1.09.2014

8-й полк полевой артиллерии.

Нагрудный знак 8-го Полка Полевой Артиллкрии
Во время польско-советской войны, зимой 1919/1920 г., на северном фланге фронта польские войска провели локальную наступательную операцию. С целью обезопасить северное крыло восточного фронта, группа войск под командованием генерала Рыдз-Смиглы (3-я дивизия при поддержке танков) освободила от большевиков г. Двинск (теперь Даугавпилс в Латвии). После месяца напряжённых боёв восточный фронт замер.

14 мая 1920 г. 15-я Советская армия нанесла мощный удар по северному флангу 1-й Польской армии, отбросив её от Полоцка и Лепеля в юго-западном направлении. Польское командование в срочном порядке стало перебрасывать резервы и формировать в районе Ново-Свенцян (Литва) резервную армию. А в это время сражавшиеся на фронте части, в том числе и 8-й полк полевой артиллерии (ком. полка полковник Руммель), оказывая упорное сопротивление советам, медленно отступали.

Бои в период с 14 по 18 мая, изобилуют эпизодами беспримерной отваги и героизма. Артиллеристам 8-го полка зачастую приходилось вступать с противником в рукопашные схватки. 17 мая 1920г. подпоручик Зыгмунт Нэйцэр, посланный с конным взводом на поиски попавшей в окружение 5-й батареи, наткнулся на крупное подразделение советской кавалерии. Несмотря на численное превосходство врага, Нэйцэр решительно его атаковал и пробился к батарее, что позволило артиллеристам выйти из окружения.

Вскоре дала о себе знать нехватка снарядов. В первую очередь их получали те батареи, где наблюдалось наибольшее давление противника. Остальным выдавали по 30 снарядов в день, для самообороны. 3-й артиллерийский дивизион, которым командовал п-пк Стшеменьский, прикрывал отход батарей 1-го и 2-го дивизионов, занимая огневые позиции в окрестностях Новый Двор, Дашки, Мацуты, Камаи, Поставы, Кабыльник. Восьмой (8) полк полевой артиллерии на протяжении нескольких дней, огнём своих орудий и пулемётов, а так же конными разъездами, фактически удерживал участок фронта в районе Гадуцишки, Поставы, Воропаево, вплоть до подхода резервов пехоты.

Как следует из приказа польского командования: «8-й арт. полк с 22 мая 1920г., ввиду полного истощения сил пехоты, являлся единственной боеспособной частью дивизии…». 24 мая отступление продолжилось. От Манькович (Поставский район), вместе с группой Стшеменьского отходил 32-й полк пехоты, а через Поставы - 36-й пехотный полк с группой артиллерии капитана Рагуского. В головном дозоре двигались две роты и взвод с 6-й батареей, которой командовал подпоручик Гужевский. Артиллеристам неоднократно приходилось вести огонь прямой наводкой, что оказывало неоценимую помощь пехоте, пробивая ей дорогу и не давая возможности быть окружённой. В отчаянном бою на окраине Постав погибли канониры Владыслав Ясиньский и Мошек Брыль. Позже их похоронили на воинском кладбище в Поставах.

28 мая в сражение была введена польская резервная армия (ген. Соснковский), которая в ходе тяжёлых, встречных боёв с 28 мая по 3 июня 1920г., сначала остановила наступление советских войск, а затем и вынудила их к отступлению. В течение всего июня продолжались кровопролитные бои, в которых опять-таки с самой лучшей стороны показал себя 8-й полк полевой артиллерии. Батареи оперативно перемещались вдоль линии фронта и наносили по врагу чувствительные огневые удары.

В ходе боёв 2-го и 3-го июня 1920г., 33-я советская дивизия была отброшена к Дуниловичам и Воропаеву. Во время форсирования поляками речки Мяделка, противнику удалось охватить с флангов колонну капитана Савицкого, состоявшую из 3-го батальона 33-го пехотного полка, батальона из 13-го пехотного полка, и 2-х батарей (4-я и 7-я) восьмого (8) арт. полка. Капитан Савицкий, вместе с поручиком Бурсой, попытались поднять пехоту в контратаку, но из-за сильного пулемётного огня противника сделать это не удалось. В это время 4-я и 7-я батареи открыли огонь прямой наводкой. После первых залпов орудий пехота успокоилась и решительным броском устранила угрозу, захватив при этом 2 русских пулемёта. Деморализованная поражением 15-я советская армия отошла дальше на восток, а разгром 4-й советской дивизии (7 июля 1920) исчерпал наступательный дух солдат противника.

Источники: "История 8-го полка полевой артиллерии" и "Книга потерь Польской Армии. Погибшие и умершие в войнах 1918-1920г.".



Комментариев нет:

Отправить комментарий