонь по пехоте, а вторая линия обороны вступила в бой с советскими танками и уничтожила 2 из них. Атака была отбита, но около 16:00, опасаясь окружения, батальон ON "Postawy" отступил к центру Гродно за железную дорогу, и получив там информацию о всеобщем отступлении, также покинул город. Генерал Пжездецкий отдал приказ об общем отступлении к переправе через Нёман в районе деревни Хожа (теперь Гожа).

Колонна оветских танков БТ движется в сторону Гродно
У переправы поставчане вновь были атакованы советскими войсками и отошли в сторону д. Калеты. 23 сентября русские, при поддержке танков снова атаковали, и под Калетами разгорелся бой. Плечом к плечу с поставчанами сражались пограничники батальона "Sejny", часть сил погран. батальона "Nowe Troki", 101-й запасной кавалерийский полк и некоторые другие части. Бой был исключительно тяжёлым и кровопролитным. Ввиду отсутствия противотанковых средств, в дело шли бутылки с горючей смесью и связки гранат. Только батальон "Sejny" потерял в том бою 28 человек убитыми. Получил смертельное ранение и позднее скончался на руках у своих боевых товарищей командир 101-го запасного кавалерийского полка майор Жуковский. (Ранее он служил в 23-м кавалерийском полку Гродненских уланов). К исходу дня на поле боя догорали около двадцати советских танков.

Дождливым вечером того же дня, израсходовав все боеприпасы и понеся потери, батальон  "Postawy", в составе войсковой группы "Wołkowysk", перешёл границу Литвы, где и был интернирован. Летом 1940 года советы захватили Литву и присоединили её к СССР. Большая часть интернированных в 1939 году польских военнослужащих оказалась в руках русских, которые перевезли их в лагеря во внутренних областях СССР.

В 1941 году, на основании соглашения между СССР и Польским правительством в Лондоне, они были амнистированы и по большей части вступили в формировавшуюся на территории СССР Армию генерала Андэрса. Впоследствии воевали с немцами на западном фронте в составе Британской армии (2-й Польский корпус). В рядах армии Андэрса сражался и бывший командир батальона ON "Postawy" капитан Юзэф Цадэр, освобождённый из Грязовецкого лагеря.
 
Командир полубригады Dzisna полковник Эдвард Перкович (на фото он ещё подполковник). Штаб полубригады находился в Поставах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий