1.09.2014

Сражение под Поставами

Во время польско - советской войны, 14 мая 1920 года 15-я Советская армия нанесла мощный удар по северному флангу 1-й Польской армии, отбросив её от Полоцка и Лепеля в юго-западном направлении к Молодечно и Минску. В качестве контрмеры на советское наступление, верховный главнокомандующий Юзэф Пилсудский срочно начал формировать в районе Ново-Свенцян Резервную армию, командующим которой был назначен генерал К. Соснковский.

Перед армией была поставлена задача нанести встречный удар по северному крылу 15-й Советской Армии, и отбросить её за Березину и Ауту. В состав Резервной Армии, среди прочих частей, была включена 7-я резервная бригада, состоявшая из 2-х полков, одним из которых являлся 159-й пехотный. Прибыв по железной дороге на станцию Ново-Свенцяны, полк в пешем порядке выступил в сторону Постав.

На основании оперативного приказа №1 он должен был до 31 мая сменить на позициях один из полков 8-й дивизии, понёсший в боях большие потери. 3-й батальон 159 полка занял позиции от деревни Симоньки до южного берега озера Задевское, т.е. до деревни Дуки включительно. Штаб батальона расположился в д. Дворчаны.

4-й батальон 159-го полка через Гадуцишки прибыл в д. Оцковичи, после чего занял оборону на линии Задевского и Можейского озёр, от д. Дуки до Можеек включительно. Штаб батальона расположился в Новом Дворе. В первых линиях траншей 2 роты и два взвода тяжёлых пулемётов перекрыли перешейки между озёрами. Ещё 2 роты и один пулемётный взвод остались в резерве. 2-й батальон выступил из Старых Свенцян в качестве прикрытия артиллерийской группы капитана Карпиньского. Через Гадуцишки эта группа прибыла в д. Дашки и расположилась там в качестве полкового резерва.

Штаб полка находится в д. Великая Олься. Его прикрывала пулемётная рота. К 6 часам утра 31 мая 1920 года полк занял позиции по линии озёр и болотистой речке Спорица, под Поставами. Впереди, на невысоких холмах, находились советские пулемётные позиции (474-й полк 158-й бригады), перекрывая своим огнём все возможные проходы в сторону Постав.

Боевой дух солдат и офицеров польского 159-го полка был чрезвычайно высоким. Все с нетерпением ожидали приказа о наступлении. Наконец, 1.06.1920 года командир 7-й резервной бригады отдал оперативный приказ № 10 о наступлении на Поставы. Командир 159-го полка приказал 4-му батальону наступать на город с северо-западной стороны, прорываясь через межозёрные перешейки. Под покровом ночи батальон перегруппировался и приготовился к атаке. 13-я рота получила приказ двигаться по перешейку, вдоль ж.д. полотна Свенцяны – Глубокое. Рота должна была захватить мост, а потом достичь перекрёстка дорог Поставы-Забродъе.

15-я рота получила приказ прорываться через перешеек, забирая более на север, и захватить лес севернее д. Забродъе. Оттуда необходимо было фланговым огнём поддержать наступление 13-й роты. 14-я рота получила приказ прикрывать наступающих с северного фланга, от д. Забродье. 16-я рота, как резервная, должна была двигаться во втором эшелоне за 13-й ротой. Пулемётная рота, окопавшись на высотах, должна была своим огнём прикрывать наступающие цепи, и обеспечить им возможность форсирования перешейка и железнодорожного моста.

1 июня 1920г., в 2 часа ночи, после 30-ти минутной артиллерийской подготовки, 13-я и 14-я роты пошли в атаку. Темнота, а затем и утренний туман, до времени скрывали от врага наступающие польские цепи. Но у ж/д моста их остановил перекрёстный огонь трёх советских пулемётов, которые были заранее пристреляны к этому узкому проходу. Отозвались и польские пулемёты, но они не смогли подавить огонь неприятеля. В этот момент в бой включилась русская артиллерия, которая стала прицельно бить по подходам к мосту. Положение атакующих становилось критическим, казалось, что преодолеть мост невозможно. Появились убитые и раненые. Упал тяжело раненный командир штурмовой роты подпоручик Малецкий. Наступавшая на северном фланге 13-я рота уткнулась в болотистую речку, не имея возможности её форсировать из-за сильного огня красных. Командир батальона, учитывая тяжёлое положение обеих рот, отдал приказ о возвращении на исходные позиции.

Одновременно с 4-м батальоном к атаке приготовился и 3-й батальон. На исходные позиции вышли 9-я, 10-я и 11-я роты. 12-я оставалась в резерве. Роты сосредоточились около деревни Загатье, нацелившись на Дзюшки и Рамельки. В 2:45 роты 3-го батальона нанесли удар по д. Дзюшки. Русские не выдержали натиска поляков и начали оттуда отступать. Наибольшего успеха достигла 10-я рота, которая фактически пробила дорогу всему батальону, прорвавшись сквозь проволочные заграждения и достигнув возвышенности Дзюшки-Рамельки.

Здесь батальон развернулся в цепи и поляки пошли вперёд по пшеничному полю. С окраины Рамелек, а также с соседних холмов, начали стрелять неприятельские пулемёты, к которым присоединились и орудия. Густо засвистели пули, рвались снаряды, летели осколки, падали убитые и раненные. Красные и не думали оставлять свои позиции. Движение батальона замедлилось, и только 9-я рота храброго подпоручика В.Навроцкого, находившаяся на правом фланге, продолжала упорно двигаться вперёд через поросшее осокой болото. Используя это естественное прикрытие, 9-я рота с юга ворвалась в Рамельки. Неприятель никак не ожидал удара со стороны болота. Тем самым судьба сражения за Поставы фактически была решена. Русские, охваченные с флангов, начали отступать на Поставы. На поле боя они оставили много убитых и раненных, а также 12 пленных, которые попали в руки солдат 3-го батальона.

Для завершения начатого дела батальон осуществил обходной манёвр, и, прорвавшись через болотистую речку Мяделку, вышел в тыл красным. Это внесло замешательство в их ряды. Отступление неприятеля превратилось в паническое бегство в северо-восточном направлении. В спешке русские бросили 2 исправных орудия со снарядами, которые достались полякам в качестве военных трофеев. В 8 часов утра патрули 3-го батальона вошли в Поставы, где вскоре собрался весь полк. Лица солдат и офицеров светились радостью, Поставы были свободны. Католическое население местечка с радостью встречало своих освободителей. По воспоминаниям Юзэфа Кишкурно, жители Постав организовали для солдат и офицеров Войска Польского концерт местной самодеятельности, который состоялся во дворце Тызенгауза.

В память об этом сражении 22 мая 1921 года Юзэф Пилсудский вручил полку новое знамя, на котором был изображён Пястовский орёл и надпись, выполненная золотыми буквами: «2.06.1920. BÓJ ZA POSTAWY». Одновременно полк получил новый номер и название. Отныне он стал 74-м Горносилезским (Górnośląskim) Пехотным Полком.
  • В качестве источника использована "История 74-го (159) полка" Войска Польского. Впервые было опубликовано 27.03.2011г. в моём блоге на сайте Westki. info

Главнокомандующий Войска Польского Юзэф Пилсудский

Комментариев нет:

Отправить комментарий