1.09.2014

Сражение под Дуниловичами

Местечко Дуниловичи находится на территории Поставского района Республики Беларусь. Предлагаемые вниманию читателей события происходили там во время Польско-Советской войны (1919-1921г). Вот как они изложены в официальной истории 36-го полка польской пехоты:

«На второй день наступления (3.06.1920г.) 16-я пехотная бригада, входившая в состав Резервной Армии, получила приказ занять высоты восточнее речки Зарежанки. Движение вперёд начали тремя колоннами. В первой находился 3-й батальон 36-го пехотного полка, который из Новосёлок двигался до Глубокого омута, устанавливая связь с соседней дивизией. 1-й и 2-й батальоны 36-го полка, вместе с технической колонной, в качестве главной наступающей силы, под руководством командира полка майора Трояновского, выступили из Лучая на Лисицы. Им было приказано занять посёлок Дуниловичи и высоты, которые расположены восточнее речки. И наконец, на левом фланге двигался 1-й батальон 21-го пехотного полка, через Ожуны до Свидно. Наступление началось в 14 часов.

В авангарде центральной колонны наступал 1-й батальон, который был усилен взводом из 2-й роты, а так же 3-й ротой подпоручика Матушевского. Вначале авангард польских войск, продвигаясь вперёд, не встретил серьёзного сопротивления и достиг окраины Дунилович. После короткой перестрелки с русскими патрулями, Дуниловичи были заняты. Не останавливаясь, полк продолжил движение вперёд, и вскоре достиг поставленной цели – занял линию высот. В это же самое время русские, перегруппировавшись в лесу, двинулись в контрнаступление. Они попытались сбить с занимаемых позиций 3-ю роту, которая к тому времени была усилена второй ротой подпоручика Орлеанского и 4-й ротой поручика Гайды. 1-я рота поручика Земского и техническая рота подпоручика Гаворского, в качестве батальонного резерва, находились на территории рынка в Дуниловичах.

Грохот боя усиливался. Русские наступали двумя густыми цепями, не обращая внимания на сильный огонь с польской стороны. Падают убитые и раненые, но поредевшие неприятельские цепи продолжают упорно двигаться по пшеничному полю. К атаке подключаются всё новые силы противника, которые начинают создавать угрозу правому флангу батальона. Майор Трояновский, для усиления и продления позиций на угрожаемом фланге, направляет туда через Глинище и Петровичи, 2-й батальон, перед которым ставится задача совершить охватывающий манёвр.

Стремительной контратакой 2-го батальона (в северо-восточном направлении) руководит капитан Савицкий. Он приказывает 1-й (резервной) роте усилить передовую линию обороны, и одновременно продвинуть её немного вперёд. Поручик Земский разворачивает свою роту в цепь и под шквальным огнём неприятеля двигается вперёд. Но атака захлёбывается. Падает убитый подпоручик Матушевский, ранен поручик Земский.

А тем временем русские охватывают левый фланг поляков, создавая тем самым угрозу тылам. Видя наметившийся успех, неприятель бросает в бой всё новые и новые силы пехоты. Роты первого батальона не выдерживают напора и отходят к восточной окраине Дунилович. Положение спасает техническая рота. Контратаковав, красных удаётся остановить в яростной рукопашной схватке, что позволяет 1-му батальону произвести перегруппировку и приготовиться к новой атаке.

Одновременно с этим из резерва 2-го батальона на северный фланг перебрасывается 7-я рота капитана Васяка. Она успешно отбрасывает наступавшие с той стороны подразделения неприятеля, и устанавливает связь с 1-м батальоном 21-го пехотного полка. Этот успех рота оплачивает ценой смерти своего командира.

В это время роты первого батальона возвращают себе ранее утраченные позиции. Полк больше не имеет резервов, все наличные силы уже брошены в бой. 3-й батальон, который находился под Михалином (на расстоянии 2км. от поля боя) не мог оказать сиюминутной поддержки. Помощь 2-му батальону пришла неожиданно. В бой вступил взвод 9-й роты под командованием сержанта Валецкого, действовавшего по приказу командира 3-го батальона. Ему ставилась задача установить связь с полком. Продвинувшись почти до позиций 2-го батальона и оценив ситуацию, сержант Валецкий выполнил скрытный манёвр по лесу и неожиданно ударил по флангу красных, забрасывая их ручными гранатами. Неверно оценив количество нападавших, неприятель в спешке отошёл на край леса. Воспользовавшись этим, 2-й батальон значительно потеснил противника на своём участке.

А тем временем русские постоянно высылали на Дуниловичи новые силы, чтобы захватить этот населённый пункт любой ценой. Оборонявшийся здесь 1-й польский батальон продолжал кровавый бой за удержание своих позиций. Особенно следует упомянуть кладбище у тракта на Глубокое, которое фактически превратилось в редут, в ключевую позицию. Кладбище несколько раз переходило из рук в руки. В результате 1-й батальон, совместно с технической ротой подпоручика Гаворского, удержал высоты восточнее Дунилович, что и являлось главной задачей того дня.

В конце концов, русские, взятые под перекрёстный огонь обоих батальонов, оставили поле боя. Они отошли в расположенную неподалёку лесистую местность. В течение ночи, ввиду флангового манёвра 3-го батальона, который попытался выйти в тыл неприятелю, красные стали отступать в сторону Глубокого. В их преследовании принял участие также эскадрон 1-го полка конных стрелков.

Позже выяснилось что русские, во время этого сражения наступали силами целой дивизии, которая была спешно переброшена под Дуниловичи из-под Полоцка. Их потери были огромны. Перед позициями 36-го полка лежали горы трупов. Только на кладбище их насчитали более 100 человек. В плен попали 383 солдата и 2 комиссара».

20 июня 1936 года в Дуниловичах было торжественно освящено польское военное кладбище, на котором похоронены павшие в этом сражении солдаты и офицеры. Церемонию проводил ксёндз Станислав Можейко. Присутствовал президент страны Игнацы Мосьцицкий, Поставский староста Виктор Недзьвецкий, и другие официальные лица.

 P.S. Статья впервые была опубликована 22.05.2011г.  в моём блоге на сайте Westki. info


Подполковник Глуховский, майор Левандовский, улан Сьцибак под Дуниловичами во время польско-советской войны.
Памятник солдатам 36-го полка в Дуниловичах. Снимок с 30-х годов ХХ века

Комментариев нет:

Отправить комментарий