1.11.2014

Пограничный полк Глубокое (Głębokie)

Патруль КОП на польско-советской границе. Довоенная фотография
Полк Корпуса Охраны Пограничья (Korpus Ochrony Pogranicza, сокр. КOP) "Głębokie" был сформирован в 1930 году и являлся структурным подразделением пограничной бригады "Wilno". Его штаб располагался в Березвечи, около Глубокого. В состав полка входили следующие подразделения:
  • батальон KOP "Podświle"
  • батальон KOP "Łużki"
  • кавалерийский эскадрон KOP "Podświle"
  • кавалерийский эскадрон KOP "Łużki"
  • станция почтовых голубей "Postawy".
С весны 1937 года, после расформирования бригады "Wilno", полк перешёл в непосредственное подчинение командующего Корпусом Охраны Пограничья. В его состав дополнительно были включены батальон КОР "Słobodka", кавалерийский эскадрон КОР "Druja", а также вновь сформированный запасной батальон "Berezwecz". В полку служило немало жителей близлежащих поветов Виленского воеводства.  

В конце 30-х годов ХХ века в Вильно была издана брошюра В.Добачевской, в которой автор рассказывала о событиях тех лет на Виленщине и Новогрудчине, в том числе и об общественной работе, которую проводил там КОР. Например, солдаты и офицеры полка "Głębokie" оказывали большую помощь местному населению. Батальон "Berezwiecz" регулярно оплачивал школьные обеды детям из бедных семей в шести ближайших школах. Для детей из малоимущих семей пограничники покупали учебники и канцелярские принадлежности. 134 ребёнка были обуты и одеты "с ног до головы". Военнослужащие батальона "Berezwiecz" ежемесячно собирали по 50 злотых на помощь дошкольникам и на строительство новых школ.  

Батальон "Podświle" тоже кормил и одевал детей из наибеднейших семей. При финансовой и физической помощи военнослужащих этого батальона были построены две школы (см. фото) и два католических костёла, а так же начато строительство 2-х часовен (каплиц). Не оставался в стороне и батальон "Łużki", солдаты и офицеры которого также активно помогали в строительстве школ и оплачивали обеды детям из бедных семей.

В 1938 году уже чувствовалось приближение войны. Польское правительство укрепляло, прежде всего, западную границу страны. Там строились оборонительные сооружения, туда же перебрасывались наиболее боеспособные части и формировались новые. 23 марта 1939 года все кав. эскадроны п.п. "Głębokie" были подняты по тревоге и включены в состав кавалерийской группировки "Feliks", под командованием полковника Феликса Копця. В апреле 1939г. из состава полка вывели также и батальон "Słobodka", который был переброшен в район Августова.

В это же время из состава полка был выведен запасной батальон "Berezwecz", который включили в состав армии "Kraków". Чуть позже, 2 сентября 1939 года, одна из рот батальона "Berezwecz" под командованием капитана Тадэуша Семика вступит в неравный бой с немцами около Венгерской Гурки, задержав там на 36 часов наступление 7-й немецкой пехотной дивизии. Даже после отхода соседних частей рота продолжала драться в окружении, укрывшись в пяти бетонных дотах. Вечером 3-го сентября пал последний дот.

Чтобы восполнить образовавшуюся нехватку личного состава, было принято решение передать в оперативное подчинение полка полубригаду "Dzisna", состоявшую из двух батальонов ON (Obrona Narodowa) "Postawy" и "Brasław". Эти части были сформированы на территории Поставского и Браславского поветов в основном из местных жителей. Командиром полубригады "Dzisna" являлся полковник Эдвард Перкович (Edward Perkowicz). Его штаб находился в Поставах. Кадровыми частями полка "Głębokie" (батальоны „Łużki” и „Podświlie”) прикрыли опасную Советскую границу, а слабо обученные и недостаточно вооружённые батальоны ON были размещены вдоль границы с Латвией.

Перед самым началом войны была предпринята попытка восстановить из призванных резервистов кавалерийские эскадроны "Łużki" и "Podświle", но скорее всего её не успели осуществить из-за нехватки амуниции и снаряжения. В августе 1939 года командиром полка был назначен подполковник Ян Сьвятковский (см. фото), сменивший на этом посту полковника Здзислава Зайончковского.

Построение батальона КОП "Łużki". 11.11.1934 г.
В 1939 году полк КОП "Głębokie" охранял участок польско-советской границы протяжённостью 164, 450 км. На рассвете, 17 сентября 1939года, полк первым принял на себя удар агрессора. На Глубокском направлении наступали части 3-й Советской армии (командарм В.Кузнецов), которым была поставлена задача по двум сходящимся направлениям занять г. Глубокое, а затем наступать на Поставы, Свенцяны и дальше (вместе с 11 армией) на Вильно. Рано утром 17.09.1939г. советские ВВС бомбили ж.д. станцию в Глубоком, сбросив на неё несколько бомб. Но ещё перед рассветом, хорошо подготовленные советские штурмовые группы атаковали ряд польских стражниц (погранзастав).

Начальник погранзаставы "Kamienny wóz" плютоновы Стэфан Палчыньский (см.фото внизу) в ночь с 16 на 17 сентября 1939 года находился у своего друга на соседней заставе в Грязях. Через участок этой заставы проходила прямая дорога на Ушачи, ближайшее местечко на Советской территории. Именно здесь, на рассвете 17.09.1939г., через границу двинулись огромные массы советских войск. Палчыньский тут же завёл свой мотоцикл и помчался на свою заставу. Вовремя прибыв на место, он приказал своим солдатам отходить в сторону Подсвилья а сам поднялся на вышку погранзаставы, чтобы огнём из пулемёта прикрыть отход своих подчинённых. Вскоре показались красноармейцы, и в их сторону полетели пули.

Типовая польская стражница (погранзастава) в Поречье
С командиром остался один солдат, но он погиб в самом начале боя. Когда закончились патроны, Палчиньский спустился в подвал погранзаставы, где хранились пулемётные ленты. В это время подкравшиеся красноармейцы забросали подвал гранатами. Осколком Полчиньский был ранен в живот. Свидетелем этого боя был местный житель Болеслав Леонович. Он жил недалеко от погранзаставы, и хорошо запомнил, что польский пулемёт стрелял в течении 2-х часов. Умирал герой в муках. Русские его не стали добивать, но и медицинской помощи не оказали. Они даже не разрешали его хоронить. Два брата из деревни Грязи, которые дружили с пограничником, за несколько бутылок самогона выкупили его тело и похоронили рядом с фундаментом погранзаставы. После этого боя русские заставили местных жителей на телегах свозить в одно место убитых красноармейцев, которых оказалось около 60 человек.

Останки Стэфана Палчыньского были случайно обнаружены летом 2011 года и торжественно, в присутствии польских дипломатов в Беларуси, похоронены на кладбище Коптевка в Глубоком.

17.09.1939 в 4.40 советский сводный батальон под командованием старшего лейтенанта Мирошкина атаковал стражницу "Oleszczenica", которую защищали пограничники 1-й роты батальона KOP "Łużki" (командир батальона – майор Францишек Бенрот). В ходе этого боя погиб польский офицер и 14 рядовых. В плен был взят один рядовой и семь гражданских лиц. Потери нападавших, по данным советской стороны, составили 5 раненных.

В Олешчиках, около Двины, польские пограничники при поддержке осадников в течении 7 часов отражали попытки советской пехоты форсировать реку. Оборона была сломлена лишь тогда, когда в бой вступила советская артиллерия.

Стражницу "Kopciowo" атаковала 2-я рота 22-й отдельной Ветринской пограничной комендатуры НКВД. Сержант Марек Петжак сдерживал нападавших огнём из тяжёлого пулемёта. Противник потерял 26 человек только убитыми. Когда закончились патроны, Петжак бросился на врагов с обнажённой саблей и был заколот штыками. Герой похоронен на кладбище в Чёрной Горке.

17.09.1939. Колонна советской пехоты переходит польскую границу
Под прикрытием утреннего тумана, подразделение советской пехоты скрытно переправилось на лодках через Двину, и высадились на польском берегу вблизи Дисны. В этом им помог предатель из местных жителей, бывший член КПЗБ. Перегруппировавшись, русские атаковали польскую стражницу с южной и восточной стороны. На помощь пограничникам пришли местные полицейские и ученики гимназии. Бой продолжался несколько часов, поляки мужественно защищали свою стражницу и городок. Был ранен поручик Домалевский и поручик резерва Гергович. Последние защитники, будучи окружёнными превосходящими силами противника, сложили оружие. В плен попали три офицера и десять рядовых. Раненых поляков поместили в местную больницу, а позже перевели в лагеря для военнопленных.

Есть свидетельство, что схваченного бурмистра Дисны Стэфана Кухарского оккупанты якобы возили в клетке по Полоцку и показывали жителям как живого польского "пана кровопийцу". Если это правда, то возможно это было местью за то, что приграничную Дисну им не удалось захватить с ходу, а лишь после тяжёлого боя.

Около 4 часов утра на стражницу и штаб роты КОП в Леонполе у Зап. Двины обрушился град снарядов советского бронепоезда. После артподготовки в атаку пошли три роты красноармейцев. Польские пограничники ответили огнём из стрелкового оружия. Завязался бой, но силы были неравны. Очевидцем того боя оказался 13-ти летний Юлиан Бяловонс, житель Леонполя, который вспоминал: «Большевиков были сотни, а с нашей стороны несколько парных патрулей, небольшой резерв штаба роты и гарнизон стражницы. (…) После непродолжительного и неравного боя, наши отошли в сторону леса южнее Леонполя. Потери с нашей стороны составили тогда трое убитых. Погиб раненный в обе ноги пулемётчик, который, пережав раны ремнём, отстреливался до последнего патрона.

Молодой поручник (Витольд Полоньский) выбежал из квартиры в одной рубашке, и уже почти у самой цели был окружён нападающими. Убил троих из них, но и сам был заколот штыком. Большевики потом рассказывали, что он убил их командира. В том бою погиб и ротный портной. Он выскочил через окно и попал прямо под пулю красноармейца. 
 
В Леонполе НКВД незамедлительно приступил к арестам. Задержали 3-х полицейских, которые не успели отойти вместе с пограничниками: ст. серж. Дутшмала, сержантов Мельке и Боленьского. Их перевезли на другую сторону реки. Арестовали также владелицу имения Леонполь пани Лопациньскую и бывшего офицера царской армии Бычиньского...».

Польские лесничие в форменной одежде
Любопытны воспоминания Соломона Итмана, бывшего жителя Глубоччины. Он пишет:
«...18 сентября 1939 года (скорее 17 сентября. авт.) я сам был свидетелем "битвы за Зябки". 17 сентября вечером и ночью все жители Зябок провели в подвалах, слыша звуки артиллерийской канонады. С рассветом через Зябки прошел польский эскадрон кавалерии на запад, а получасом позже, галопом на монгольских конях пронеслось около 15 всадников в будёновках и сразу же за местечком началась шквальная стрельба. Когда стало тихо, эти конники галопом пролетели обратно на восток. Потом выяснилось, что лесничий Носинский залёг с винтовкой на железнодорожном переезде и пытался задержать разведку красных. Он был убит, но успел застрелить двух красноармейцев, такова была "битва" за Зябки 18 сентября 1939 года».

Потеряв погранзаставы, батальоны полка начали отходить в сторону Глубокого. К 10 часам утра 17.09.1939. 5-я стрелковая дивизия и 25 танковая бригада Красной Армии, подошли к окраине города. Перед этим произошёл несчастный случай – в реку Свилица опрокинулся автомобиль с красноармейцами, в результате чего утонули 12 человек. На окраине Глубокого, пытаясь оторваться от противника, остатки батальона «Podświle» вновь вступили в бой с наседавшими на них частями 5-й советской стрелковой дивизии, потеряв при этом несколько десятков человек убитыми, раненными и пленными. Штаб полка не имел под рукой никаких резервов, и поэтому ничем не мог помочь батальону.

Известно, что с колокольни Березвечского монастыря наступающую Красную Армию какое то время сдерживали польские пулемётчики. До наших дней сохранилась почтовая открытка с видом монастыря, на обратной стороне которой написано по-русски: «С этой церкви во время Польской войны 1939 года, в сентябре месяце, нас обстреляли из пулемёта польские паны. После мы их уничтожили. Веселов С.В., участник похода».

Служащие Корпуса Охраны Пограничья на фоне стражницы
Учитывая огромное численное превосходство противника, п-пк Ян Сьвятковский приказал всем подразделениям полка отступать в направлении г. Вильно, через Поставы. Дойдя до деревни Козловщизна (теперь Поставский район), поляки обнаружили там колонну советских бронеавтомобилей. Путь на Вильну был отрезан. Посовещавшись с офицерами, командир принял решение свернуть на боковую дорогу и двигаться к Латвийской границе, по оси Козяны-Видзы-Турмонт.

Полубригада ОN "Dzisna»" полковника Э.Перковича была поднята по тревоге капитаном Ц.Ходькой. Около 11.00 подполковник Святковский сообщил, что под натиском превосходящих сил врага все подразделения полка начали отход. Начальник штаба бригады приказал командиру батальона "Postawy" капитану Юзэфу Цадэру форсированным маршем двигаться в сторону Вильно, с целью присоединения к войскам, которые будут защищать город.

Около 19 часов, 17 сентября 1939 года, в Мосаре к штабной полковой колонне присоединились остатки батальона "Łużki". После этого, в течении 18 и 19 сентября двигались в сторону Латвии. Утром 20 сентября основная часть полка достигла государственной границы в районе Турмонта, и перешла на сопредельную территорию.
 
Об этом сохранились воспоминания командира отделения связи штаба полка, сержанта Мариана Завило. Он пишет: «Закат солнца. Мы наблюдаем последний закат солнца на польской земле. В глазах наворачиваются слёзы а в голову лезут разные грустные мысли. Когда вернёмся? Дай Бог, чтобы как можно быстрее, а в том, что мы обязательно вернёмся, в этом никто не сомневается ни на минуту. [...].
Польская пограничная станция Турмонт

На рассвете приближаемся к Турмонтам со стороны Браслава. На эту дорогу мы вышли с боковой, полевой дороги. Турмонт. Начинает светать. По дороге ходят патрули гражданской стражи с бело-красными повязками на рукавах, вооружённые револьверами и какими то саблями [...].

5 часов утра 20 сентября 1939 года, среда. У пограничного перехода латышские солдаты поторапливают нас, чтобы мы шли быстрее. Проходим мимо пограничных столбов, через железнодорожные пути. Здесь уже лежит куча карабинов, штыков, револьверов и ящиков с патронами. Я иду первым из нашего подразделения, отдаю латышскому солдату 2 револьвера, 100 патронов, бинокль и отхожу в сторону, за пути. Для меня это очень тяжёлая минута расставания с оружием, с Родиной, с Отечеством. Слёзы текут из глаз...

Прощай дорогая Родина, прощайте любимые жена и доченька. Пусть Господь возьмёт вас под свою опеку. Терпите не смотря ни на что, а мы снова к вам вернёмся как можно быстрее. Идём в неизвестность, куда нас забросит судьба – никто не знает, но вера в Бога и в Его справедливость придаёт нам силы...».

Отдельные, мелкие подразделения и группы пограничников из полка Глубокое, отступая от государственной границы, с 20 по 22.09.1939 периодически вступали в бой с частями Красной армии. Надо сказать, что тема эта до сих пор мало изучена, на польском языке информации мало, и к тому же она крайне противоречива. Известно, что какие-то подразделения полка 19.09.1939 г. вели бой с советами вблизи Друи (местные жители слышали сильную перестрелку). В период с 20 по 22 сентября 1939 года остатки полка пересекли Латвийскую границу и были там интернированы.

Польские офицеры пограничники, интернированные в Латвии, содержались в Улброке а рядовые и подофицеры сначала в Лиепае, а потом в Скрунде. Условия содержания во всех лагерях были хорошими, поляки получали даже шоколад. Кроме того им активно помогала местная польская община. Некоторым удалось по поддельным документам перебраться из Латвии в Швецию.

Перешёл в Латвию, вместе со штабом полубригады "Dzisna", и батальон ON "Brasław". (Правда, в некоторых источниках утверждается, что батальон ОN "Brasław", которым командовал капитан Эугениуш Токарский, в районе озера Дисна пересёк Литовскую границу). Командир полубригады п-к Эдвард Перкович перешёл Латвийскую границу вместе с группой офицеров разведки, прибывших накануне из Вильно. Кстати, полковник Э.Перкович наш земляк, до войны он проживал в осаде "Старый Двор" на Поставщине. Позже, в 1941г., Э. Перкович добровольцем вступил а армию В. Андэрса и воевал на Западном фронте. Судьба батальона "Postawy" сложилась по-иному (см. отдельную статью в моём блоге).

Часть пограничников полка "Głębokie", которых русские захватили в плен в сентябре 1939 года, попали в Осташковский лагерь НКВД. Этот лагерь для военнопленных находился юго-западнее Твери (тогда Калинин), на острове "Столбный" (озеро Селигер), в 10 км. от Осташкова, на территории бывшего православного монастыря Нилова пустынь. Польских военнопленных содержали там в скотских условиях, в неотапливаемых помещениях. Даже в административном корпусе стоял такой холод, что сами тюремщики "работали" в шинелях.

В тёмном и сыром здании церкви были построены трёхэтажные нары. В других помещениях они отсутствовали вовсе и люди спали на полу. Начальником Осташковского лагеря был майор П. Борисовец, комиссаром - старший политрук И. Юрасов. Вовсю усердствовало особое отделение лагеря. Оно поспешило раскрыть некие вымышленные «контрреволюционные организации» среди польских военнопленных. По некоторым сведениям, пограничников в этом лагере насчитывалось от 80 до 100 человек. 

Карманный календарик солдата КОП на 1939 год
Там также содержались армейские офицеры, полицейские (до марта 1940 г.) и другие категории Польских граждан. В апреле и первых числах мая 1940 года, практически все узники были расстреляны. Некоторые исследователи предполагают, что это произошло поблизости от железнодорожной станции Бологое. В других источниках местом казни названы окрестности посёлка Медное, неподалёку от Калинина (Твери). Там, в лесу, в конце апреля и мае 1940 года производились земляные работы, на которых использовались экскаваторы. Видимо копали рвы для захоронения трупов.

Летом 1940 года Советские войска вошли в Латвию и находившиеся там интернированные польские пограничники, а так же военнослужащие других родов войск, оказались в тюрьмах и лагерях НКВД на территории СССР. Рядовые и подофицеры погранполка "Głębokie" были вывезены в лагерь под Юхновом, юго-восточнее Москвы. Там НКВД проводило интенсивные допросы всех польских пограничников. В результате часть из них, в основном те которые по службе были связаны с разведкой, а так же ветераны польско-советской войны, были отделены от остальных и увезены в неизвестном направлении. Скорее всего их расстреляли. Так, например, бесследно исчез хорунжий Тендорф из батальона "Łużki", ветеран польско-советской войны, кавалер ордена Virtuti Militari.

Известен случай "бунта" польских военнопленных в Юхновском лагере. Несмотря на угрозы администрации, они категорически отказались смотреть пропагандистский советский фильм о польских "панах-кровопийцах", встали и вышли из барака на улицу. Из Юхновского лагеря 16.06.1941 г. военнопленных перевезли в Мурманск, в лагерь, который местные жители называли "долина смерти". С началом войны поляков переправили дальше, сначала в Архангельск а оттуда 15.07.1941 г. в Вологду.

В 1941 году, на основании соглашения между СССР и Польским правительством в Лондне, выжившие пограничники были амнистированы и по большей части вступили в формировавшуюся на территории СССР Польскую Армию генерала В. Андэрса. Впоследствии воевали с немцами на западном фронте в составе Британской армии (2-й Польский корпус).

Статья впервые была опубликована 18.02.2011г. в моём блоге на сайте Westki. info
 
 
Станция почтовых голубей "Postawy "19-го батальона полка КОП "Głębokie". Фото из N.A.C.

Типовая стражница (погранзастава) КОП на польско-советской границе. Фото 1925 года

Штаб и казармы батальона КОП "Podświle"

Капрал Стэфан Палчыньский. В сентябре 1939 года плютоновы, начальник погранзаставы "Kamienny Wóz". Погиб смертью героя (см. статью) 17.09.1939г. Фото из блога "Miasto Postawy i okolice".
Командир полка КОР "Głębokie" Ян Сьвятковский. Фото из блога "Miasto Postawy i okolice"
Схема расположения погранзастав (стражниц) батальона "Słobodka", входившего в состав полка "Głębokie" Командиром батальона по состоянию на сентябрь 1939 года был майор Ян Ляхович


Комментариев нет:

Отправить комментарий